Несколько субъективных замечаний о ситуации в Израиле:

Тот, кто предпочитает называть это столкновениями, беспорядками, а то и демонстрациями, могут тешить себя политкорректностью. Но это погромы (от громить - "уничтожать, разрушать"). И задействованы в них погромщики

МАКС ЛУРЬЕ

  1. То, что происходит сегодня в Лоде, Рамле, Иерусалиме, Хайфе - далее везде, разрушает последний миф о новом Ближнем Востоке, где араб станет добрым соседом еврею, если оба станут жить экономически хорошо. Как выясняется, подачками из "Битуах леуми", налоговыми скидками и выравнивающей дискриминацией добрососедство не купишь. И араб, живущий в экономически развитом Израиле, отличается от араба из нищей Газы только тем, что первым удается выдоить из евреев больше, чем вторым. При этом желание укокошить еврея одинаково у обоих, так как и те, и другие уверены, что так будет лучше.
  2. В продолжение этого пункта: нет никакой разницы между израильскими арабами и теми, кого принято называть палестинцами. Различия носят надуманный характер и требуются исключительно для политических (идеологических) целей.
  3. Попытки уравнять арабских погромщиков с евреям, пытающимися дать им отпор, или - более того - попытаться найти симметрию между действиями одних и других - выглядят обычной либеральной уловкой, при которой всегда виноваты обе стороны. Хотя одна - виноватее.

Механизм этот, смазанный фантазиями СМИ, призван продемонстрировать, что любой конфликт имеет подоплеку (что-то недоплатили, где-то пережали с расизмом, недолюбили, недоучили, недопоняли и пр.) Согласно этой схеме, если араб режет еврея, то делает это лишь потому, что еврей ему что-то не додал. Если же еврей, которому не нравится, что его режут, пытается дать сдачи - то он виновен втройне.  И правило это универсально. Как сам антисемитизм.

  1. Сколько бы арабы ни громили евреев, виновны всегда будут евреи. При этом так думать будет и та часть евреев, которая привыкла называть себя совестью нации. Из линча в Акко, где забили еврея, и самосуда в Бат-Яме, где жертвой стал араб, они будут орать лишь по поводу случившегося в Бат-Яме. Приносить извинения (арабам), осуждать (евреев), отрекаться (от экстремистов-евреев) . Сетовать, что совершенно не понимают, что это произошло с евреями. И аргументировать, что арабы тут абсолютно ни при чем.
  2. Вакуум власти всегда заполняют те, кто берет власть в свои руки. Есть нет власти применительно к погромщикам, они продолжат громить с новой силой. Если нет власти, чтобы оградить от погромщиков тех, у кого они пытаются отнять жизнь, то найдутся те, кто это сделает вместо политиков и правоохранителей. И потом можно лишь демонстративно разводить руками в экране телевизора, мол, с чего это евреи "вдруг набросились на своих соседей"?
  3. Разве не для того был создан Израиль, чтобы давать отпор погромщикам? Даже в том случае, если погромщики эти объявлялись милыми соседями и добрыми друзьями. Так ведь громят всегда именно те, кто рядом.
  4. К сожалению, прозрения не произойдет. Арабские погромы притушат взятками, посулами и специальными комиссиями. Еврейские политики опять начнут брататься с исламистами Мансура Аббаса, доктор Тиби расскажет о том, как Израиль виновен перед арабами. Комментаторы назовут 100 способов установления мира и добрососедства между народами. Но только всем и без того будет понятно: не может быть дружбы и спокойствиями между теми, кто не хочет, чтобы его убили, и теми, кто очень хочет это сделать.

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Макс абсолютно прав. Разумеется, что не все арабы погромщики, но ужас в том, что мы не можем теперь доверять даже тем арабам, которые ведут себя лояльно. Это сейчас он твой друг, а что будет потом? Ведь и немцы до 30-х, и украинцы, литовцы, латыши,эстонцы, да и многие русские до 40-х дружили с "евреями", но когда им сказали, что можно, они с удовольствием стали убивать и грабить евреев. Единственный радикальный выход из такого положения - это "выход", т. е. полное разделение. Моше понял это более 3000 лет назад, увел народ на родину. Но мы уже тут, и уходить нам некуда. Значит уходить должнны арабы. Прецедент и модель имеется - это нансеновский обмен населением греков и турок в 1919-22 г.г. Более того, евреи уже выполнили свою половину модели - покинули арабские страны. Юридически можно решить вопрос, приняв закон о лояльности граждан и принятии ими соответствующей присяги. Те, кто откажутся ее принять или нарушат (как сейчас), должны подлежать депортации

Михаил Поляк. Извините. Кавычки должны быть на слове "дружили".

15 мая 2021 22:10
0
Mark Shor
Конфликт в Палестине неразрешим, пока хоть у ОДНОГО араба имеется израильское гражданство.
Сегодня трудно отличить "правых" от "левых", ибо все политики (кроме религиозных сионистов) оболванены мифом о равенстве прав евреев и арабов в Израиле.
Такое впечатление, что евреи воевали и погибали в войнах, чтобы обеспечить миллионы арабо-палестинцев работой, медициной, образованием, пособиями и демократией.
При таком подходе, "демократическая" самоликвидация еврейского Израиля - неизбежна.

Как известно, рекомендацию ООН от 1947 г. о разъединении евреев и арабов в Палестине выполнили только арабы, зачистив от евреев многие палестинские города.
Дальше возможны два варианта:
1. Замена Израиля "исратиной" - страной для "всех здесь присутствующих", из которой евреев демократично выдавят в новый галут.
По этому пути мы и движемся, сохраняя статус-кво.
ИЛИ
2. Появляется национальный лидер / партия, которые проведут референдум о размежевании с арабами по принципу:
"Два народа - Два разных гражданства".

ВСЕ 6.5 млн. арабо-палестинцев получат единое (не израильское) гражданство своего новообразования со столицей в Рамалле.
Все арабы начнут платить налоги с зарплат (мас ахнаса и мас бриют) в Рамалле и там же избирать свой парламент.
Арабы будут отключены от еврейского соц.страхования (включая медицину), банков, пенсионных касс, школ, судов, Кнессета.
Статус арабского языка в Израиле будет аннулирован.

Арабы пока останутся на своих рабочих местах, но 2-м млн. иностранцам с паспортами ПА - будет нелегко прокормиться в Израиле.
Начнется постепенная добровольная релокация арабов из Галилеи, Негева, Гуш-Дана >> в свободные от евреев Рамаллу, Хеврон, Шхем, Дженин, Бейт-Лехем, Тулькарем, Иерихон, Газу и т.п.
За несколько лет евреи и арабы разойдутся, по кипрской модели.
Возможны арабские бунты, но другого пути освободиться от векового арабского ига - у евреев нет.

P.S.
После того, как все арабо-палестинцы сконцентрируются в городах "юден-фрай", можно начать потихоньку прикручивать краны на водопроводе и лимитировать подачу электроэнергии.
Одновременно вести переговоры с Иорданией о переводе на восточный берег Иордана - трубопроводов, инфраструктуры, инвестиций и около 5 млн. новых налогоплательщиков для хашимитского королевства.

10 июня 2021 17:20
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

11 дней, которые потрясли Израиль

Мы очередной раз проиграли войну в Газе. Мы показали всему миру исламского фанатизма, что вся самая современная технология “западного мира” не может противостоять боевому духу воинов ислама.…

Литовский журналист: Израиль - последний бастион свободы

Сколько я себя помню, при всех общественных строях и в любом веке всегда было за что осуждать Израиль.

Кванты еврейской традиции для детей

Полки книжных магазинов Израиля пополнились новой книгой на иврите, написанной бизнесменом и благотворителем Эдуардом Шифриным — «Путешествие с суши в стране Разума» (художественное оформление…

Когда мечты сбываются: Самореализация людей с ограниченными возможностями

Вы можете поверить, что Авихай Бен-Барух, – человек с синдромом Дауна , – стал "заместителем мэра Цфата"? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Вы никогда не победите нас

Я обращаюсь к лидерам ХАМАСа. Я - израильский посол Джордж Дик. Моя семья - из Яффо и жила там многие поколения. В последнее время я много думаю о разнице между вами - и мной.

"Жертва", вооруженная до зубов

Две любопытные подробности обнаружились в связи с решением Совета ООН по правам человека расследовать "военные преступления Израиля в Газе".

Пятая графа

Отдельные граждане пишут: «Мы в СССР и понятия не имели, какой национальности наши соседи/соученики/друзья!». Обратите внимание: не «нам было всё равно» (это как раз хорошо), а именно «понятия не…

Метро смерти

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих…

Честь оппозиционера

В эти дни мне вспоминается Менахем Бегин. С 1948 года по 1977 год он, 29 лет во главе бессменно возглавляемой им патии ХЕРУТ, был главной оппозиционной силой в Кнессет.

На грани стратегической катастрофы

Без полного уничтожения Хамас ( не ослабления, не нанесения урона а именно полного уничтожения) государству Израиль, как национальному еврейскому государству грозит стратегическая катастрофа

Несколько субъективных замечаний о ситуации в Израиле:

Тот, кто предпочитает называть это столкновениями, беспорядками, а то и демонстрациями, могут тешить себя политкорректностью. Но это погромы (от громить - "уничтожать, разрушать"). И задействованы в…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (76)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)