Американский груз 200

   Антон Орехъ/обозреватель

Обращение президента Обамы по поводу бойни в Орландо было 18 по счету по такому поводу за время его правления.

Точнее, поводы были разные, обстоятельства часто очень отличались, но по факту это 18 случай, когда массовая стрельба уносит жизни американцев за эти годы. Подозреваю, что это рекорд. Но какую здесь можно вывести закономерность? Это Обама виноват в том, что резня становится нормой жизни? Если Обама – то в чем конкретно его вина? Он не раздавал стволы, не призвал к насилию. Скорее наоборот – он постоянно пытается ввести какие-то ограничения на оборот оружия. Может, виновата потеря Соединенными Штатами духовных скреп, падение нравов, роль мирового жандарма, голливудские стерлядки, невежество, фаст-фуд, легализация однополых браков по всей стране и марихуаны в Колорадо и Вашингтоне?

Я думаю, что Америка платит за свой особый статус. Не вымышленный особый статус, а реальный. Самая развитая и богатая страна в мире – и в ней легально продается оружие. Это значит, что всегда найдутся люди, которые используют его не по назначению. Дурные примеры действительно заразительны. Человек с неустойчивой психикой или личными проблемами, насмотревшись как ежеквартально кто-то стреляет в университетах, клубах, магазинах и просто на улице, может выбрать именно такой способ, чтоб раз и навсегда свести все счеты. США – формально главный борец с терроризмом, а также со всеми авторитарными режимами на планете и просто со всеми неугодными им режимами на земле. Всегда найдутся люди, которые захотят сделать Америку ответной мишенью. Цена человеческой жизни в современном обществе высока как никогда. Правда, убийство десятков людей в Африке или Азии вызывает не такой большой резонанс, как убийство людей в богатых странах. Зато 50 погибших в Америке – это действительно мировая трагедия. Еще и потому, что мы живем в эпоху мгновенного распространения информации, в век социальных сетей и резонанс от таких историй получается совершенно оглушительным. А Штаты – самая развитая информационная страна мира. Поэтому любой, кто захочет там кого-то убить или что-то взорвать понимает, что его поступок получит максимально возможное освещение. Чем не повод сотворить зло?

Америка – в центре всего, на вершине всего и на острие всего. Поэтому и цену за глобальное лидерство приходится платить немаленькую. А то, что все это пришлось на правление Обамы – просто совпадение. Кто бы ни пришел ему на смену – проще не будет. Груз, который Америка на себя так или иначе взвалила, регулярно будет превращаться в груз 200. Это страшно. Но такова цена. А если кому американцев и учить – то точно не нам. В России каких только своих трагедий не было за те же восемь лет, что Обама правит Штатами.

Эхо Москвы

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (25)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)