Тофик АББАСОВ: Азербайджан - важный полюс мультикультурализма

Нынешний год в Азербайджане по инициативе президента страны Ильхама Алиева объявлен Годом мультикультурализма, и в этом начинании  содержится глубокая логика. Азербайджан - многонациональная и поликонфессиональная страна, и она имеет свой взгляд и методологию  обустройства жизни современного общества 

Созданный в 2014 году Бакинский международный центр мультикультурализма совместно с другими профессиональными и общественными институтами и при участии зарубежных коллег расширяет диалоговую среду, чтобы внести посильный вклад в преодоление кризисных тенденций в системе глобальных координат, навести новые мосты взаимодействия между людьми, живущими в разных частях планеты.

Проект Международной школы азербайджанского мультикультурализма -  детище нового времени. В феврале 2016 года вот уже второй раз ученые и студенты из 20 государств провели зимнюю школу, и это стало содержательным и емким посланием миру о том, на основе каких идей и возможностей осуществляется поиск ответов на вызовы времени.

В течение десяти дней около 60 слушателей из стран Европы, Азии и Африки посетили лекции ведущих специалистов и ученых из Португалии, Литвы, Германии, России, Казахстана и Азербайджана о национальных моделях обустройства полиэтничных и поликонфессиональных обществ.

Студенты зимней школы, прослушав курс азербайджанского мультикультурализма в своих университетах, получили идеальную возможность посетить страну и на практике ознакомиться с традициями толерантности.

Страна с десятимиллионным населением, будучи полиэтничной и многоконфессиональной, исторически проповедовала каноны терпимости и открытости.

Удивительным местом, где сошлись прочные традиции мультикультурализма и  проверенного жизнью естественного плюрализма, является северный регион страны с древними городами Губа, Гусар, Хачмаз. Здесь исстари живут представители многих этнических групп, христиане, мусульмане. А  компактно обосновавшаяся в этих краях довольно многочисленная община горских евреев является автохтонной.

У многих зарубежных гостей, оказывающихся здесь, непременно возникает вопрос - почему азербайджанские евреи живут компактно и не является ли это одной из форм резервации. Ответ есть - поселок Красная слобода создан местными евреями около двух тысяч лет назад, и общинная  форма жизнеустройства - это выбор пращуров нынешних поколений.

Когда-то здесь было много синагог. Три самых больших сохранились, и являются действующими.

Слушатели зимней школы, побывав в Красной слободе, посетили действующие храмы, пообщались с местными жителями, с их слов узнали о быте и традициях азербайджанских евреев.

Ставшая традиционной азербайджанская школа мультикультурализма сегодня ставит перед собой цель предъявить миру позитивный опыт сосуществования людей с различной расовой, религиозной и национальной идентичностью. Она реально формирует универсальную площадку, на базе которой отрабатываются дееспособные правила преодоления пороков на расовой, религиозной и национальной основе.

В последние годы Азербайджан благодаря усилиям национальной элиты часто становится местом проведения важных международных форумов и конференций, симпозиумов и неформальных слушаний, в ходе которых обсуждаются проблемы, не терпящие отлагательства.

Так рождаются новые видения и нетрадиционные механизмы решения актуальных проблем. В рамки этого благородного порыва и вписываются задачи, которые решает азербайджанская школа мультикультурализма. Принято решение о том, чтобы универсальный формат стал постоянно действующим.

Интерес студентов к предмету показывает, что молодые люди поддерживают идею глобального диалога в контексте участия в строительстве стабильногобудущего. А азербайджанская школа открывает возможности для проработки инновационных подходов, предоставляет трибуну представителям разных школ, отрабатывает различные дискурсы, помогающие пользоваться преимуществами синтеза.

Не первый год Азербайджан принимает студентов и специалистов в рамках школы мультикультурализма под девизом "Изучай, исследуй, делись", понимая, что предмет можно постичь с пользой для всеобщего блага, если подойти к нему с наднациональных позиций.

Научному руководителю проекта школы мультикультурализма, известному азербайджанскому исследователю, академику  Камалу Абдуллаеву, который вот уже много лет занимается научно-практическими изысканиями в профильной сфере, удалось сформировать команду коллег-единомышленников, представляющих 20 стран. В их среде наладились заинтересованные отношения, позволяющие обмениватьсянакопленным научно-практическим опытом, вырабатыватьактуальную повестку.

Усилия ученых, представляющих разные школы, позволили сформировать в многонациональном и поликонфессиональном Азербайджане естественную лабораторию для изучения особенностей предмета мультикультурализма. Здесь рождаются новые идеи и видения, отвечающие чаяниям современников, для которых будущее имеет не абстрактное, а конкретно выраженное значение.

 

Тофик АББАСОВ,

советник Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ)

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (25)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)