Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.


социология

Новый опрос Израильского института демократии (IDI) показал, что более половины (55%) всех израильтян считают, что ЦАХАЛ должен убивать террористов даже после того, как они больше не представляют опасности, пишет «The Jerusalem Post».

Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян поддерживали убийство террористов после того, как они больше не представляли никакой угрозы. Кроме того, чуть менее половины (45,5%) израильтян поддерживают нанесение ударов по гражданскому населению в Газе для сдерживания ракетных обстрелов Израиля (в 2018 году таких было 27,5%). Подавляющее большинство (71%) израильтян поддерживают вынесение террористам смертных приговоров, если они были осуждены за убийство, по сравнению с 63% в 2018 году. Напротив, только 63% израильтян считают, что ЦАХАЛ должен следить за тем, чтобы военные операции ЦАХАЛа не нарушали международное право, по сравнению с 80% в 2018 году. Несмотря на это, по-прежнему широко распространено мнение о том, что ЦАХАЛ действует хорошо: 71% хвалят боевую готовность и 77% хвалят моральное поведение во время боя. Однако оба этих показателя снизились с 2017 года.

Однако было значительно меньше поддержки, когда речь шла о гендерном равенстве (36% по сравнению с 50% в 2017 году) и управлении бюджетом (26% по сравнению с 29% в 2017 году). Еще одна вещь, которая, похоже, пользуется широкой поддержкой среди израильской общественности, заключается в том, что ЦАХАЛ не обеспечивает наилучшего ухода за отдельными солдатами. Всего 16% считают, что в ЦАХАЛ хорошо обращаются с солдатами с психическими расстройствами. Между прочим, в то время как общественность продемонстрировала большее доверие к прозрачности и честности ЦАХАЛа в отношении боевых действий (69%), меньше (42%) доверяют прозрачности ЦАХАЛ, когда речь идет о самоубийствах, и еще меньше (41%), когда речь идет о призыве харедим. Чуть менее половины (49%) выступают против закона, освобождающего харедим, обучавшихся в ешиве, от службы в ЦАХАЛе до 22 лет, хотя 40% поддерживают его. Кроме того, чуть менее половины (47%) израильтян-евреев выступают за полное прекращение обязательного призыва в ЦАХАЛ. Это получает больше поддержки, когда дело доходит до возраста: большинство молодых израильтян поддерживают прекращение призыва (51% в возрасте 18-24 лет, 57% в возрасте 25-34 лет, 51% в возрасте 35-54 лет).

Еще один вывод, сделанный в ходе опроса IDI, заключается в том, что большинство (54%) израильтян-евреев поддерживают допуск женщин в элитные боевые подразделения (только 17% харедим и 19% национально-религиозных евреев, но 72% светских израильтян). Несмотря на это, нарастает тенденция к тому, что многие израильтяне-евреи хотят, чтобы их дети служили не в боевых частях ЦАХАЛа, а на ключевых должностях в сфере технологий или разведки. Но когда дело доходит до поступления в эти престижные подразделения — будь то технические, разведывательные или боевые — большинство израильтян-евреев (60%) считают, что существует небольшая предвзятость в отношении того, откуда вы родом, и у тех, кто живет в центре страны, больше шансов.

Лехаим

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Евреи вновь отказываются впускать в свои дома арабов – ремонтников

Эран Сив, председатель израильской Ассоциации подрядчиков по ремонту, сообщает, что в Ассоциацию стали поступать многочисленные обращения от подрядчиков, заявляющих, что их клиенты не желают впускать…

Опасный дефицит

Многие наши читатели наверняка знают, как непросто получить направление на MRI-исследование, а тем, кому все же удалось, дождаться очереди. Однако, похоже, нашлись те, кто сумел сделать деньги на…

Арабы начинают признавать Холокост

Арабский мир начинает признавать Холокост? В нескольких арабских странах наблюдалась обнадеживающая тенденция, связанная с растущим признанием преступлений нацистов.

На южной стороне

Южный Тель-Авив, как симптом болезни израильской периферии. Чем будет заниматься Ицхак Вассерлауф, самый молодой депутат Кнессета, который стал министром развития Негева, Галилеи и национальной…

Израильтян придется выбирать лучштй из 2-х худших вариантов...

Обречены ли израильтяне выбирать между двумя неудачными вариантами? Большинство населения желает демократии, однако проблема в том, что у каждого из нас своя трактовка принципов демократии.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (10)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)