Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Виктор Владимиров. Война и коррупция


Об этом говорится в докладе организации Transparency International по поводу Индекса восприятия коррупции за прошлый год.

В рейтинге, обнародованном накануне организацией, говорится о процветании коррупции в России, Восточной Европе и Центральной Азии.

Индекс восприятия коррупции оценивает 180 стран и территорий по восприятию коррупции в государственном секторе, используя данные из 13 внешних источников, включая Всемирный банк, Всемирный экономический форум, консалтинговые компании и аналитические центры.

Клептократы в России сколотили огромные состояния, поклявшись в лояльности президенту Владимиру Путину в обмен на выгодные правительственные контракты и защиту своих экономических интересов, заявила Transparency International.

Отсутствие каких-либо сдержек для власти Путина позволило ему безнаказанно реализовывать свои геополитические амбиции и дестабилизировало европейский континент, подчеркнуто в исследовании организации.

"Куда ни кинь, всюду клин"

Всякая война способствует всемерному расцвету коррупции, и война в Украине не стала исключением, заметил в интервью Русской службе "Голоса Америки" экономический обозреватель Семен Новопрудский. Поэтому, на его взгляд, выводы, к которым пришли аналитики Transparency International при составлении своего традиционного рейтинга, вполне логичны.

"Военные или околовоенные поставки всегда были благодатной почвой для коррупции, - добавил он. - В мирное время с коррупционными традициями еще можно бороться с помощью долгих институциональных реформ на государственном уровне. Война же коррупцию не останавливает, а наоборот, усиливает. В России к тому же в довершении многих бед стали принимать откровенно коррупционные решения. Например, недавно чиновникам и депутатам Госдумы разрешили не публиковать декларации о доходах, прикрывая это интересами пресловутой специальной военной операции (СВО)".

Показательно также, что на днях Министерство обороны РФ издало приказ, что само будет заниматься снабжением "добровольцев", отправляемых на войну, констатировал Семен Новопрудский. "Так, видимо, они именуют в том числе "ЧВК Вагнера", - пояснил он. - То есть, оборонное ведомство хочет замкнуть всё снабжение СВО на себя. А снабжение на войне, о чём писал ещё Лев Толстой в "Севастопольских рассказах" - признанный источник воровства и коррупции".

Это хорошо проиллюстрировала первая волна мобилизации в путинской России, когда новобранцам деньги на жизненно необходимую экипировку собирала родня и знакомые, подчеркнул обозреватель: "При этом никакой официальной реакции на такие возмутительные факты не последовало, не говоря уж про расследование и возбуждение уголовных дел… Еще один источник коррупции и воровства бюджетных денег по определению - в освоение оккупированных земель. Там просто бездонная дыра. Словом, куда ни кинь, всюду клин".

В России нет и не предвидится системных изменений к лучшему в сфере противодействия коррупции, считает Семен Новопрудский. Для Путина война и коррупция, включая прямой подкуп политиков иностранных государств и международных спортивных чиновников, два главных инструмента удержания власти и управления страной, резюмировал он.

"Мы имеем дело практически с узаконенной коррупцией в стране"

В свою очередь, старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков в контексте доклада Transparency International обратил внимание на законодательные изменения, произошедшие в России в течение прошлого года и направленные на обеспечение спокойной жизни для чиновников, погрязших в коррупции. По его мнению, эти поправки с необыкновенной быстротой были приняты из-за войны в Украине, "под общую сурдинку".

"Так, летом прошлого года были внесены поправки в законодательство, согласно которым теперь для того, чтобы получить данные о собственнике и недвижимости, нужно согласие самого собственника, - уточнил собеседник "Голоса Америки". - А раньше на свободном доступе к базе базировались, в частности, антикоррупционные расследования Навального и членов его команды. Помимо того депутаты Госдумы и члены СФ недавно пробили для себя возможность не публиковать налоговые декларации о доходах и недвижимости. Еще раньше, в первые дни войны, подобную привилегию получили чиновники".

И всё это делается под видом якобы противодействия западным санкциям, указал Сергей Жаворонков. На самом деле, как ему представляется, речь идет о сознательном сокрытии информации от российских граждан о доходах, которые невозможно никак объяснить.

"Каким образом люди, всю жизнь работая на госслужбе, вдруг оказались владельцами собственности на миллиарды рублей? - задается он риторическим вопросом. - Понятно, что это так или иначе украденные деньги. Так что мы имеем дело практически с узаконенной коррупцией в стране. В этих же целях в России засекретили огромное количество экономических данных, которые до войны в Украине были в открытом доступе. Например, таможенная статистика, данные по расходам бюджета в динамике и так далее. У нас процветает коррупция, и прилагаются официальные усилия, чтобы так всё и продолжалось".

Удивительно, что несмотря на войну положение Украины в рейтинге не ухудшилось в отличие от России, а улучшилось, пусть и незначительно, отметил эксперт. Это наглядно показывает, кто в каком направлении движется, заключил он.

Россия новом рейтинге заняла 137-е место из 180 возможных и разместилась в одном ряду с Республикой Мали и Парагваем.

Голос Америки

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Недоказанность вины": Роман Задоров оправдан по делу об убийстве Таир Рады

В четверг, 30 марта, окружной суд в Нацерете в связи с "недоказанностью вины" оправдал 44-летнего Романа Задорова по делу об убийстве 13-летней Таир Рады, совершенного в Кацрине в 2006 году.

В арабском мире кризис в Израиле доминирует в новостях

Последнюю неделю марта арабские телекомпании непрерывно освещали израильские протесты, забастовки и политический хаос, привлекая пристальное внимание зрителей к внутренней борьбе по поводу планов…

Получит ли Бе-Гвир свою личную гвардию?

Утром 28 марта генинспектор полиции Израиля Коби Шабтай встретился с министром нацбезопасности Итамаром Бен-Гвиром. В ходе встречи было решено, что полиция представит Бен-Гвиру план по созданию…

Это можно сравнить со Второй мировой войной

«Ничего подобного не было со Второй мировой»: израильские ученые ведут исследования в воюющей Украине

Нетаниягу уволил Галанта с поста министра обороны

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вечером 26 марта уволил министра обороны Йоава Галанта с его поста. Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра.

Врачи - ради будущего Израиля

«Белые халаты» против судебного переворота. «Если врачей не услышат — будем бастовать»
[full-link]Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы[/full-link]

Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы

25 марта около тысячи бывших пилотов ВВС выступили в поддержку летчиков-резервистов, которые объявили о своем решении не являться на службу в знак протеста против судебной реформы.

Государственный деятель, объявивший войну своей стране

Выступление премьер-министра в четверг 23 марта было сумбурным, полным грубой лжи, запинающимся и напряженным. Речь, в которой не было ничего, кроме душераздирающей попытки заставить протест…

Будущий Израиль будет двунациональным?

"Теперь мы будем бороться за двунациональное государство". Слова бывшего палестинского чиновника — "первая ласточка" той политической повестки, которая будет набирать силу в ближайшие годы.

Чем недоволен Байден?

Президент Джо Байден выразил озабоченность по поводу реформы судебной системы в "откровенном" телефонном разговоре с Нетаниягу.

Невыездной Путин

Президентский иммунитет и ордера на аресты других политиков. Юристы - о последствиях решения суда в Гааге.

Краткие ответы на главные вопросы по юридической реформе

Изменения касаются вовсе не "защиты прав граждан", а чрезмерных полномочий, присвоенных себе судом и юридическими советниками.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Март 2023 (120)Февраль 2023 (135)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)