Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

Сет ФРАНЦМАН

За последние десятилетия Израиль кардинально изменил свою региональную стратегию: если поначалу наша страна ориентировалась в первую очередь на отношения с соседними государствами, такими, как Иордания и Египет, то теперь она взяла курс на установление более тесных связей с влиятельными арабскими странами Персидского залива. Эта стратегия выглядит сегодня предпочтительнее, поскольку укрепляет стратегические позиции в противостоянии с Ираном и Турцией, и одновременно позволяет влиять на отношения с Амманом и Каиром, а также – с палестинцами.

К таким выводам приходит Йоэль Гузанский, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности Тель-авивского университета, специализирующийся на политике и безопасности стран Персидского залива. Он называет это стратегией "обратной периферии". Новый документ под названием "Доктрина периферии Израиля: тогда и сейчас" был опубликован недавно Советом по политике Ближнего Востока.

"В последнее десятилетие Израиль делал упор на улучшение отношений с арабскими странами Персидского залива и Магрибом, а не на продвижение мирного процесса с палестинцами. Данный процесс рассматривался, как работающий "извне вовнутрь", - пишет он.

Йоэль Гузанский отмечает заслугу бывшего премьер-министра Нетаниягу. По его словам, он выступал за политику, в которой сочетались бы "непрестанное усиление военной мощи, создание непревзойденного разведывательного потенциала, экономические достижения, технологическое развитие и дипломатический вес". Он был убежден, что результатом этого станет качественное усиление Израиля, и все больше и больше стран будут заинтересованы в сотрудничестве с Иерусалимом. Только сильные нации выживают и пользуются уважением в нашем нестабильном и быстро меняющемся мире, был убежден он.

Это был не столько изощренный политический ход в стиле Макиавелли или Тайлерана, сколько вывод, сделанный на основе неудач и провалов многолетней политики Израиля. В 1950-х и 1960-х годах Израиль был изолированной "осажденной крепостью", окруженной враждебными арабскими государствами во главе с Египтом. В то время Израиль стремился к сближению с государствами на периферии исламского мира, укрепляя отношения с Турцией, Ираном и странами Африки. Такая периферийная стратегия должна была вывести Израиль за пределы круга вражеских государств, коими являлся весь, без исключения, арабский мир, и пробить брешь в региональной изоляции. Стратегия это принесла половинчатый успех. Большинство стран Третьего мира входили тогда в сферу влияния Советского Союза и арабского мира, и, в конечном счете, заняли сторону его многочисленных врагов.

После войны 1973 года Израиль смог прорвать брешь в кольце своих недругов, заключив мир с Египтом. После "холодной войны" Израиль также смог прийти к соглашению с палестинцами в Осло и заключить мир с Иорданией. Казалось, наступает новая эра признания еврейского государства своими соседями, и эта эра сулит благополучие и процветание еврейскому государству.

Все эти надежды обернулись горькими иллюзиями. Романтика эпохи Осло была недолгой, и вера в "новый Ближний Востока" не материализовалась. Сближения со странами Персидского залива, Марокко, Тунисом, Оманом и другими арабскими странами не произошло. Вместо этого началась кровавая "вторая интифада", а затем серия войн: с "Хизбаллой" в 2006 году и несколько раундов с ХАМАСом.

Между тем режим Ирана, занявший крайне враждебную Израилю позицию после исламской революции 1979 года, все больше превращался в стратегическую угрозу нашей стране. Это была "угроза третьего круга", исходившая от страны, лежавшей за пределами ближайшего окружения и арабского мира в целом.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)