Антисемитизм, высеченный в камне

 Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

{banner_inner}

Верховный суд ФРГ отклонил иск, призывающий местную церковь, связанную с протестантским лидером Мартином Лютером, удалить со своей стены оскорбительный для иудеев символ.

Широко известный как «Judensau» (еврейская свинья), барельеф XIII века на церкви в восточногерманском городе Виттенберг изображает раввина, заглядывающего в задний проход свиньи, в то время как другие евреи сосут молоко из ее сосков. Злобный символизм заключается в том, что евреи получают пропитание от нечистого для иудаизма животного. Еврей, проживающий в Германии, подал апелляцию в Федеральный суд в Карлсруэ после того, как местный суд отклонил его заявление о том, что скульптура оскорбляет евреев и должна быть удалена.

Хотя Верховный суд Германии согласился с тем, что содержание барельефа оскорбительно, он установил, что церковь предприняла достаточные шаги, чтобы противостоять этому, установив мемориал и информационный щит. Барельеф является «антисемитизмом, высеченным в камне», заявил суд, но мемориал и информационная доска позволяют «разъяснить и обсудить содержание… чтобы противостоять изоляции, ненависти и диффамации».

Во многих церквях в Средние века были похожие барельефы, которые также были направлены на то, чтобы послать суровый сигнал о том, что евреи не приветствуются в этих общинах. Один из примеров подобного барельефа можно увидеть во всемирно известном Кёльнском соборе. Но важность именно виттенбергского барельефа связана с Лютером, известным антисемитом, проповедовавшим там два века спустя. Говорят, что именно в Виттенберге в 1517 году Лютер прибил свои 95 тезисов к двери другой церкви – это привело к расколу в Римско-католической церкви и рождению протестантизма. Богослов утверждал, что христиане не могли купить или заработать себе путь на небеса, а попадают туда только по милости Божьей, что знаменовало поворотный момент в христианском мышлении.

Но Лютер также оказался связан с самой мрачной страницей историей Германии, поскольку его более поздние проповеди и сочинения были отмечены антисемитизмом, который нацисты позже использовали для оправдания своих жестоких преследований евреев.

Решение суда не отменять прежнее судебное решение может быть обжаловано в Конституционном суде Германии.

 «Лехаим»

 

«Judensau» - барельеф XIII века на церкви в восточногерманском городе Виттенберг. Фото: Wikipedia

Новости Израиля читайте на сайте Детали 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото -Кадр youtube

{banner_inner}

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (118)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)