Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ,

глава Украинского еврейского комитета

 

Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То, что Марат, сумевший устроить выставку посвященную Бандере, Мельнику и Петлюре в еврейской библиотеке – мастер компромиссов, - не вызывает сомнений. Но, если он спрашивает, то отвечу: памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Но Марат сам участвовал в сооружении этого памятника и пишет следующее: «Если бы был хотя бы намек на то, что кто-то из 17 украинских ребят, расстрелянных немцами, был причастен к преступлениям против евреев, то ни я, ни Анатолий Шенгайт не взялись бы за это дело».



Конечно, не взялись бы! Проблема только в том, что ни Марат, ни Анатолий, не знали и сейчас не знают, кто там похоронен и похоронен ли вообще. Неизвестно ничего: ни имена, ни количество, ни кто эти люди, ни возраст, ни профессия. Все основывается на словах одного человека, который утверждает, что там лежит его брат – Мыхайло Чухрай, 1924 года рождения. Это всё! Тем не менее, памятник поставили не конкретному Мыхайлу Чухраю, а вообще членам ОУН-УПА.

Чем занимались в Самборе члены ОУН-УПА я уже коротко рассказывал: в июле 1941 года они организовали еврейский погром с жестоким убийством 100 евреев. После этого, большинство из них вступило в украинскую вспомогательную полицию в составе которой они уничтожили все еврейское население Самбора, включая 1200 евреев, которые лежат в массовой могиле на этом кладбище. В 1943 году они дезертируют из полиции в УПА и начинают массовые убийства поляков. Этот памятник не только убийцам евреев, но и убийцам поляков.

Чтобы доказать, что памятник ОУН-УПА – не убийцам, а хорошим людям, Марат вспоминает о презумпции невиновности, мол, никто этих неизвестных людей не судил, и о Нюрнбергском трибунале, который не осудил ОУН-УПА. Здесь надо было бы грязно выругаться, но сдержусь: ОУН-УПА в Нюрнберге действительно никто не судил, но не потому, что не было за что, а потому что никто и не собирался этого делать. Там судили только немецких нацистов.

Тысячи убийц и коллаборантов из милиции ОУН, из вспомогательной полиции, из УПА были осуждены советскими судами. Некоторые были казнены, большинство получили лагеря. Подавляющее большинство осужденных участвовали в военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые не имеют срока давности. Организации ОУН-УПА и им подобные в СССР не судили и даже не собирались. Это должны были бы сделать в независимой Украине, но уже, наверное, этого никогда не произойдет.

Страковский задает вопрос: «Так кто же были те 17 человек?». Но, на вопрос не отвечает, потому что сам не знает, а вместо этого требует, чтобы ему ответили, кем был Богдан Хмельницкий? Убийцей или героем? И приходит к выводу, что был он простым человеком своего времени. И, почему, спрашивает Марат, никто не требует, чтобы ему снесли памятник? Во-первых, требуют! Во-вторых, все эти памятники были установлены, если не в 19-ом веке, то еще глубоко при советской власти.

Сейчас же ситуация иная: все всё знают и имеют возможность выбора - участвовать или не участвовать. Так и в Самборе, евреям не надо было принимать участие в церемонии поминовения своих убийц. Потому что это предательство тех, кто лежит там в яме. А пост еврейского активиста Марата Страковского – нравственная деградация и надругательство над памятью еврейских жертв, которые за себя постоять не могут.

 

Оригинал


  • 0
Читайте также

Кто играет судьбами жителей Донбасса?

Встреча участников Нормандского формата 3 июля 2020 года в Берлине вызвала определенный интерес и ожидание реальных результатов. Представители Франции и Германии в этот раз выполняли роль статистов.…

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…

О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ УСПЕНСКОГО

Дочь писателя, что отец виновен в семейной тирании, алкоголизме, домашнем насилии, плохом отношении к детям и внукам, поддержке секты В.Д. Столбуна и пр.

Зеленое клеймо или отлетались

Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходило из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами,…

Министр "всепох"...

Новому Кабмину посвящается. Долго держал в себе... А оно неожиданно как-то выперло... Извините...

Посвящение новому правительству

Злой Кыргыз - Александр Ронкин

Это Израиль, друг!..

На фоне бесконечного потока отрицательной информации, вчера вдруг услышал нечто, что снова вернуло мне веру в человечество. Или, хотя бы в ту его часть, что живет в Израиле.

Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации…

Деньги на «ветер»

Моя «любимая» компания, которую давно пора реформировать, реструктуризировать, уменьшить, которой давно пора начать учиться у лучших компаний мира всему (например у Ethiopian Airlines ), которой…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (54)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)