Можно ли убивать террористов

Как ни странно это звучит, наша правоохранительная система делает все для того, чтобы у сотрудников полиции и обычных граждан не возникало желания убивать террористов и спасать жизни людей. И когда в полиции утверждают, что существует процедура, требующая проведения баллистической экспертизы оружия, из которого был убит террорист, а в министерстве юстиции - что существует процедура, требующая допроса каждого полицейского, стрелявшего в террориста, никто из них не говорит правду. Нет таких процедур!

Кальман Либскинд

Террористический акт у торгового центра Беэр-Шевы, в результате которого погибли четыре человека, находится в центре внимания израильтян не только потому, что находчивость водителя автобуса Артура Хаимова, застрелившего террориста, предотвратила новые жертвы, но и потому, что последовавшее за этим расследование в отношении Хаимова подняло волну общественного протеста. Неожиданно выяснилось, что когда обычный гражданин, рискуя собственной жизнью, достает пистолет, чтобы убить террориста, израильская полиция, запоздавшая в этими своими прямыми обязанностями, ведет себя по отношению к герою как к подозреваемому и отбирает у него личное оружие - якобы для баллистической экспертизы. Чтобы раскрыть ложь по поводу "обязательности" данной экспертизы, поведаю о некоторых других историях по теме.



Несколько недель назад в отделе министерства юстиции по расследованию действий полиции - МАХАШ - состоялось слушание, предшествовавшее подаче обвинительного заключения против четырех полицейских. Речь шла о действиях органов правопорядка на Храмовой горе в отмечавшийся в прошлом году День Иерусалима, который, как известно, начался с арабских беспорядков. Сотни собравшихся наверху арабов забрасывали приготовленными заранее большими камнями евреев, молившихся у Стены плача, и израильских полицейских, старавшихся навести порядок. В тот день пострадал 21 полицейский. В какой-то момент один из участников беспорядков, Мухаммед Тити, с близкого расстояния швырнул камень в голову полицейского. Камень, на счастье, попал в защитный пластик шлема. Несколько стражей порядка стали преследовать Тити, троим из них удалось схватить беглеца, после чего к ним присоединился командир подразделения охраны Храмовой горы Ярон Битон. Согласно обвинительному заключению, который МАХАШ пытается предъявить четверым, опираясь на видеозапись происшествия, один из них нанес Тити четыре удара кулаком, другой пнул в нижнюю часть тела, третий ударил задержанного еще дважды.

Какое наказание хотят назначить юристы этим полицейским? За нанесенные преступнику удары они стремятся обвинить одного из них в нападении, наказуемом двумя годами тюрьмы, а трех других - в нападении с отягчающими обстоятельствами, наказуемом четырьмя годами тюрьмы. Кроме того, МАХАШ намерен обвинить всех четверых в попытках помешать следствию, что наказуемо еще тремя годами лишения свободы.

Давайте взглянем на эту историю с двух сторон. На полицейских нападают с камнями сотни арабов. И даже если они подготовлены к подобному развитию событий, легко представить их психологическое состояние. Повсюду раздается грохот падающих булыжников, несколько товарищей ранены, один из хулиганов бросает камень прямо в голову полицейскому, и только шлем спасает его от серьезной травмы, если не от смерти. Преступник пытается сбежать, и стражи порядка преследуют его. При задержании тот сопротивляется. Они применяют разумную силу во время ареста - и необоснованную, по мнению следователей МАХАШа  после того, как на него надели наручники.

Что ж, очень легко осудить строго, когда сидишь в кондиционированном чистом кабинете МАХАШа. Но есть и другая сторона. Полиция - это правоохранительный орган, ей не позволено поднимать без надобности руку. Ни один гражданин демократической страны не хочет видеть, как полицейские избивают подозреваемого, тем более, когда его уже арестовали. И если так, как правильно оценить подобную ситуацию?

Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаю следующую часть этой истории. 

В октябре прошлого года суд обвинил Мухаммеда Тити в незаконном пребывании на территории Израиля и нападении на представителей власти с отягчающими обстоятельствами. Не правда ли, одна из формулировок нам знакома? Террорист, бросивший камень в голову полицейскому, и полицейский, ударивший его ногой во время задержания, обвинены по одной и той же статье! 



Судья на процессе разразился громкими словами о действиях Тити, серьезность которых – цитируем - очевидна. Он пояснил, что помимо риска для здоровья полицейского, действия подсудимого бросают вызов суверенитету государства и верховенству права, а также подчеркнул, что риск здоровью является не абстрактным, поскольку подсудимый бросил камень в полицейского с близкого расстояния и тем самым нанес ему сильный удар. Все точно, не правда ли? И какое же наказание назначает преступнику после такого обвинения судья? Не смейтесь – всего 8 месяцев лишения свободы! Повторю – 8 месяцев, в то время, как нашим полицейским грозит по совокупности обвинения от пяти до семи лет пребывания за решеткой.


Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
[full-link]Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы[/full-link]

Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы

25 марта около тысячи бывших пилотов ВВС выступили в поддержку летчиков-резервистов, которые объявили о своем решении не являться на службу в знак протеста против судебной реформы.

Государственный деятель, объявивший войну своей стране

Выступление премьер-министра в четверг 23 марта было сумбурным, полным грубой лжи, запинающимся и напряженным. Речь, в которой не было ничего, кроме душераздирающей попытки заставить протест…

Будущий Израиль будет двунациональным?

"Теперь мы будем бороться за двунациональное государство". Слова бывшего палестинского чиновника — "первая ласточка" той политической повестки, которая будет набирать силу в ближайшие годы.

Алекс Тенцер. Конституция - политика и реальность

Если бы в Израиле была конституция, не потребовались ни сама реформа, ни попытки достичь компромисса между занявшими непримиримые позиции сторонами.

Петр Люкимсон. Израиль на осколки

На 75-м году своего существования возрожденное еврейское государство переживает не лучшие времена. Страна раскололась на два лагеря, и представители каждого из них тотально уверены в своей правоте. А…

Чем недоволен Байден?

Президент Джо Байден выразил озабоченность по поводу реформы судебной системы в "откровенном" телефонном разговоре с Нетаниягу.

Невыездной Путин

Президентский иммунитет и ордера на аресты других политиков. Юристы - о последствиях решения суда в Гааге.

Краткие ответы на главные вопросы по юридической реформе

Изменения касаются вовсе не "защиты прав граждан", а чрезмерных полномочий, присвоенных себе судом и юридическими советниками.

Либерман начинает борьбу за левый переворот!

Впервые: программа Либермана по отделению религии от государства

Бен Каспит: Еврейское местечко против большого города

Предположим на мгновение, что идея разделения на два отдельных кантона, Израиль и Иудею, воплотится в жизнь. Из вариантов, которые угрожают нам прямо сейчас, этот кажется наименее плохим.…

Рамадан, палестинцы и агрессия. Связано ли одно с другим?

Приближается праздничный мусульманский месяц Рамадан, и, как обычно, политики, эксперты и журналисты выступают с предостережениями о возможной вспышке террора в этот период. Однако, как утверждает…

Дмитрий Дубов: Что такое конституционный кризис

Что произойдет, когда Кнессет примет закон, Верховный суд посчитает его неконституционным, а парламент не согласится с этим решением?

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Март 2023 (104)Февраль 2023 (135)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)