Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ,

глава Украинского еврейского комитета

 

Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То, что Марат, сумевший устроить выставку посвященную Бандере, Мельнику и Петлюре в еврейской библиотеке – мастер компромиссов, - не вызывает сомнений. Но, если он спрашивает, то отвечу: памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Но Марат сам участвовал в сооружении этого памятника и пишет следующее: «Если бы был хотя бы намек на то, что кто-то из 17 украинских ребят, расстрелянных немцами, был причастен к преступлениям против евреев, то ни я, ни Анатолий Шенгайт не взялись бы за это дело».



Конечно, не взялись бы! Проблема только в том, что ни Марат, ни Анатолий, не знали и сейчас не знают, кто там похоронен и похоронен ли вообще. Неизвестно ничего: ни имена, ни количество, ни кто эти люди, ни возраст, ни профессия. Все основывается на словах одного человека, который утверждает, что там лежит его брат – Мыхайло Чухрай, 1924 года рождения. Это всё! Тем не менее, памятник поставили не конкретному Мыхайлу Чухраю, а вообще членам ОУН-УПА.

Чем занимались в Самборе члены ОУН-УПА я уже коротко рассказывал: в июле 1941 года они организовали еврейский погром с жестоким убийством 100 евреев. После этого, большинство из них вступило в украинскую вспомогательную полицию в составе которой они уничтожили все еврейское население Самбора, включая 1200 евреев, которые лежат в массовой могиле на этом кладбище. В 1943 году они дезертируют из полиции в УПА и начинают массовые убийства поляков. Этот памятник не только убийцам евреев, но и убийцам поляков.

Чтобы доказать, что памятник ОУН-УПА – не убийцам, а хорошим людям, Марат вспоминает о презумпции невиновности, мол, никто этих неизвестных людей не судил, и о Нюрнбергском трибунале, который не осудил ОУН-УПА. Здесь надо было бы грязно выругаться, но сдержусь: ОУН-УПА в Нюрнберге действительно никто не судил, но не потому, что не было за что, а потому что никто и не собирался этого делать. Там судили только немецких нацистов.

Тысячи убийц и коллаборантов из милиции ОУН, из вспомогательной полиции, из УПА были осуждены советскими судами. Некоторые были казнены, большинство получили лагеря. Подавляющее большинство осужденных участвовали в военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые не имеют срока давности. Организации ОУН-УПА и им подобные в СССР не судили и даже не собирались. Это должны были бы сделать в независимой Украине, но уже, наверное, этого никогда не произойдет.

Страковский задает вопрос: «Так кто же были те 17 человек?». Но, на вопрос не отвечает, потому что сам не знает, а вместо этого требует, чтобы ему ответили, кем был Богдан Хмельницкий? Убийцей или героем? И приходит к выводу, что был он простым человеком своего времени. И, почему, спрашивает Марат, никто не требует, чтобы ему снесли памятник? Во-первых, требуют! Во-вторых, все эти памятники были установлены, если не в 19-ом веке, то еще глубоко при советской власти.

Сейчас же ситуация иная: все всё знают и имеют возможность выбора - участвовать или не участвовать. Так и в Самборе, евреям не надо было принимать участие в церемонии поминовения своих убийц. Потому что это предательство тех, кто лежит там в яме. А пост еврейского активиста Марата Страковского – нравственная деградация и надругательство над памятью еврейских жертв, которые за себя постоять не могут.

 

Оригинал


  • 0
Читайте также

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Вперед, в "СССР"‎

Аббас ГАЛЯМОВ, политолог Спойлерские проекты, созданные властями, видны за версту. Вот, например, собрались на днях некие люди и объявили о создании партии «СССР». Так главная мысль, которую новые…

Зеленский рискует превратится в «очередного Горбачева»‎

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Рекордная продолжительность только что проведённой Зеленским пресс-конференции в долгосрочном плане принесёт президенту Украины не столько плюсов, сколько минусов

Еврейская самоненависть Михаила Веллера

«Евреи как авангард самоуничтожения цивилизации» - так называется глава новой книжки «Еретик» Михаила Веллера, той, что вносит определенный вклад в явление, которое с легкой руки Теодора Лессинга…

Почему «Керен ха-Йесод» почитает Владимира Путина?

Организация «Керен ха-Йесод» проводит встречу с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот травил газом арабских детей.

Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То,…

Лайфхак: как сделать супер-фейк за две минуты.

В довольно серьезной российской газете появляется вот такая статейка со странным, практически невероятным шокирующим заголовком: «Греция, Словакия и Австрия готовы воевать с США на стороне России»

В Одессе защитили от евреев украинскую землю и море

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Правнучка нацистского коллаборанта - офицера дивизии СС «Галичина» Мыхайла Крата написала о том, как она в Одессе защищала от евреев украинскую…

Годами террористы запускают ракеты, годами Юг живет в перманентном напряжении

Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН Сегодня утром смотрел интервью с жителем юга Йосефом Перецем, который поехал с родственниками к палестинскому дантисту в деревню Азун, это какой-то гадюшник за Рамаллой. На них…

Время работает на Израиль!‎

Чингиз ГУСЕЙНОВ, писатель, Израиль Опыт немалых лет жизни на Кавказе, в России, а ныне - в Израиле, даёт мне право поразмышлять о трёх мирах: азербайджанском, русском, но начну с еврейского, имея в…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (388)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)