Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Давид Шарп

 

Напомню, что в отличие от состоящей на вооружении "Хец-2", данная ракета осуществляет так называемый заатмосферный перехват, то есть, по сути, в космосе. Важнейшее отличие "тройки" от "двойки" - то, что в ней нет боевой части (БЧ) с взрывчаткой, следовательно, противоракета сбивает цели исключительно прямым попаданием. Тогда как "Хец-2" осуществляет подрыв БЧ вблизи цели, которая поражается осколками.

Чтобы научиться сбивать цель только прямым попаданием, разработчикам (главный подрядчик концерн "Таасия аврит" - "Израильская аэрокосмическая промышленность") пришлось совершить настоящий технологический прорыв. Помимо факта, что это в принципе более эффективно, отсутствие БЧ позволило выиграть в весе, скорости, а значит, в дистанции и высоте поражения цели.

"Хец-3" предназначен для перехвата уже существующих и перспективных баллистических ракет меньшей (согласно принятой классификации - от 500 до 1000 км), но в первую очередь средней дальности (1000-5500 км), особенно тех, против которых "Хец-2" испытывала затруднения. Дистанция перехвата, его высота и скорость "Хец-3" позволяют делать это за пределами Израиля и оставляют больше времени на повторную попытку в случае неудачи. Кроме того, в случае применения противником оружия массового уничтожения перехват таких боеголовок за атмосферой и вдали от границ - это дополнительный козырь.

Итак, чуть позднее шести утра с базы ВВС "Пальмахим" неподалеку от Ришон ле-Циона состоялся запуск сразу двух противоракет, что подразумевало особый и очень важный характер испытаний. Согласно данным министерства обороны, радиолокационная система "Хец" своевременно обнаружила цель - как правило, это различные ракеты-мишени "Анкор" производства госкомпании "Рафаэль", запускаемые со стороны моря истребителем F-15. Далее в центре управления огнем был выработан и осуществлен план перехвата. В коммюнике подчеркивалось, что обе ракеты были выпущены по одной цели, но у каждой была собственная миссия. Эта ситуация вызывает особый интерес, но дополнительные подробности, увы, не представлены. Важно отметить, что оба перехватчика не промахнулась.

В испытаниях, помимо "Таасия авирит" и "Рафаэль", принимали участие представители фирм, разрабатывавших различные узлы системы: госкомпании "Томер" (ракетные двигатели), "Эльбит маарахот" (система управления огнем) и американского концерна "Боинг", одного из субподрядчиков проекта "Хец", львиная доля которого на протяжении десятилетий финансируется США. Последний фактор предусматривает постоянное участие в испытаниях комплекса американского Агентства противоракетной обороны (английская аббревиатура MDA). Мероприятие спланировано Департаментом исследований, разработок вооружений и технологических инфраструктур минобороны (ивритская абрревиатура МАФАТ), вернее, действующим в его составе департаментом ПРО "Стена" ("Хома"). Непосредственно запуски осуществляли военнослужащие ПВО.

Все основные причастные к событию лица, включая министра обороны Бени Ганца, выразили удовлетворение результатами испытаний системы, являющейся важнейшим фактором для защиты от баллистических ракет, которые могут быть запущены, в первую очередь, из Ирана, а также из Ирака и Сирии.

Со времен операции "Буря в пустыне" в 1991 году, когда Израиль подвергся обстрелу иракскими модифицированными "скадами", угроза от баллистических ракет меньшей, а затем и средней дальности десятилетиями воспринималась как приоритетная, и именно на ее парирование выделялись огромные ресурсы. Однако в последние годы жизнь наглядно продемонстрировала, что характер угроз имеет свойство меняться, причем весьма существенно. Очередное подтверждение этому было дано буквально за день до испытаний в Израиле: 17 января столица ОАЭ Абу-Даби подверглась массированному удару. В результате взрывов нескольких БПЛА-камикадзе в международном аэропорту города загорелся один из строящихся объектов, а в морском порту  - три крупных цистерны с горючим. Три человека погибли, шестеро получили ранения. Ответственность за нападение взяли на себя поддерживаемые Ираном йеменские хуситы.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)