ЧП в Наби-Мусе (Подробности)

Гибель двух командиров рот спецподразделения "Эгоз " - майоров Офека Аарона и Итамара Эльхарара - стала не просто одним из самых трагических за последние годы инцидентов, связанных с так называемым "дружественным огнем". В данном случае особенно удручает, что нет никаких, даже приближенных к разумным объяснений случившемуся

"Эгоз " имеет условно батальонный статус, это одно из трех, наряду с "Дувдеваном " и "Магланом", подразделений, входящих в 89-ю бригаду коммандос "Оз ", командует им офицер в звании подполковника. В 2015 году перечисленная троица, а также ныне расформированный "Римон " были сведены под одну "крышу". То, как это произошло, особенно присоединение к бригаде "Дувдевана" - до того момента почти исключительно антитеррористического подразделения, заточенного на действия в Иудее и Самарии, - вызвало в армии неоднозначную реакцию. Сегодня бригада коммандос – отборнейшее подразделение Сухопутных войск, подпадающее под определение сил специального назначения. Чтобы служить в подразделениях "Оз", надо пройти серьезный конкурс, в оснащение бригады и подготовку бойцов вкладываются огромные ресурсы, несравнимые с теми, что получают другие линейные пехотные и, тем более, резервистские бригады. Чего стоят хотя бы регулярные учения "Оз" за границей...

Среди основных задач бригады – автономные действия малыми группами во вражеском тылу на протяжении длительных временных отрезков. Это подразумевает отход от шаблонов и инициативу даже на самом низовом уровне. Действительно, как же иначе, если твоя группа (аналог взвода в силах особого назначения) или рота выполняет задачу на вражеской территории в отрыве от основных сил в течение нескольких дней? Нельзя исключить того, что именно эта справедливо культивируемая в подразделениях такого рода самостоятельность косвенно поспособствовала трагедии. Как нельзя забывать, что инициатива – не замена тактической дисциплины, а лишь служит дополнением к ней.

Что же произошло?

К вечеру 12 января подразделение "Эгоз " завершило очередные учения на полигоне вблизи Наби-Мусы. Это пустынная гористая местность неподалеку от шоссе, ведущего из Иерусалима через Маале-Адумим к Мертвому морю. База находится за "зеленой чертой", в ее окрестностях обитает немало бедуинов, которые, в отличие от своих соплеменников на севере и юге, не имеют израильского гражданства. Многие из них промышляют воровством, в том числе оружия и боеприпасов, у тренирующихся поблизости частей ЦАХАЛа.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Станислав Новиков
Это ж в голове не укладывается - люди дослужились до КОМАНДИРОВ рот в СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИИ мало того что нарушают устав и предписания, так еще и дают себя так запросто убить! Цирк!

27 января 2022 19:33
0
Александр
Не устава не дисциплины,а чего ждать

1 февраля 2022 21:34
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)