Натан Щаранский предупреждает о возможном расколе между евреями

 Натан Щаранский

Депутату Кнессета Амиру Охане,

Уважаемый господин депутат!

Израиль – государство всего еврейского народа и совершенно ясно, что по этому поводу нет никаких споров между разными сионистскими партиями и движениями. "Хок ха-леом" был первоначально разработан для усиления этого принципа, но последние изменения и исправления, внесенные в законопроект (я имею в основном в виду пункт номер 6Б) вызывают серьёзную озабоченность, поскольку вносят раскол между евреями, проживающими в Израиле и в общинах диаспоры.

К сожалению, последние поправки, внесённые в законопроект, вносят свою лепту в разногласия, сопровождающие нас уже несколько лет, и касающиеся того места, которое следует предоставить в общественной жизни разным течениям в иудаизме.

Я призываю членов руководимой вами комиссии обратить на этот момент особое внимание и сделать все возможное, чтобы не углублять раскол в народе.

Добавлю, что поправки в некоторых пунктах законопроекта работают на руку тем, кто выступает за бойкот Израиля. Например, отмена особого статуса арабского языка вплоть до принятия закона, который совершенно непонятно, когда будет разработан и что будет содержать, и пункт о возможности законного создания населенных пунктов, закрытых для определённых слоёв населения.

В последнее время в Кнессете прошли законы, чья цель заключалась в усилении борьбы с бойкотом Израиля, но они были сформулированы и проголосованы без того, чтобы было спрошено мнение тех, кто в диаспоре ведет ежедневную борьбу с этим бойкотом. И в случае этого законопроекта, по поводу которого никто не посоветовался и не спросил мнение   евреев, живущих заграницей, также трудно ожидать чтобы они со всей силой воевали со сторонниками бойкота Израиля.

Я предлагаю пригласить на заседание вашей комиссии представителей еврейских организаций диаспоры, чтобы они изложили перед членами комиссии свою точку зрения, прежде чем законопроект будет окончательно сформулирован.

С уважением, Натан Щаранский

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (81)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)