Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами противоракетной обороны и обойти их… «Гиперскорость» или способность летать со скоростью, более чем в шесть раз превышающей скорость звука, даже в 20 раз и более, нарушит военный баланс. Подобно искусственному интеллекту или лазерному оружию, эта подрывная технология является частью военного Грааля. Все армии мечтают первыми овладеть ею. Или, по крайней мере, убедить в этом.

После Северной Кореи, которая утверждает, что провела испытания гиперзвуковой ракеты в конце сентября, Россия провела два испытательных запуска своей гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в начале октября с борта погруженной подводной лодки. Что касается гиперскорости, Москва остается на шаг впереди своих конкурентов, а с 2019 года Кремль рекламирует гиперзвуковой планер аппарат «Авангард» как «сверхоружие», способное поражать цель со скоростью 27 Махов.

Со своей стороны, Соединенные Штаты хотят наверстать упущенное и разрабытывают одновременно несколько проектов: C-HGB, ARRW и HAWC. 27 сентября Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (Darpa) объявило, что был проведен испытательный полет системы HAWC: ракета может быть сброшена с самолета до того, как будет запущен реактивный двигатель, со скоростью более чем 5 Махов.

Все армии, которые намерены влиять на ход событий в мире, приступили к разработке гиперзвуковых технологий, некоторые ведут эту работу более 10 лет. В Китае также есть сверхзвуковая крылатая ракета DF-100 и гиперзвуковой планер DF-17. Строительство аэродинамического тоннеля JF-22, крупнейшего в мире, который способен имитировать полеты на скорости 30 Махов, должно быть завершено в следующем году. В ближайшие недели во Франция должен состояться демонстрационный полёт гиперзвукового планера V-MAX, разработанный компанией ArianeGroup. Израиль, Индия или Япония также проводят аналогичные исследования.

За производящими фурор объявлениями скрываются разные технологические возможности. Нужно различать гиперзвуковые планеры и сверхзвуковые крылатые ракеты. Первые запускаются баллистическими ракетами, а затем сбрасываются, чтобы рикошетить атмосферные слои. Сверхзвуковые крылатые ракеты приводятся в движение реактивным двигателем после достижения минимальной начальной скорости. Оба типа оружия должны допускать маневренное приближение в отличие от традиционной баллистической ракеты, которая достигает своей цели по заданной траектории. Эти характеристики имеют большее значение, чем скорость: «гиперскорость» не продуктивна во время всего полета. Гиперскорость может характеризовать обычные или ядерные ракеты.

«Вопрос в том, как остановить сверхскоростную ракету», — говорит старший офицер нашей армии, пожелавший остаться неизвестным. Гиперскорость создает новые проблемы для защитных систем и для процессов управления и принятия решений, которые также необходимо ускорить. Именно для того, чтобы противостоять американским противоракетным системам, Россия приступила к разработке таких

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Война в Украине и угроза ядерного конфликта

Эксперты - об опасной риторике и угрозах применения ядерного оружия против Украины, звучащих из Москвы.

Может ли Израиль остановить насилие и хаос в Палестинской автономии

В последнее время Шхем превратился в арену ожесточенных столкновений между силами безопасности Палестинской администрации и вооруженными боевиками – главным образом ХАМАСа. Глава автономии Махмуд…

Израиль учится на примере Украины

Игаль Левин – израильско-украинский военный аналитик. Родился в Одессе, когда ему было девять лет, семья переехала в Израиль. С 2005 по 2010 служил в ЦАХАЛе, участвовал во второй Ливанской войне и…

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (208)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)