"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

  Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией. Из моего прошлого всплыли «Динамо» (Тбилиси), кепки-аэродромы, вода «Боржоми», фильмы Данелия, горы, грузовик «Колхида» и конечно же вино. От этого приятно защемило сердце, а в завершении вдруг всплыла фраза из любимого всеми нами фильма: «Папа, к тебе грузин приехал !». Но этот раз всё было наоборот – в гости приехал еврей.


Подпишитесь на наш телеграм-канал

Влад Зерницкий,

гл. редактор Первого радио /Израиль/

  Для начала пару моментов по вылету и прилёту.

 Подготовка проста и главное-вы должны быть здоровы ! Далее всё просто: сдаёте тест (PCR) на коронавирус с расчётом, чтобы 72 часа хватило и на возможную задержку рейса, далее заполняете две декларации здоровья. Одну на сайте израильского минздрава (https://corona.health.gov.il/exit-statement/) , вторую на грузинском сайте (https://registration.gov.ge/.../8_protocol_for.../tk6157/).

Учитывайте, что срок действия деклараций 24 часа, поэтому заполняйте их поближе к вылету. В аэропорту на входе покажете «зелёный паспорт»  (QR код), и потом всё как обычно. При посадке могут попросить результат теста и разрешённый выезд из Израиля (его пришлют после заполнения вам на почту). Полетели.

  Недельная поездкана Кавказ, в страну, где ни разу не бывал, стала незабываемым и самым правильным подарком в канун нового 2022 года. Всего 150 минут полёта, и я в Тбилиси.

В городе есть два аэропорта: один современный, построенный турками, а второй - времён СССР. Вы его проезжаете в самолёте и если посмотрите в иллюминатор, то сразу вспомните эпизод фильма «Мимино», ту первую встречу с Ларисой Ивановной. Так вот знакомясь с Грузией вы не раз столкнётесь с историей разных лет и веков, и всегда будет какой-то интересный факт или место, которые перенесут вас во времени.

   Почему Сакартвело, спросите вы? Потому-что это справедливая история народа, это родина картвелов, и вот так называют себя и свою землю грузины. И я теперь так называю эту красивую, древнюю и загадочную страну, в которую приглашаю вас приехать в любое время года.

И ещё один из важных моментов в знакомстве с Грузией – это ваш гид. Именно его глазами вы взглянёте на страну, его вкусами оцените кухню, его знаниями постигнете историю и уютно разместитесь в правильно подобранных гостиницах. Мне повезло, так как моим проводником по Сакартвело была очаровательная и профессиональная Marika Bogveradze (номер её телефона есть в редакции)

  У нас было 168 часов для знакомства со страной, и началось оно с ужина в ресторане, которых (ресторанов) впоследствии будет ещё двадцать, но каждый оставит свой след и послевкусие. Старый Тбилиси, крепостные стены постройки XVII века, приятная декабрьская прохлада и ощущение увлекательного путешествия.

Уже следующий день принёс знакомство со столицей, из который мы отправились в Мцхету, один из самых древних городов Грузии, основанный в V веке. Туда приезжает много туристов, и впечатления зависят, в том числе, и от времени суток. Я увидел слияние рек Арагви и Куры поздним вечером, когда в воздухе летал дым от костра из виноградной лозы, пахло перезрелой хурмой, а ветер проникал под одежду, делая мысли трезвыми. Было ощущение, что совсем недавно здесь стоял и сочинял знаменитые строки сам Михаил Лермонтов.

  Невозможно побывать в Грузии и не проехать по Военно-Грузинской дороге, которая сначала приведёт вас к искусственному водохранилищу Жинвали, где глубина в определённых местах достигает 100 метров. Эту воду пьют жители Тбилиси и окрестностей. И, кстати, там я отведал вкусный чёрный кофе по-турецки, сваренный в турочке, погружённой в горячий песок (заплатил 5 лари=5 шекелей).

Далее автобус пройдя по знаменитой дороге, обгоняя десятки, если не сотни грузовиков, ждущих очереди на переход границы, подъедет к крепости Ананури, построенной в XIII веке. Вообще, количество крепостей, их местоположение в этой стране, говорит о постоянных и разрушительных набегах врагов, от римлян до арабов и турков, о борьбе картвелов за свободу и независимость на протяжении веков

  После 120 км из Тбилиси по дороге, уходящей в горы, вы прибываете на курорт Гудаури. Здесь есть всё для любителей горнолыжных видов спорта, снега и глинтвейна. Гостиницы на любой вкус и кошелёк, магазины с оборудованием на прокат, ресторанчики, пьянящий воздух и склоны Большого Кавказского хребта, обнимающие вас по-братски. 2150 метров над уровнем моря и отдых ничуть не хуже, чем аналогичный в Австрии.

   «— Кланяйтесь Казбеку! — крикнул Остап вдогонку машине. — Поцелуйте его в левый ледник!» .

Именно на этой дороге и происходил ряд событий романа «Двенадцать стульев», что лично мне добавляло настроения и двигало дальше, вверх, на Крестовый перевал (2379 метров), гдеотца Фёдора укусил орёл, игде он встретился с царицей Тамарой.

Путь в горы приведёт в посёлок Степанцминда, и вы останетесь один на один с величественным Казбеком, уходящим в небо на пять километров. Рядом, в доступной близости и летом и зимой, на высоте 2170 метров уже 700 лет стоит храм, которому Александр Сергеевич Пушкин посвятил стихотворение «Монастырь на Казбеке»

  После гор и снега, хочется выпить минеральной воды и погулять в парках. Поэтому маршрут разворачивается на запад и приводит вас в Уплисцихе, пещерный город Железного века (80 км от Тбилиси,) и далее, мимо Гори, в город с названием, которое у всех нас правильно ассоциируется с вкусной и полезной водой.

 Боржоми – это бальнеологический и климатический курорт.  Центральный парк города с уникальным ландшафтом принимает гостей круглый год, а история источника минеральной воды, которую можно пробовать бесплатно, насчитывает около двух тысяч лет.

 Напившись боржоми, вы отправляетесь в город Ахалцихе, где помимо крепости Рабат, построенной в IX веке, есть еврейский район, синагога и кладбище. В конце XIX века там насчитывалось 438 евреев, сегодня живёт один, Моше Леви (Симон Левишвили). Он же следит за синагогой, но с 2014 года там не молятся, так как нет миньяна (кворума) из 10 мужчин.

  Вино и Грузия.

Два этих понятия никак неразделимы. Это понимаешь каждый раз, когда садишься за стол. Поэтому учитесь и говорите тосты, ведите долгие разговоры за столом и проникайтесь атмосферой. И тогда вы никогда не опьянеете.

А пока можете заехать в винодельческий регион Кахети и в старинный город любви Сигнахи, где по легенде художник Нико Пиросмани укрыл площадь цветами перед гостиницей, в которой жила его любимая женщина — актриса Маргарита де Севр. Позже об этом споёт Алла Пугачёва.,

Кстати там есть ЗАГС, который сможет зарегистрировать ваш брак 24 часа в сутки. Ну, а потом вы приедете в монастырь св.Нино в Бодбе и в женский монастырь Нобати (в месхетинском посёлке Уде. Там я дегустировал Хванчкару, и вкус этого благородного напиткаобъяснил мне смысл жизни. В монастыре можно купить столько вина, сколько пожелаете. (1 бутылка Хванчкары, 0,75 л=130 шек)

   Фильмы Георгия Данелия «Не горюй» и «Мимино», снятые в Грузии, всё время присутствуют рядом. И конечно же приезжая в Телави, в один из древнейших городов Кахетии, вы вспоминаете Валико Мизандари и заезжаете в аэропорт, который так теперь и называется в честь «Мимино».

 Но в границах города есть и крепость Батонис Цихе XVIII века, и платан, которому 900 лет, и дом царя Ираклия II, рядом с которым проходила инаугурация нынешнего президента Саломе Зурабишвили.

Проехав ещё 9 км, мы попадаем в дом-музей князя Александра Чавчавадзе, и переносимся в увлекательный XIX век. Время бежит незаметно, и никуда не хочется спешить, но пора улетать домой

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)