Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ,

глава Украинского еврейского комитета

 

Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То, что Марат, сумевший устроить выставку посвященную Бандере, Мельнику и Петлюре в еврейской библиотеке – мастер компромиссов, - не вызывает сомнений. Но, если он спрашивает, то отвечу: памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Но Марат сам участвовал в сооружении этого памятника и пишет следующее: «Если бы был хотя бы намек на то, что кто-то из 17 украинских ребят, расстрелянных немцами, был причастен к преступлениям против евреев, то ни я, ни Анатолий Шенгайт не взялись бы за это дело».



Конечно, не взялись бы! Проблема только в том, что ни Марат, ни Анатолий, не знали и сейчас не знают, кто там похоронен и похоронен ли вообще. Неизвестно ничего: ни имена, ни количество, ни кто эти люди, ни возраст, ни профессия. Все основывается на словах одного человека, который утверждает, что там лежит его брат – Мыхайло Чухрай, 1924 года рождения. Это всё! Тем не менее, памятник поставили не конкретному Мыхайлу Чухраю, а вообще членам ОУН-УПА.

Чем занимались в Самборе члены ОУН-УПА я уже коротко рассказывал: в июле 1941 года они организовали еврейский погром с жестоким убийством 100 евреев. После этого, большинство из них вступило в украинскую вспомогательную полицию в составе которой они уничтожили все еврейское население Самбора, включая 1200 евреев, которые лежат в массовой могиле на этом кладбище. В 1943 году они дезертируют из полиции в УПА и начинают массовые убийства поляков. Этот памятник не только убийцам евреев, но и убийцам поляков.

Чтобы доказать, что памятник ОУН-УПА – не убийцам, а хорошим людям, Марат вспоминает о презумпции невиновности, мол, никто этих неизвестных людей не судил, и о Нюрнбергском трибунале, который не осудил ОУН-УПА. Здесь надо было бы грязно выругаться, но сдержусь: ОУН-УПА в Нюрнберге действительно никто не судил, но не потому, что не было за что, а потому что никто и не собирался этого делать. Там судили только немецких нацистов.

Тысячи убийц и коллаборантов из милиции ОУН, из вспомогательной полиции, из УПА были осуждены советскими судами. Некоторые были казнены, большинство получили лагеря. Подавляющее большинство осужденных участвовали в военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые не имеют срока давности. Организации ОУН-УПА и им подобные в СССР не судили и даже не собирались. Это должны были бы сделать в независимой Украине, но уже, наверное, этого никогда не произойдет.

Страковский задает вопрос: «Так кто же были те 17 человек?». Но, на вопрос не отвечает, потому что сам не знает, а вместо этого требует, чтобы ему ответили, кем был Богдан Хмельницкий? Убийцей или героем? И приходит к выводу, что был он простым человеком своего времени. И, почему, спрашивает Марат, никто не требует, чтобы ему снесли памятник? Во-первых, требуют! Во-вторых, все эти памятники были установлены, если не в 19-ом веке, то еще глубоко при советской власти.

Сейчас же ситуация иная: все всё знают и имеют возможность выбора - участвовать или не участвовать. Так и в Самборе, евреям не надо было принимать участие в церемонии поминовения своих убийц. Потому что это предательство тех, кто лежит там в яме. А пост еврейского активиста Марата Страковского – нравственная деградация и надругательство над памятью еврейских жертв, которые за себя постоять не могут.

 

Оригинал


  • 0
Читайте также

Опять двойка

3 декабря были опубликованы результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (т.н Пиза). Если коротко, то эти исследования проводятся раз в три года, их…

Ленинская политика воспитывала рабов, сталинская – психопатов

Лояльность Ленину гарантировала жизнь, тогда как лояльность Сталину не гарантировала ничего

Приглашение на казнь

Вот уже почти 5 лет (с 13 февраля 2015 года) я не устаю повторять, что для Кремля минские соглашения — это проект расползания созданной оккупантами раковой опухоли ОРДЛО на территорию всей Украины.…

Суровая правда русского юмора

Еще до того, как над Дональдом Трампом нависла угроза импичмента из-за его отношений с Украиной, его безразличие к судьбе этой страны было главной темой острот в соседней России.

За что Наполеон Бонапарт уважал евреев?

Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятой им 9-го…

Профессия - вербовщик

Предлагаем вашему вниманию главу из лежащей уже 10 лет в столе книги Петра Люкимсона «Моссад: битвы 21-ого века». Эта глава из 3-ей части книги «Судьбы разведчиков». …В те самые дни, когда Израиль…

Буковского похоронили на одном кладбище с Карлом Марксом

Александр ПОДРАБИНЕК, журналист Вчера похоронили Володю Буковского. На кладбище Highgate Cemetery в Лондоне пришли больше ста человек. В 11 утра в кладбищенской часовне началось отпевание

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)

Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь,…

Покушение на устои

Переживаемый нашей страной политический кризис воспринимается многими, как кризис общества. Это верно, но только отчасти, поскольку и в других странах мы наблюдаем так называемый „кризис общества“,…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (27)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)