Хватит стесняться своей национальной гордости

Израильское стремление к компромиссу и признание существования палестинского народа в 1993 году создали в 2015 году ситуацию, в которой решительные, уверенные и лишенные всякой базы в истории или международном праве палестинские претензии принимаются на веру безо всяких сомнений, а израильские позиции воспринимаются как уловки, казуистика, стремление потянуть время и даже – как апологетика колониализма и апартеида.
Для того, чтобы эффективно противостоять этой опасной для Израиля тенденции,  важно напоминать миру о том, что Израиль заинтересован в решении конфликта с арабами мирным путем – просто потому, что мы демократия, стремящаяся повышать уровень жизни своих граждан, а не заточенный на священную войну патологический культ смерти. Разумеется, важно рассеивать стереотипы, рассказывая о подлинном либерализме и толерантности израильского общества, о наших успехах в науке, культуре и даже спорте (когда они есть). Однако Израиль не переломит про-палестинскую тенденцию в общественном мнении тех стран, в поддержке которых мы заинтересованы, до тех пор, пока не «сменит пластинку» и не начнет решительно настаивать на простых и понятных истинах: Евреи имеют как минимум точно такое же, если не большее, право на Иудею и Самарию, как населяющие эти районы арабы-сунниты. Еврейские поселения на этих территориях абсолютно законны как с точки зрения морали (представляя собой пример возврата народа на его исконные земли), так и с точки зрения международного права. Никакой «исторической Палестины в границах 67 года» никогда не существовало, и поэтому нет никакой причины создавать еще одно арабское государство в границах, которые будут представлять постоянную угрозу для Израиля.
«Мирный процесс», если таковой вообще существует, должен опираться на один простой принцип – евреи не хотят управлять миллионами арабов, а арабы не хотят жить под властью евреев. Это вполне понятная ситуация, имеющая немало прецедентов в мировой истории, и ее теоретически можно урегулировать, если Запад откажется от идеи-фикс, будто палестинцы, какими бы ни были их преступления, являются в этом конфликте «пострадавшими», а евреи – «нарушителями». Это, в свою очередь, случится лишь тогда, когда Еврейское государство перестанет стесняться собственных национальных прав, собственной национальной гордости и собственных национальных интересов. 

Арик Эльман/"Эхо недели"/Израиль

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (117)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)