Иранская ядерная угроза – настоящая или мнимая

Главная угроза еврейскому государству исходит не столько от "атомной бомбы" Ирана, сколько от многочисленных иранских прокси

Сет ФРАНЦМАН

Иран обладает меньшей поддержкой в мире, чем в прошлом, и он отнюдь не столь близок к созданию ядерного оружия, как полагают многие. Таковы два ключевых вывода, озвученных бывшим главой "Мосада" Йоси Коэном на ежегодной конференции, проводимой Jerusalem Post.

"Я думаю, что Иран по сей день даже не приблизился к обретению ядерного оружия, - сказал он и многозначительно добавил: - это связано с давними усилиями некоторых сил в мире".

Утверждение, что Иран не приблизился к ядерному порогу, явно противоречит заявлениям и бывшего главы правительства Биньямина Нетаниягу и нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета.

"Ядерная программа Ирана находится уже на продвинутом этапе, - сказал Беннет на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель 10 октября. - Мир выжидает, иранцы затягивают переговоры, а центрифуги вращаются".

Беннет и Нетаниягу - отнюдь не единственные, кто предупреждают, что Иран близок к созданию ядерного оружия. В июле этого года об этом предупредил бывший начальник штаба ЦАХАЛа Гади Эйзенкот.

Противоречия относительно успехов ядерной программы Тегерана сбивают с толку, но какова официальная позиция самого режима? Недавно глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами заявил, что Иран располагает более 120 кг обогащенного урана, до уровня в 20%. Это может составлять 80% компонентов, необходимых для изготовления атомного оружия. По данным Еврейского института национальной безопасности Америки, 155 кг. обогащенного на 20% урана достаточно, чтобы переработать его в уран, необходимый для производства ядерной бомбы.

Нынешний министр обороны Бени Ганц также высказал на прошедшей конференции свое мнение по поводу ядерной программы Ирана.

"Израиль - одна из немногих стран в мире, чье существование до сих пор находится под угрозой, и Иран – главная угроза нашему будущему. Мы используем технологические и операционные методы, призванные гарантировать нашу безопасность от ядерных амбиций Ирана, - сказал он. - Иран стремится стать региональным гегемоном и тираном. Иран стремится создать ядерное оружие, одновременно используя своих марионеток, чтобы осуществлять жестокие вылазки против Израиля и других стран региона, подрывать международную торговлю и региональную стабильность".

На этой неделе Беннет также предупредил об активной деятельности Ирана вблизи Израиля.

"Иран перебрасывает своих марионеток и создает форпосты на границе с нашей страной, стремится создать военизированные формирования на Голанских высотах", - сказал он.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)