Диагноз: иорданская шизофрения

  Арик Эльман, политолог / Специально для газеты "Эхо" Израиль

Минувший уикэнд ознаменовался мини-кризисом в двусторонних отношениях Израиля и Иордании. После того, как 57-летний иорданский «турист» напал в Иерусалиме с ножом на израильского полицейского и был застрелен на месте преступления, иорданский министр по связям со СМИ Мухаммад Момани объявил действия израильских полицейских «преступными» возложил ответственность за «мученическую смерть иорданского гражданина» на «оккупационный режим».

Ответная реакция канцелярии премьер-министра Израиля не заставила себя ждать и была весьма жесткой. Офис Нетаниягу обвинил Иорданию в двуличии и потребовал от нее признать, что речь идет о терроризме, подлежащем осуждению, так, как это делает Израиль, когда теракты происходят на территории самого Хашимитского королевства.

Значит ли этот обмен уколами, что отношения двух соседей по обе стороны Иордана опять накаляются? Не стоит спешить с выводами.

Пожалуй, мало было в истории сделок, выгода которых для одной из сторон была настолько несравнимой с прибылью для другой, нежели подписанный 26 октября 1994 года мирный договор между Израилем и Иорданией. К тому времени было уже абсолютно ясно, что Иордания никогда больше не будет представлять военную угрозу для Израиля, и уровень затрат на обеспечение безопасности на восточной границе снизился до минимума (за годы, прошедшие с тех пор он, напротив, несколько вырос, пусть и не по вине иорданской стороны). Не было большой пользы для Израиля в мире с Иорданией и на палестинском направлении – иорданский король снял с себя всякую ответственность за палестинские дела на контролируемых территориях, а отношения с Арафатом у хашимитской монархии были настолько «теплые», что быть каким-либо эффективным посредником в мирном процессе король Хуссейн не мог, даже если бы хотел, и эту роль выполнял «старший брат» Хусни Мубарак.

Для премьер-министра Рабина, министра иностранных дел Переса и главного спонсора мирного процесса – президента Клинтона – важность мирного договора с Иорданией была показательной. Первые плоды палестинского самоуправления уже начинали взрываться на улицах Израиля, и населению важно было предъявить хоть одно несомненное достижение – мир со вторым арабским соседом, открытие границы, свободное путешествие в легендарную Петру, возможность летать на самолетах Royal Jordanian и так далее и так далее. Конечно, и для кредитного рейтинга израильской экономики мир с Иорданией и соответствующее снижение уровня инвестиционного риска тоже были полезны, но умеренно.

А вот для Иордании мир с Израилем оказался буквально золотым дном. Помимо незначительных, но символически важных для арабской чести территориальных приобретений, Иордания получила целый ряд конкретных экономических льгот – поставки питьевой воды, связь электрических сетей, открытие израильского рынка труда для иорданских граждан и израильского рынка для иорданской продукции, пополнение иорданской казны за счет израильских туристов, а теперь и поставки природного газа на ближайшие 15 лет. Отдельного упоминания достойны QIZ – особые промышленные зоны, позволившие Иордании выйти на американский рынок без квот и тарифов.

Однако только бизнесом дело не ограничилось – Израиль дал иорданской монархии гарантии безопасности, публично отказался от идеи о том, что палестинская проблема может быть решена за счет Иордании и, конечно же, признал особый статус Хашимитской династии относительно святых мест в Иерусалиме. После британского министра иностранных дел Эрнста Бевина, подпись которого стоит на договоре о создании Иорданского королевства, никто не сделал столько для иорданского правящего дома, чем Перес и Рабин.

Глядя за Иордан в направлении Иерусалима, король Абдалла II должен заливаться слезами благодарности. Вместе с тем в стране, от трети до половины населения которой составляют палестинцы, иорданское руководство не может позволить себе демонстрировать, насколько критическое значение для него имеет скрытая и открытая поддержка со стороны сионистов. Результатом такой шизофрении и становятся – то решение о помиловании убийцы семи девочек на «Острове Мира», то шумная поддержка палестинских инициатив в международных структурах, то заявления наподобие сделанного после теракта в Иерусалиме. И до тех пор, пока Государство Израиль устраивает такой статус-кво с нашим восточным соседом, так все будет продолжаться и далее.

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Сегодня судьи примут постановление о законе, который перевернет судьбу нашей страны

Сегодня, 28 сентября, в 10 часов утра Верховный суд соберется расширенным составом в 11 судей, чтобы обсудить вопрос о том, вступит ли в силу поправка к основному закону правительства, известному как…

Владимир Владимирович Нетаниягу

Группировка сплотившихся вокруг Нетаниягу политиков покоряет все новые вершины на тернистом пути от демократии к тоталитаризму. Хотя один депутат из этой обоймы борется за звание цепного пса…

В грязном подъезде

Виталий Портников: Да, Путин антисемит - и всегда был, даже когда дружил с Ротенбергами и обнимался с Нетаниягу.

Говорит и показывает "Мосад"

В начале прошлой недели в Университете Рейхмана в Герцлии прошла 22-я Международная конференция, посвященная противостоянию террору. Гвоздем программы стало выступление главы "Мосада" Давида Барнеа,…

Пора прекратить молчать!

Знание депутатами русского языка еще не означает, что они нас слышат, понимают и борются за нас. Зачастую мы даже не знаем их имена.

Ученые выяснили, как война влияет на здоровье израильтян

Жертвы среди солдат и гражданских – лишь верхушка айсберга сокрушительных последствий войны. Психологические травмы тоже наносят огромный урон, только посчитать их гораздо сложнее.

Ясновидящая Кансуэла: Пушкин мог избежать смерти... Пригожин жив, но...

Можно ли заглянуть в прошлое? Как изменить настоящее? Можно ли предсказать будущее? Как узнать, жив человек, или умер? На эти и другие вопросы в эфире программы "За гранью" на телеканале ITON.TV…

Главная причина отказа Израиля от антироссийских санкций - деньги

Израиль превращается в "финансовую гавань" для российских бизнесменов - как попавших под санкции ЕС, США и других государств, так и тех, до кого Запад еще не добрался.

Россия, палестинцы, ЕС: все меньше израильтян довольны внешней политикой правительства

Израильтян попросили оценить последствия деятельности "полноценного правого" правительства для внешней политики Израиля.

Ортодоксальный еврей станет послом США в Израиле

Джек Лью, ортодоксальный еврей, возглавлявший Министерство финансов США, выбран Джо Байденом на пост американского посла в Израиле.

Система ПВО Израиля должна извлечь уроки из войны в Украине

Израилю необходимо сделать выводы из войны, которую развязала Россия против Украины – и, в первую очередь, это касается средств ПВО. Так утверждает подполковник Яир из Управления технологических…

Эритрейский разлом

Сожженные магазины и рестораны, разбитые витрины, покореженные машины, запекшаяся кровь на асфальте – такое зрелище являли собой в прошлую субботу, 2 сентября, улицы Яд-Харуцим и а-Масгер после…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2023 (1)Сентябрь 2023 (82)Август 2023 (67)Июль 2023 (74)Июнь 2023 (88)Май 2023 (127)