Цирк с конями и российским гражданством

  Антон Носик /интернет-деятель

Любой закон, облегчающий бюрократическую процедуру получения российского гражданства, есть безусловное благо. Совершенно безотносительно к тому, как мы относимся к Крыму, Украине, ДНР/ЛНР, мигрантам, гастарбайтерам и т.п.

Получение гражданства — это такая же формальная юридическая процедура, как вступление в брак. В законе, скажем, чётко прописаны случаи, когда заключение брака не допускается. Например, один из кандидатов младше установленного возраста возраста, недееспособен, состоит в другом браке, не желает и т.п. В этих случаях брак не может быть зарегистрирован.

Во всех остальных случаях порядок его регистрации должен быть уведомительным. Никакой чиновник ЗАГСа не должен быть наделён правом решать, можно ли данной конкретной паре расписаться.

То же самое касается процедур получения гражданства.

Если претендент представляет угрозу для безопасности РФ, если он болен страшным инфекционным заболеванием, или разыскивается Интерполом за совершение тяжких преступлений — есть основания отказать ему в гражданстве. Организациям, которые уполномочены это проверять, должен быть отведён разумный срок на такую проверку — месяц или два.

Если же таких противопоказаний нет, а человек имеет законное право на получение российского гражданства, то оно должно ему предоставляться в чёткие сроки с момента подачи заявления, без мозгоебли и коррупциогенных чиновников-решальщиков из ФМС, как бы эта служба теперь ни называлась.

Все нынешние разговоры про jus soli и jus sanguinis — банальное жевание соплей.

Все причины, по которым люди имеют право вступить в российское гражданство, так или иначе отражены в применимом законодательстве РФ, начиная ещё с той редакции закона «О гражданстве Российской Федерации», который Б.Н. Ельцин подписал 28 ноября 1991 года. Ничего нового тут придумать нельзя: там учтены и уроженцы СССР, и дети российских/советских граждан, и Виктор Ан с Жераром Депардье.

Какие-то обстоятельства были там обозначены как дающие право на «приобретение гражданства РФ в порядке регистрации». Другие — как «облегчающие приём в гражданство Российской Федерации».

А все «процедуры», которыми за последние 15 лет оброс этот самый приём — по сути дела, узаконенные пытки, издевательство чиновников над людьми. Государство не должно издеваться над людьми, независимо от цвета паспорта. Вот и весь простой принцип, который тут важен.

PS. Нынешняя свистопляска с «реформой» законов о гражданстве до боли напоминает эпизод из 2004 года, когда Администрация пыталась первый раз выбрать Януковича президентом Украины. Чтобы повысить его популярность, объявили о послаблениях для граждан братской Украины: им разрешалось, приехав в Россию на срок до 90 дней, не вставать на регистрационный учёт. Возникла парадоксальная ситуация, потому что за гражданами России, приезжающими из Владивостока в Москву или наоборот, обязанность регистрироваться в трёхдневный срок сохранялась. Менты останавливали прохожих на улице, проверяли прописку и билеты, цыганили штрафы… Пришлось отменять. В итоге Януковича так тогда и не выбрали, зато россиян избавили от идиотских танцев с бубном — за компанию с украинскими братьями.

Может быть, и всё то говношоу с российскими гражданствами, которое началось в 2002 году, тоже теперь отменят из-за возникшей нужды в массовой натурализации граждан Украины…

Оригинал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (81)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)