Новый глава Сохнута: нас объединяет иврит

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог выступил сегодня на заседании Генеральной Ассамблеи еврейских организаций Северной Америки, проходящей в Тель-Авиве. Он изложил свое видение работы Сохнута на предстоящие годы.

Глава Сохнута призвал к диалогу между различными еврейскими течениями в Израиле и диаспоре. "Нам необходимо начать новый еврейский диалог. В приближающемся году я намерен обратиться ко всему еврейскому миру, чтобы продвинуть диалог между всеми течениями, всеми направлениями на всех  континентах. Мы будем работать под одной крышей и всеми возможными путями, чтобы израильтяне научились ценить потрясающую культуру еврейского мира, а евреи диаспоры научились достижениям сионизма и красоте израильского общества. Евреи реформистского и консервативного направлений будут учиться уважать ортодоксальный иудаизм. А ортодоксы учиться уважать рефоормистов и  консерваторов. Мы будем учиться один у другого и научимся уважать друг друга. Посредством нового еврейского диалога мы будем наводить мосты над пропастями, разделяющими нас. Все, о чем я прошу вас – не отчаиваться и не сдаваться. Итак, давайте начнем говорить друг с другом, давайте начнем диалог!"

Ицхак Герцог призвал в своей речи к решению "двух государств для двух народов", как к одной из задач, стоящих перед Израилем по обеспечению дальнейшего существования "еврейского и демократического государства".

"Главная проблема, стоящая перед Израилем – продолжение его  существования как еврейского и демократического государства. Первая задача на этом пути – добиться решения двух государств для двух народов и тем самым предотвратить катастрофу возникновения одного государства. Вторая – решение внутренних проблем, разрывающих Израиль на части. И третья – так по-новому сформулировать  идентификацию сионизма, что она придала нам новые силу и мораль, необходимые для открытой, процветающей демократии совместной с достойным, сильным и открытым иудаизмом".

Ицхак Герцог обозначил и новую задачу Еврейского агентства - распространить язык иврит в диаспоре, как средство объединения еврейского народа. "Нашим первым шагом должна быть выработка общего языка. В прямом и переносном смысле. Мы обладаем огромным национальным сокровищем –  ивритом. Чтобы мы смогли говорить между собой, слушать друг друга, спорить и вдохновлять друг друга, нам необходимо вернуться к этому сокровищу. Чтобы мы вместе смогли прикоснуться к нашему общему богатому прошлому и вместе смогли мечтать о прекрасном будущем, нам необходимо обеспечить возможность каждому молодому еврею и еврейке во всем мире изучать иврит. Поэтому я призываю сегодня государство Израиль позаботиться о евреях диаспоры посредством выделения существенной части госбюджета, предназначенного диаспоре, для национальной программы по распространению и изучению иврита во всем еврейском мире. Именно иврит может стать общим знаменателем, средством объединения евреев и евреек всех направлений и течений. У Сохнута уже есть  замечательная программа дистанционных ульпанов по изучению иврита, которая успешно действует в странах СНГ", - подчеркнул  Ицхак Герцог.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (15)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)