Грузин о войне Армении с Азербайджаном

За что воюют Армения и Азербайджан? Какова роль нефти в нынешнем противостоянии? Можно ли доверять России как посреднику? Как относятся грузины к белорусским протестам и превращению Святой Софии в мечеть? На эти и другие вопросы отвечает грузинский журналист и политконсультант Гела Васадзе в эфире программы «Азия. Большая Игра» на телеканале ITON.TV. Ведущий - Давид Эйдельман.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
0
Анна
В свое время Чехия и Словакия договорились стать соседними странами и с тех пор мирно живут как две сестры и добрые соседи: словаки живут и работают в Чехии, чехи живут и работают в Словакии. Такой же шанс был у Грузии и Азербайджана. Но в ответ на мирные петиции о переподчинении Нагорного Карабаха (в самом Азербайджане в это время уже началось движение за выход из состава СССР), преимущественно заселенного армянами (об истории Карабаха вполне подробно написано, например, в Википедии), в Азербайджане прошли чудовищные погромы в Сумгаите и Баку, в результате которых ни одного живого армянина там не осталось (в 1989 г. в одном только Баку проживало более 200 тысяч армян): людей выкидывали из окон, убивали ножами, насиловали и избивали до смерти, при этом списки армян были подготовлены и розданы заранее, а свое имущество, дома, квартиры и компенсацию за них оставшиеся в живых беженцы больше, конечно, никогда не увидели. Уважаемые,
Вы тоже верите азербайджанцам, что армяне устроили погромы против армян сами? И Вы правда считаете, что Карабах после этих кошмаров должен вернуться к "толерантному" (каким Вы его считаете) Азербайджану? Израиль бы тоже так поступил? Вы правда в этом уверены? И Вы можете лично гарантировать жизнь проживающим там армянам? А знаете ли Вы, почему Карабах (и не только) был приписан Азербайджану? Про нефть, нужную Ленину и революции, слышали? А про участие Ататюрка и про его обещания Ленину слышали? Те самые, за которые Ленин и земли (с Араратом) отдал, и золото, и оружие вагонами из голодающей России гнал, а Ататюрк его потом, получив все, кинул? Карабахский конфликт - лишь маленький осколок тех времен. А ещё говоря сегодня о незыблемости границ, Вы почему-то забываете о другом принципе ООН - о праве народов на самоопределение, а также и о том великолепном примере, который демонстрируют всему миру те же 30 лет Чехия и Словакия. И я думаю, что и в Закавказье два соседних народа могли бы и дальше жить вместе (жили же столько лет вместе!), к тому же Карабах так пока и не стал частью Республики Армении, а остается независимым государством, никому формально не принадлежащим и по-прежнему очень гостеприимным для тех, кто едет туда с миром. Но вместо этого Азербайджан со своим старшим братом Турцией угрожают стереть с лица земли не только Карабах, но и Армению. Чтобы слились два турецких брата - старший и младший - и стали бы владыками морскими и сухопутными ... А по мне, так лучше мир, разнообразие и добрые соседи. Как Чехия и Словакия. Мир для них оказался важнее, чем граница. Как и для всей Западной послевоенной Европы. Провели когда-то давно свои референдумы и живут спокойно и мирно. Вместе. Но это был ИХ выбор.

27 августа 2020 22:13
0
parsi_tat
Анна,
Имейте совесть. Более 250,000 азербайджанцев выгнали из Армении в 1988-1989 гг. Сенодня более 20000 армян живут в Азербайджане. А то что касается "мирные петиции" армян в НКАО то знайте что в 1988 году начались погромы азербайджанских сел и поддерживалось это тогдашним про армянском руководством СССР. Из районов которые входили в состав НКАО например в Шуше 90% населения было азербайджанцы. С помощью сначала советской а после 91-го года уже российской военной мощи Армения аккупировала 20% территории Азербайджана. Но вы, Анна почему то умолчиваете этот факт. Точно так же как умолчиваете тот факт что за событиями в Сумгаите стоял не кто по фамилии Григорянц который был арестован тогдашним КГБ АзССР только начала говорить как его забрало КГБ СССР и затем за погромы в Сумгаите был вознагражден в Армении. И точно так же умалчиваете геноцид в Ходжалы про который в свое время писал Серж Саргсян что мол "азеры думали что мирных жителей не тронем. И что б не было иллюзии на этот счет мы (с.Саргсян был участником того геноцида) должны были так жестко действовать.
Анна, вы пишете о " о праве народов на самоопределение" но почему то забываете что в НКАО жили и азербайджанцы то же. Их мнение вы спрашивали? Как вы думаете почему армяне всячески срывают мирные переговоры? Что план Лаврова был так плох? Нет Анна, по плану Лаврова беженцы из НКАО должны были вернуться назад. А мир в регионе обеспечивали бы миротворческие войска. В данном случае войска РФ. После чего должна была быть референдум. Вот этого и панически испугались армяне. Потому что азербайджанское население НКАО в разы больше чем армянское. И не надо права качать про Чехию и Словакию. Это совсем из другой оперы. Лучше поинтересуйтесь сколько русских, сколько евреев и других народов живут в Армении и сколько в Азербайджане и потом говорите о пресловутом толерантности "многострадального армянского народа".

20 сентября 2020 23:54
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
Очередная американская "подстава"...

Очередная американская "подстава"...

Афганская угроза странам Центральной Азии на руку американцам. Руководство США ожидает, что в условиях смертельной угрозы со стороны Талибана, бывшие советские республики Средней Азии попросяятся к…
Эксперт предсказал, на кого из соседей Талибан направит свою экспансию в первую очередь

Эксперт предсказал, на кого из соседей Талибан направит свою экспансию в первую очередь

Кому из соседей в первую очередь угрожает Талибан? Чем опасны талибы для стран Ближнего Востока и Израиля? Как талибы будут поступать со всеми немульманами, которые окажутся под их властью?
Злой Кыргыз: Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу...

Злой Кыргыз: Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу...

В программе "Азия. Большая игра" Злой Кыргыз Александр Ронкин и политолог Давид Эйдельман.
Я. Кедми: американская армия развивает наркоторговлю и бордели

Я. Кедми: американская армия развивает наркоторговлю и бордели

Куда делись два триллиона долларов, которые США вложили в Афганистан ? Блицкриг талибов, которые практически без боя взяли Афганистан, застал врасплох весь мир, учитывая, что на бумаге афганская…
Я.Кедми: США во Вьетнаме и Афганистане хлебали суп вилкой

Я.Кедми: США во Вьетнаме и Афганистане хлебали суп вилкой

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV сравнивает военную кампанию США во Вьетнаме и в Афганистане . Почему американцы раз за разом повторяют…
Война в Карабахе: Почему обстреливали Гянджу?

Война в Карабахе: Почему обстреливали Гянджу?

Мы продолжаем цикл программ о поездке группы израильских журналистов в Карабах. О трагедии Гянджи , парке военных трофеев и мечети Гейдара в Баку рассказывает в эфире программы "Азия. Большая игра"…
Назначение генерала Кособокова в Карабах – "черная метка" Азербайджану?

Назначение генерала Кособокова в Карабах – "черная метка" Азербайджану?

Вместо генерал-лейтенанта Рустама Мурадов а командовать российскими миротворцами, дислоцированными в Нагорном Карабахе, назначен “сепаратистский генерал” Михаил Кособоков , прежде служивший в Крыму,…
Кто больше всех не любит русских?

Кто больше всех не любит русских?

В августе этого года социальные сети заполнили резонансные видео казахских националистов, заставлявших извиняться русских тётушек-продавщиц за недолжное владение казахским языком. В ответ как снежный…
Эксперт: Талибан пришел. Что дальше?

Эксперт: Талибан пришел. Что дальше?

"Наркотики не признают ни национальных, ни религиозных, ни государственный границ" - На связи со студией ITON.TV Директор центральноазиатского Центра наркополитики полковник в отставке Александр…
Почему Российский МИД дружит с Талибаном?

Почему Российский МИД дружит с Талибаном?

В эфире программы «Азия. Большая Игра» на телеканале ITON.TV Дарья Митина, - российский политик и внучка бывшего премьер-министра Афганистана, - рассказывает о циничной позиции российской дипломатии,…
Карабах: освобожденная Шуша

Карабах: освобожденная Шуша

Мы продолжаем рассказ о послевоенном Карабахе , который недавно посетили израильские журналисты: освобождение Шушы, востановление разрушенной инфрастрктуры, вовращение бежецев. В эфире программы…
В Карабах по минным полям: Агдам - город призрак

В Карабах по минным полям: Агдам - город призрак

В августе текущего года израильские журналисты посетили Азербайджан и побывали на освобожденных территориях Карабаха . Сегодня мы покажем и расскажем о поездке в город-призрак Агдам . Минные поля,…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (110)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)