Натан Щаранский предупреждает о возможном расколе между евреями

 Натан Щаранский

Депутату Кнессета Амиру Охане,

Уважаемый господин депутат!

Израиль – государство всего еврейского народа и совершенно ясно, что по этому поводу нет никаких споров между разными сионистскими партиями и движениями. "Хок ха-леом" был первоначально разработан для усиления этого принципа, но последние изменения и исправления, внесенные в законопроект (я имею в основном в виду пункт номер 6Б) вызывают серьёзную озабоченность, поскольку вносят раскол между евреями, проживающими в Израиле и в общинах диаспоры.

К сожалению, последние поправки, внесённые в законопроект, вносят свою лепту в разногласия, сопровождающие нас уже несколько лет, и касающиеся того места, которое следует предоставить в общественной жизни разным течениям в иудаизме.

Я призываю членов руководимой вами комиссии обратить на этот момент особое внимание и сделать все возможное, чтобы не углублять раскол в народе.

Добавлю, что поправки в некоторых пунктах законопроекта работают на руку тем, кто выступает за бойкот Израиля. Например, отмена особого статуса арабского языка вплоть до принятия закона, который совершенно непонятно, когда будет разработан и что будет содержать, и пункт о возможности законного создания населенных пунктов, закрытых для определённых слоёв населения.

В последнее время в Кнессете прошли законы, чья цель заключалась в усилении борьбы с бойкотом Израиля, но они были сформулированы и проголосованы без того, чтобы было спрошено мнение тех, кто в диаспоре ведет ежедневную борьбу с этим бойкотом. И в случае этого законопроекта, по поводу которого никто не посоветовался и не спросил мнение   евреев, живущих заграницей, также трудно ожидать чтобы они со всей силой воевали со сторонниками бойкота Израиля.

Я предлагаю пригласить на заседание вашей комиссии представителей еврейских организаций диаспоры, чтобы они изложили перед членами комиссии свою точку зрения, прежде чем законопроект будет окончательно сформулирован.

С уважением, Натан Щаранский

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Назад к "закону джунглей"? Чем грозит кризис международных организаций

Многие эксперты говорят об углубляющемся кризисе, который способен погрузить международные отношения в хаос.

Российские войска взорвали Каховскую ГЭС

Сегодня, 5 июня, в 6:00 утра российскими военными произведен подрыв Каховской ГЭС. Вода из Каховского водохранилища хлынула в Днепр. По сообщению Укргидроэнерго станция восстановлению не подлежит.…

Трое солдат ЦАХАЛа погибли на границе с Египтом: что на самом деле произошло?

На следующий день после смертоносного нападения египетского полицейского, которое привело к гибели трех военнослужащих ЦАХАЛа, открываются новые подробности поведения террориста на израильской…

На египетско-израильской границе погибли трое бойцов ЦАХАЛа

По сообщению пресслужбы Армии Обороны Израиля в ночь с пятницы на субботу на границе с Египтом погибли военнослужащие ЦАХАЛа. Юноша и девушка. В ходе погони за террористом и перестрелки был убит еще…

Кто победил в Бахмуте?

Главный итог бахмутского сражения состоит вот в чем: военная оснащенность украинской армии за это время резко выросла, а российской деградировала.

«Мы определили черту, после которой не готовы остаться в армии диктаторского режима»

«Я обнимаю и выражаю свое уважение всем бойцам и командирам, несущим тяжелую службу, которых инцидент в Хаваре поставил перед дилеммой: где мы находимся? Мы служим всему обществу или призваны…

Бомбой не возьмешь

Иранский ядерный объект находится так глубоко под землей, что авиаудары, вероятно, не смогут повредить его.

Украине предложат израильскую модель безопасности

Западные чиновники сказали, что соглашение с Украиной по израильскому образцу может изменить ход нынешней войны с Россией.

Ясновидящая Сара: о трагедии в Турции и о землетрясении в Израиле

Многие считают, что судьба каждого человека предопределена свыше и повлиять на нее невозможно. Остается смириться и жить скучной, однообразной жизнью, лишенной радости и любви. На самом деле - это…

заклятые друзья

Соединенные Штаты считают возможным нормализацию отношений Саудовской Аравии и Израиля до конца нынешнего года.

Виноватые назначены! Российских ученых, разрабатывавших гиперзвуковые ракеты, арестовали по подозрению в госизмене

В России за последний год арестованы трое ученых из новосибирского Института теоретической и прикладной механики РАН, разрабатывавшие гиперзвуковые ракеты. Исследователей подозревают в госизмене –…

Ирина Петрова. Война начинается - и не заканчивается

Наша новая "маленькая победоносная война" - самый простой и очевидный способ спасти хромающую коалицию и теряющего силу премьера.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Июнь 2023 (27)Май 2023 (127)Апрель 2023 (99)Март 2023 (121)Февраль 2023 (135)Январь 2023 (136)