Хватит стесняться своей национальной гордости

Израильское стремление к компромиссу и признание существования палестинского народа в 1993 году создали в 2015 году ситуацию, в которой решительные, уверенные и лишенные всякой базы в истории или международном праве палестинские претензии принимаются на веру безо всяких сомнений, а израильские позиции воспринимаются как уловки, казуистика, стремление потянуть время и даже – как апологетика колониализма и апартеида.
Для того, чтобы эффективно противостоять этой опасной для Израиля тенденции,  важно напоминать миру о том, что Израиль заинтересован в решении конфликта с арабами мирным путем – просто потому, что мы демократия, стремящаяся повышать уровень жизни своих граждан, а не заточенный на священную войну патологический культ смерти. Разумеется, важно рассеивать стереотипы, рассказывая о подлинном либерализме и толерантности израильского общества, о наших успехах в науке, культуре и даже спорте (когда они есть). Однако Израиль не переломит про-палестинскую тенденцию в общественном мнении тех стран, в поддержке которых мы заинтересованы, до тех пор, пока не «сменит пластинку» и не начнет решительно настаивать на простых и понятных истинах: Евреи имеют как минимум точно такое же, если не большее, право на Иудею и Самарию, как населяющие эти районы арабы-сунниты. Еврейские поселения на этих территориях абсолютно законны как с точки зрения морали (представляя собой пример возврата народа на его исконные земли), так и с точки зрения международного права. Никакой «исторической Палестины в границах 67 года» никогда не существовало, и поэтому нет никакой причины создавать еще одно арабское государство в границах, которые будут представлять постоянную угрозу для Израиля.
«Мирный процесс», если таковой вообще существует, должен опираться на один простой принцип – евреи не хотят управлять миллионами арабов, а арабы не хотят жить под властью евреев. Это вполне понятная ситуация, имеющая немало прецедентов в мировой истории, и ее теоретически можно урегулировать, если Запад откажется от идеи-фикс, будто палестинцы, какими бы ни были их преступления, являются в этом конфликте «пострадавшими», а евреи – «нарушителями». Это, в свою очередь, случится лишь тогда, когда Еврейское государство перестанет стесняться собственных национальных прав, собственной национальной гордости и собственных национальных интересов. 

Арик Эльман/"Эхо недели"/Израиль

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (22)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)