Антон Носик. Как им обустроить Евросоюз

Живи я в Великобритании и имей там право голоса, я отдал бы его против выхода из Евросоюза. Именно так голосовали 75,3% лондонцев, 73,8% жителей Кембриджа и 70,3% оксфордцев. Очень их понимаю, поддерживаю и сочувствую.

Но подсчётом голосов жизнь не заканчивается — ни в Великобритании, ни в Евросоюзе, откуда она собралась выходить, ни в третьих странах, по которым Brexit тоже неслабо шарахнул (Доу Джонс потерял в пятницу 3,39% капитализации, NASDAQ — 4,12%, токийская биржа — все 7,92%). Жизнь продолжается, небо не упало на землю, поляки с португальцами в четвертьфинале, на дворе июнь, мы все однажды умрём.

А самое весёлое чтение в эти дни — размышлизмы русскопишущих авторов со всех концов шарика о случившемся референдуме и предстоящем распаде Евросоюза. Что каждого носителя русского языка, от Чукотки до Кейптауна, эти новости живо затронули и взволновали, не удивляет: ещё Достоевский предупреждал о нашей «всемирной отзывчивости», задолго до Троцкого, Сейфуль-Мулюкова и рубрики «Их нравы».

Самое смешное — что каждый из обсуждающих, будь он колумнист «Спутника и погрома» или Bloomberg, московская домохозяйка или нью-йоркский сисадмин, много лучше британцев знает, как им следовало голосовать в минувший четверг, что они сделали не так, и что им теперь за это будет.

Ума не приложу, кто воспитал в нас эту мессианскую убеждённость в собственной правоте и всеведении. Жаль, что учить окружающий мир мы можем лишь на словах, а не на собственном примере. Зато повезло и нам, и окружающему миру, что там не читают по-русски.

Живые записки

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Иранская ядерная угроза – настоящая или мнимая

Главная угроза еврейскому государству исходит не столько от "атомной бомбы" Ирана, сколько от многочисленных иранских прокси

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (147)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)