А что если сегодня в России введут военное положение?

    Илья Варлалмов, блогер  

Не  все помнят, что с 2002 года в России действует федеральный закон, который позволяет президенту вводить военное положение на всей территории страны или любой её части. Давайте посмотрим, что нас ждёт, если сегодня Путин решит ввести военное положение (а у него есть для этого основания):

В  соответствии с федеральным законом, принятым в 2002 году, военное положение на территории России или в отдельных её местностях вводит президент. Согласно статье 87 Конституции РФ, глава государства должен немедленно проинформировать об этом Госдуму и Совет Федерации. Кроме того, он сообщает об этом генсекам ООН и Совета Европы.

Основание для введения военного положения – «агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии».

Этот режим подразумевает ограничение прав людей, находящихся на территории России, причём не только граждан РФ, но и иностранцев, а также лиц без гражданства. И на граждан, и на организации государство может возложить дополнительные обязанности.

Это значит, что при желании Путин может в любой момент поразить вас в правах. Для этого достаточно, например, чтобы какой-нибудь эстонский снегоход слишком близко подъехал по льду Чудского озера к границе с Псковской областью.

Казалось бы, я утрирую, но не совсем. В законе перечислены акты агрессии:

– вторжение иностранной армии на территорию России;

– бомбардировка;

– блокада портов или берегов;

– нападение на армию России за пределами страны (то есть в теории президент может ввести военное положение хоть сейчас);

– предоставление государством своей территории другому агрессору для нападения на Россию (если Путин решит, что военные базы НАТО в Европе – это подготовка к войне, военное положение, опять же, можно вводить сегодня);

– использование наёмников для акта агрессии.

Итак, президент издаёт указ о введении военного положения. Его будут транслировать по телевидению и радио, а Совет Федерации тем временем (в течение 48 часов) должен будет его рассмотреть. Указ должен быть одобрен большинством голосов сенаторов. Если Совфед отклоняет указ (да, и такое возможно!), он выпускает по этому поводу постановление.

На  территории, где вводится военное положение, налаживается производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) для нужд армии и для нужд населения.

Жителей отселяют в безопасные районы, причём государство обязано предоставить им временные или стационарные жилые помещения. Заодно эвакуируют «объекты хозяйственного, социального и  культурного назначения».

Усиливается охрана общественного порядка и важных объектов. На некоторых объектах, таких как электростанции или, скажем, метрополитен, вводится особый режим работы.

Власти могут временно запретить деятельность партий, общественных организаций и  религиозных объединений, если сочтут, что те «ведут пропаганду и (или) агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации».

У местных жителей и бизнеса могут изымать любое необходимое для обороны имущество, но государство обязано выплатить его стоимость. Граждан могут привлекать непосредственно к обороне, а также к борьбе с пожарами и  эпидемиями, разбору завалов и т.д.

Самостоятельно выбирать место жительства люди не могут. Запрещаются любые митинги, демонстрации и  забастовки. Отменяются выборы и референдумы. Вводится комендантский час, силовики проверяют документы у всех подряд, досматривают машины и самих граждан. Любого человека могут задержать на срок до 30 суток.

Запрещается продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ. Вводится особый режим продажи лекарств и алкоголя. Государство берёт под контроль СМИ, типографии и вычислительные центры.

Людям нельзя пользоваться рациями, всю их почту читают органы, причём не только  бумажную, но и электронную, ведётся прослушка телефонных переговоров.

Выезд за пределы России запрещается либо ограничивается.

Любопытно, что во время действия военного положения в каком-либо регионе власти могут как угодно распоряжаться чужим бизнесом и на всей остальной территории страны. Например, если в Псковской области военное положение, то кастрюльного магната из Челябинска могут заставить наладить выпуск боевых дроидов, а  затем вообще отнять завод в пользу государства.

А всем СМИ страны власти имеют право запретить что-либо публиковать о том, что война вообще идёт.

Вот такие сегодня новости. Надеюсь, как-нибудь обойдётся.

 

Оригинал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (126)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)