Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира.

Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”.


Подпишитесь на наш телеграм-канал

Потеряв собственную государственность около 1800 лет назад после трех неудачных восстаний против Великой Римской Империи: так называемой “ Иудейской войны” ((66-73 годы нашей эры), восстания евреев диаспоры( в 115-117 годах нашей эры) и восстания Бар –Кохбы ( сына звезды) в 132-135 году нашей эры, народ был на половину уничтожен, а на половину рассеян. Святой город Иерусалим был стерт с лица земли, евреям  было запрещено даже приближатья к месту , где стоял  Храм -  сосредоточение и символика Веры и Государственности. Само слово Иудея ,или Эрец Исраель ( страна Израиля) было запрещено и заменено в официальных документах Римской Империи на географическое название “Палестина”, сохранившееся по сей день и получившее новую жизнь в связи с арабо-израильским конфликтом. Да и само поражение в тех войнах теологически рассматривалось,  как победа греко-римских богов, над странным для современников абстрактным еврейским Богом, даже не имеющего изображения.

Выражаясь современной терминологией,это была победа греко-римского политеизма над еврейским монотеизмом.

 Казалось, это конец. Все другие народы в аналогичных ситуациях исчезали. Но духовные лидеры евреев- раввины нашли уникальный инструмент спасения исчезающего народа создав ТАЛМУД,  трактующий фолософию, религиозную практику и  повседневную жизнь на  основе ТАНАХа (в славянской терминологии “Ветхий Завет”) и максимально “политизировав” религию, то есть поставив во главу национальное единство и коллективную взаимоответственность, запретив с оружием в руках бороться за воссоздание государственности, но сугубо соблюдая все религиозные законы и многочисленные запреты, приблизить пришествие Мошияха . (Мессии). Кстати не только для евреев должен прийти Мессия -Мошиях, но и для всех народов мира. Практически еврейские гетто, городки и местечки разных стран представляли собой островки исчезнувшей еврейской Атлантиды, связанные между собой жесточайшим соблюдением одних и тех же религиозных правил,традиций,  общинного судопроизводства, исторической памяти и, как следствие, ощущением национального единства. Разумеется, не все евреи тех далеких времен были готовы на столь далеко идущий радикализм. Произошел раскол из которого вышло : Христианство, провозгласившее себя Новым Израилем, а в последствии идеями Танаха был инспирирован молодой аравийский купец Мухаммед, основавший Ислам. Разумеется, Мухаммед видел себя,как Последнего Истинного Пророка и силой слова и оружия обрушившийся на окружающие его еврейские племена Аравии, не пожелавшие видеть в нем Мессию.

  • 0
Комментарии
0
Виктор
Итак, обрисовав бегло гору накопившихся проблем, автор предлагает нам каяться. Его текст наполнен яркими цитатами, но некоторые из них стоит поправить. В цитируемом тексте Интернационала приводится неверная версия "Весь мир насилья мы РАЗРУШИМ", когда правильно (уточните по рифме) РАЗРОЕМ до основанья, а затем... На ТОМ ЖЕ основании мы "новый мир построим". Это очень существенная корректива, согласитесь! И основанием для покаяния автор избирает антисемитские по своему существу мифы (ярко озвученные Солженицыным), о якобы преобладающем еврейском вкладе в ГУЛАГ и русскую революцию в целом. Простые прикидки показывают, что вклад евреев в ГУЛАГ лежит в пределах тех же 2%, что и их доля в населении тогдашней Российской империи . Значительно более высокий вклад в первое правительство и будущую интеллигенцию объясняется отсутствием грамотных людей после гражданской войны и Философских пароходов. Но в заплечных дел мастерах грамотность только помеха. Так что не будем поддаваться (антисемитским) вымыслам. Автор верно указывает, что и марксизм и сионизм это разновидности новой религии. Хорошо бы понять, что антисемитизм это тоже, и даже в первую очередь, религия. С которой миру придется жить. А евреям бороться. Бороться, а не каяться!

20 октября 2021 15:15
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)