Сколько стоят еврейские мозги

Израильский хайтек принес в последние недели столько поистине ошеломляющих новостей, что трудно выбрать, с какой из них познакомить читателей вначале. Ну, вот хотя бы с этой, пришедшей из мировой столицы развлечений - Лас-Вегаса: на завершившейся только что крупнейшей выставке передовых технологий израильская компания Orcam завоевала главный приз 2022 года - CES Innovation Award. Наши специалисты разработали "всевидящие очки" - "OrCam MyEye PRO", которые помогают слепым и слабовидящим людям свободно читать печатные тексты

Orcam была основана в 2010 году профессором Амноном Шашуа и Зивом Авирамом, и ее продукты, основанные на технологиях искусственного интеллекта, получили признание у тысяч пользователей из десятков стран. Новая версия "всевидящих очков" включает в себя дополнительные функции, которые позволяют человеку управлять устройством с помощью голосовой команды, а также извлекать из текста только интересующую его информацию – по заголовкам, темам, датам, счетам к оплате...

Стоит отметить, что это не первый успех наших соотечественников: до основания Orcam Амнон Шашуа и Зив Авирам были соучредителями знаменитой компании "Mobileye", которая разрабатывает беспилотные автомобили и передовые системы помощи водителю на основе искусственного зрения. Эту компанию приобрела в 2017 году корпорация Intel Global за 15.3 млрд долларов - данная сделка по сей день является рекордной на израильском рынке.

Выставка CES Innovation по праву считается самой престижной. Достаточно сказать, что она проходила на 11 площадках Лас-Вегаса и привлекла 40 тысяч посетителей из 120 стран, а освещали ее работу почти две тысячи журналистов мировых СМИ. Жюри конкурса подчеркнуло в своем решении, что разработка Orcam сочетает в себе оригинальность, доступность и высокую надежность, что позволяет пользователям с ограниченными возможностями зрения повысить качество и интеллектуальный уровень жизни, активно участвовать в социально значимых процессах общества.

То, что наши хайтековцы находятся на передовом рубеже развития технологий, еще раз подтвердила и другая новость: корпорация Google объявила на днях о покупке израильской стартап-компании Siemplify, которая специализируется в сфере кибербезопасности и разрабатывает системы автоматизации и координации процессов защиты от хакерских атак. Интересно, что за шесть лет своего существования компания мобилизовала у инвесторов 58 млн долларов, а продана сегодня за 500 миллионов. Стартап станет отныне частью израильского подразделения Google, занимающегося облачными технологиями.

Нынешняя сделка – далеко не единственная для крупнейшей мировой корпорации. Летом прошлого года Google ввел другой израильский стартап - Joytunes - в число "единорогов", купив его за миллиард долларов. Цена не случайна: коллектив стартапа разработал платформу обучения музыке с помощью мобильного приложения, которое завоевало популярность по всему миру. А два года назад Google заплатил еще большую сумму – 1.1 млрд долларов - за израильский стартап Armis, который тоже разрабатывает технологии кибербезопасности. Не могу не отметить, что этот стартап основан нашим дважды соотечественником - репатриантом из Украины Евгением Дибровым в сотрудничестве с Надиром Изреэлем, оба они - выходцы из элитных технологических подразделений ЦАХАЛа. Сейчас Armis и все 250 его сотрудников продолжают работать как самостоятельное подразделение Google.

Кстати, Waze, без которого немыслима сегодня ни одна автомобильная поездка, тоже купил не кто иной, как Google - в 2013 году за 1.3 млрд долларов.

Опубликованный только что американским сайтом Algemeiner.com "хайтековский" отчет за 2021 год показывает еще одно достижение Израиля: количество и объем иностранных инвестиций в минувшем году стали рекордными. Отечественные стартапы привлекли 25.6 млрд долларов – по сравнению с 11 млрд в 2020 году. Причем, ведущими секторами капиталовложений остаются кибербезопасность и финансы. И по-прежнему солидными остаются суммы, которые готовы выложить зарубежные инвесторы за разработки еврейских специалистов: в минувшем году они купили 99 наших стартапов в общей сложности на 11.5 млрд долларов – по сравнению с 40 компаниями в позапрошлом году, проданными за 6 млрд долларов.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)