Позорный закон

В начале прошлой недели стало известно, что религиозные партии всех направлений обратились к будущему главе правительства Нетаниягу с еще одним требованием в рамках коалиционных переговоров - провести закон, дозволяющий на мероприятиях для верующей публики делить аудиторию на мужскую и женскую половины, без чего большинство таких мероприятий не могут состояться

Шошана Бродская


 

На известие о новой законодательной инициативе тут же откликнулся уходящий премьер-министр Яир Лапид. Он написал в Твиттере: "В то время как в Иране смелые женщины сражаются за свои права, в Израиле Смотрич и его хардальники пытаются отправить женщин за ограждения и законодательно закрепить разделение между женщинами и мужчинами. Где "Ликуд"? Почему молчит? Иран - это не здесь!"

Оставим на совести Лапида определение "его хардальники" по отношению к депутатам от "Яадут а-Тора", которые вместе со Смотричем выдвинули данное предложение. Надеемся, они не очень обиделись. Возьмем лишь на заметку, что на данном этапе своего политического развития этот деятель, видимо, решил переключиться с шельмования ультраортодоксов на шельмование поселенцев. Похоже, он не оставляет надежды на провал Нетаниягу в создании коалиции, после чего ему может пригодиться обида харедим на бывшего патрона для формирования собственной.

Однако с апломбом сказанное "Иран - это не здесь!" требует комментариев. Потому что г-н Лапид ошибся в этом более крупно, чем перепутав разные течения ортодоксов.

Иран здесь. Именно в том смысле, который вкладывает в эту фразу Лапид. Грубое навязывание населению официальной государственной идеологии, подавление инакомыслящих, лишение женщин, да и мужчин, базового права на свободу совести, на участие в культурной жизни, на повышение квалификации.

За поведение, не соответствующее навязываемой идеологии, в Израиле пока не расстреливают и не бьют палками. Но лишают возможности заработка, что в каких-то ситуациях может быть сравнимо с убийством; лишают доступа к информации, к продвижению по службе, к получению образования в определенных областях. Все это происходит в "единственной демократии на Ближнем Востоке" совершенно открыто, под носом у правозащитных организаций. И никому до этого нет дела.

А как еще назвать запрет выступления хасидского певца Моти Штайнмеца только потому, что на мероприятии планировалось по желанию большинства зрителей разделить зал на мужскую и женскую половины? Как еще назвать закрытие курсов для ультраортодоксальных государственных служащих в Иерусалиме, после того как организаторы отказались объединить мужское и женское отделение? Как назвать исключение религиозных курсантов с офицерских курсов за отказ слушать женское пение?

В какой еще демократической стране женщину силой закона заставляют садиться на концерте или лекции рядом с незнакомым мужчиной? Чем это отличается от принуждения к ношению мешка на голове?

Закон, предложенный религиозными депутатами, действительно позорный. Но не для ультраортодоксов, которые всего лишь сражаются, как иранские женщины, за свое базовое право на свободу совести. Он позорен для нашей страны уже тем, что для защиты от ментальной тирании граждане вынуждены продвигать такой закон.

 

Стоит заметить, что далеко не все министры уходящего в отставку правительства выразили солидарность с Яиром Лапидом в его резкой критике закона о сегрегации.

Так, экс-министр по делам религий Матан Кахана ("Маханэ мамлахтиим") сказал, что такое разделение является у некоторых слоев населения страны частью образа жизни и никак не может считаться "сегрегацией" или проявлением расизма и дискриминации женщин. "Если мы и в самом деле хотим интегрировать харедим в израильское сообщество, то должны учитывать принятые у них нормы жизни, а не объявлять им войну".

В сходном духе высказались министр культуры и спорта Хили Трупер ("Маханэ мамлахтиим") и глава МВД Айелет Шакед ("Байт иегуди"). По мнению Трупера, попытки запретить гендерное разделение на мероприятиях для религиозной публики является проявлением диктата со стороны светских кругов и нарушением базовых принципов либерализма. Шакед заявила, что если женщины настаивают на таком разделении, то не видит в этом никакой проблемы.

Одновременно ряд СМИ напомнили, что не так давно супруга Яира Лапида участвовала в публичных шоу, на плакатах которых было примечание: "Только для женщин". Правда, имелись в виду светские, а не религиозные женщины.

«Новости недели»

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube.Фото не имеет отношение к описываемым событиям и размещено только как иллюстрация



  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Шошана! Сплошные спекуляции! Речь ведь идет о частных предприятиях и событиях. Закон не предписывает поведения всему обществу, он лишь защищает право его части вести себя так, каковы убеждения этой части. При условии, конечно, чтобы они никому не мешали. Все идет от европейского поветрия против хиджабов. Но они никому не мешают, если не закрывают лицо. Открытое лицо важно из соображений безопасности.

28 ноября 2022 15:15
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Ренессанс ядерного оружия: выжить в условиях анархии

Ядерное оружие, которое после окончания Холодной войны находилось на периферии международной повестки дня, стремительно вырывается на первый план.

Торг неуместен

Межпартийная борьба в США угрожает катастрофой Украине и другим союзникам, в том числе Тайваню и Израилю.

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (4)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)