Нателла Болтянская. Новая эра для «вражеских голосов»

Вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова предложила запустить проект «Радио Свободная Россия». Она видит его аналогом «Радио Свободная Европа» или «Голос Америки».



Прекрасная идея – только, возможно, изначально устаревшая. Об этом поговорим ниже, но сначала «Детали» вспомнили историю «вражеских голосов», из-за рубежа вещавших на территорию Советского Союза.

Пропаганду вовне, вопреки вбитому в нас советскими учителями, начали как раз советские товарищи – в октябре 1929 года открыв вещание «для иностранных рабочих в СССР» на немецком, английском и французском языках. Накануне Второй мировой войны вещание велось уже на 13 языках: английском, болгарском, венгерском, испанском, итальянском, китайском, немецком, румынском, сербском, финском, французском, чешском, шведском.

В 1937 года начало вещать радио France International. С конца 1937-го нерегулярно – «Радио Прага». А «Радио Финляндия» появилось, по некоторым данным, во время советско-финской войны. Далее появились:

1941 год – «Би-би-си»

23 июня 1941 года, выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль объявил своим соотечественникам о нападении Германии на Советский Союз. На «Би-би-си» решили перевести историческую речь Черчилля на русский язык и передать ее в эфир для радиослушателей в СССР. Эта трансляция положила начало русскоязычному вещанию Британской вещательной корпорации. После этого Советское руководство сообщило, что в Москве не видят смысла в передачах, направленных на советского слушателя.

После окончания войны и Фултонской речи Черчилля вопрос о регулярном радиовещании по-русски снова был поднят, но уже с иной мотивацией, нежели декларация союзнических принципов. Регулярное вещание началось с 1946 года.

1947 год – «Голос Америки»

1948 год – Radio Italiana

1948 год – Радио Ватикана

1953 год – Радио «Освобождение» (позднее – «Радио Свобода»)

1954 год – «Коль Исраэль» («Голос Израиля»)

1958 год – Трансмировое радио, вещавшее сначала из Марокко, позднее – из Монако

1961 год – Сеульское международное радио (многократно переименовывалось)

1962 год – Deutsche Welle («Немецкая волна»)

1967 год – Шведское радио

1973 год – Radio Exterior de España

Все эти радиостанции условно делятся на три группы:

Первая группа – государственные или общественные корпорации, созданные с целью информирования советских граждан о политической и культурной жизни в странах, производящих контент.

Радиостанции этой группы – «Би-би-си», France International, Radio Italiana, Сеульское радио, «Голос Америки», Шведское радио и Deutsche Welle. Правда, политическую составляющую в их передачах советские находили довольно быстро – и начинали глушить.

Существует довольно любопытная версия, как начиналось регулярное глушение: в 1948 году пароход увозил из Нью-Йорка сотрудников школы при советском посольстве. И недосчитались: учителя математики Михаила Самарина, исчезнувшего вместе с женой и тремя детьми, а также Оксаны Степановны Касенкиной, преподавателя химии.

Самарин все сделал четко – исчез, а неделей позже передал в The New York Times заявлении о желании остаться на западе. С Касенкиной получилось куда сложнее. Оксана Степановна пропала, но через неделю до консула Ломакина дошло ее письмо с мольбой «спасти из рук белогвардейских бандитов». Главным бандитом, точнее бандиткой, оказалась Александра Львовна Толстая, выехавшая из СССР еще в 1929 году. Она создала фонд помощи беженцам из СССР (Толстовский фонд), располагавшийся на ее ферме в Нью-Джерси. Там Касенкину и обнаружили.

Оксану Степановну «выставили» на пресс-конференцию, на которой она была явно неадекватна, о чем даже в закрытых сообщениях проговорился ТАСС. В духе шпионских детективов она описывала свое похищение преследователями, вколовшими ей неизвестный препарат. Требовала, чтобы «бандиты от нее отстали».

Вроде бы в какой-то момент консул Ломакин, он же представитель органов, решил поговорить с Касенкиной. В результате она выбросилась из окна консульства с третьего этажа, получила травмы, а в госпитале уже окончательно определилась и заявила, что возвращаться в СССР не желает.

Теперь представьте себе товарища Сталина, которому день за днем на стол ложатся два тома донесений про какую-то учительницу, всяко ругающую его с больничной койки в Нью-Йорке. Не комсомолку (ей за пятьдесят), не спортсменку, не красавицу. И тогда к марту 1949 года Совет министров СССР принимает решение «о заглушении» антисоветских радиостанций.

Вторая группа – Радио Ватикана, Трансмировое радио, «Коль Исраэль», адресованные конкретным группам советских людей (католикам, баптистам, евреям). Их целью было поддержать религиозные и сионистские убеждения целевых аудиторий, по возможности не конфликтуя с властями СССР.

Ныне покойный журналист Алексей Петрович Букалов, много лет проработавший в Риме, рассказывал, что Радио Ватикана имело контакты с Московской патриархией и по настойчивой рекомендации последней в 1975 году прекратило читать работы священника Дмитрия Дудко, арестованного КГБ. Впрочем, иных арестованных и сидящих в СССР верующих в эфире тоже не упоминали.

Русская служба «Голоса Израиля» начала вещать в 1954 году с маленьких программ, широкое вещание на русском стартовало в 1956-м. По словам журналиста и дипломата Дорит Голлендер, целью было дать понять Советскому правительству, что мир знает о борьбе советских евреев за права на самоидентификацию и эмиграцию. «Коль Исраэль» также считало своей задачей подтолкнуть граждан западных стран, прессу и власти что-либо сделать для помощи советским евреям в этой борьбе. Советские евреи считались наиболее многочисленной национальной группой, подвергавшейся дискриминации.

Третья группа – радиостанции «Освобождение» (позднее –«Свобода») и вещавшая на страны социалистического лагеря «Свободная Европа», которые были слиты воедино в 1976 году. Обе радиостанции создавались как средства политической борьбы и ставили перед собой политические задачи изначально.

Есть несколько версий об первоначальных концепциях такого вещания. Одну из них в 2014 году мне рассказал Леонид Финкельштейн, более известный слушателям как Леонид Владимиров:

В 1952 году, когда группа умных людей задумала «Радио Свобода», это выглядело нелогично. Ну есть же «Голос Америки», в чем дело? «Голос Америки» передает и последние известия, и комментарии… Но дело в том, что Советский Союз располагал ядерным оружием. И при Сталине существовала опасность, что оно будет применено. Если бы шли какие-то приготовления в России к использованию ядерного оружия, то была бы создана соответствующая идеологическая обстановка, было бы сказано: против нас готовится ядерный удар, но мы их опередим. Директор «Радио Свобода» Френсис Роналдс написал однажды статью… рассказал относительно ядерного оружия и добавил: если бы «Радио Свобода» пыталось бороться против социализма идеологически или учить слушателей демократии, то на это американский конгресс не выделил бы ни цента. Нужно убедить советских радиослушателей [в обратном]: что на них никогда не будет совершено ядерное нападение и, если это будут говорить российские власти, то это будет неправда.

Есть и другая версия: в 1951 году в США была зарегистрирована частная организация «Амкомлиб», Американский комитет освобождения народов СССР от большевизма. Задача комитета – противодействие распространению идей агрессивного большевизма. Инструмент – радиостанция, вещающая на СССР. В 1956 году был отдельно сформирован издательский департамент комитета. Главный месседж проекта – нынешний советский режим имеет альтернативу. «Радио Свобода» и «Свободная Европа» должны были решать не только информационные, но и воспитательные задачи – формировать у слушателя уверенность в том, что упомянутая альтернатива существует, таким образом привлекая потенциальных союзников.

Первые голоса радиостанций были голосами эмигрантов из СССР и стран Восточного блока. Автором идеи такого вещания стал американский дипломат и ученый Джордж Кеннан. По его ощущениям, послевоенная карта Европы не могла удовлетворить амбиции Советского Союза, который был остро заинтересован в расширении сфер своего влияния. С точки зрения Кеннана, рассчитывать на выполнение Советским Союзом достигнутых международных договоренностей было нельзя, а советской пропаганде необходимо было противопоставить контрпропаганду. В рамках этой контрпропаганды и были созданы «Свобода» и «Свободная Европа».

В какой-то степени вещание «Радио Свобода» было и ответом на растущую в США боязнь коммунизма. Хотя сами себя журналисты держали в руках, иногда излишне. Вот свидетельство Джина Сосина, автора книги «Искры «Свободы»»:

Я работал на радио «Освобождение», позднее «Свобода», в марте 1953 года. Когда Сталина хватил удар, мы подготовили программу, в которой звучит метроном: тик-так, пауза, Сталину 72 года, время Сталина подходит к концу. Но кто-то из бюрократов сказал, что он грузинский долгожитель, он ест йогурт и будет жить до ста лет… В день его инсульта, через десять минут буквально, мы начали вещание с информации о том, что наша программа – за землю крестьянам, свободу слова и печати.

Марио Корти, радиожурналист, директор Русской службы «Радио Свобода», писатель, историк:

«Радио Свобода» оказалась распространителем, громкоговорителем, что ли, голосов изнутри. Это отличало «Радио Свобода» от других радиостанций… Если в Советском Союзе многие узнали о Сахарове, о Солженицыне, о правозащитном движении – это во многом благодаря «Радио Свобода», которое документы, исходящие изнутри Советского Союза, передавало обратно для более широкого круга населения.

Много ли народу слушало? В конце 1950-х годов в СССР была специальная комиссия по «голосам». Ее отчет начинался так: «Установить количество слушателей не представляется возможным». И дальше: «Зафиксированы ужасающие случаи. Например, в чайханах Узбекистана радио было постоянно включено».

Упомянутый выше Джин Сосин приводил следующие цифры, ссылаясь на ежегодные доклады Американского комитета по международному радиовещанию: в 1977-1979 годах «Радио Свобода» насчитывала около 7,6 миллиона слушателей в неделю, «Немецкая волна» – 8,7 миллиона, 10,2 миллиона слушателей предпочитали «Би-би-си», 23,6 миллиона выбирали «Голос Америки».

Конечно, их глушили. В 1975 году после первой Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе западные страны отметили, что глушение противоречит Заключительному акту Конференции. Некоторое время глушили меньше, но слушать крупные зарубежные радиостанции в больших городах СССР было все еще сложно. В 1980 году, после советского вторжения в Афганистан, с одной стороны, и укрепления деятельности «Солидарности» в Польше – с другой, глушение иностранных радиостанций снова усилилось.

В СССР и странах-сателлитах эксплуатировалось более 1600 подающих помех передатчиков мощностью от тысячи до 500 тысяч ватт. В 1951-1988 годах основными целями глушилок были радиостанции «Свободная Европа», «Радио Свобода», «Голос Америки», «Би-би-си», «Немецкая волна», «Голос Израиля» и некоторые другие. В 1987 году прекратили глушить «Би-би-си» и «Голос Америки», но потребовался еще почти год, чтобы прекратить глушение радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа».

И тут стоит вернуться к упомянутым в начале статьи идее вице-президента Еврокомиссии Веры Юровой и вопросу об актуальности такого проекта для современной аудитории. Альтернативных источников информации в тот период не было, и, выражаясь современными терминами, доля (процент выбирающих «вражьи голоса» среди общего числа желающих получить информацию) была близка к 100 процентам. Сегодня русскоговорящая аудитория во всем мире делится на две части: желающие знать, ищущие информацию в интернете и находящие ее – и не желающие знать при тех же информационных возможностях…

Оглядываясь назад, задаешься вопросом о способе доставки неумолимо верифицированной информации тем, кто смотрит на мир широко закрытыми глазами.

Представитель Республиканской партии в конгрессе США Питер Родино много лет назад, в 1955 году, стал автором резолюции H.J.Res 84-76 о воздушных шарах для демократии – использовании именно этого способа донести до советских граждан информацию, о которой они не имеют представления. Ну и еды немного положить – голодно было в Советском Союзе.

Хорошо бы придумать тюнинг для такого «воздушного шара» в реалиях XXI века. Который сможет нести правду, вопреки жесткому «глушению» неугодных фактов современной российской властью.

Нателла Болтянская, «Детали». 

На фото: логотип ВВС. Фото: Wikipedia public domain

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Недоказанность вины": Роман Задоров оправдан по делу об убийстве Таир Рады

В четверг, 30 марта, окружной суд в Нацерете в связи с "недоказанностью вины" оправдал 44-летнего Романа Задорова по делу об убийстве 13-летней Таир Рады, совершенного в Кацрине в 2006 году.

В арабском мире кризис в Израиле доминирует в новостях

Последнюю неделю марта арабские телекомпании непрерывно освещали израильские протесты, забастовки и политический хаос, привлекая пристальное внимание зрителей к внутренней борьбе по поводу планов…

Получит ли Бе-Гвир свою личную гвардию?

Утром 28 марта генинспектор полиции Израиля Коби Шабтай встретился с министром нацбезопасности Итамаром Бен-Гвиром. В ходе встречи было решено, что полиция представит Бен-Гвиру план по созданию…

Алекс Тенцер. Мне стыдно за вас!

Раскол внутри общества, которого Израиль не знал с момента своего создания, приобретает все более драматический характер.

Это можно сравнить со Второй мировой войной

«Ничего подобного не было со Второй мировой»: израильские ученые ведут исследования в воюющей Украине

Нетаниягу уволил Галанта с поста министра обороны

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вечером 26 марта уволил министра обороны Йоава Галанта с его поста. Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра.

Врачи - ради будущего Израиля

«Белые халаты» против судебного переворота. «Если врачей не услышат — будем бастовать»
[full-link]Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы[/full-link]

Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы

25 марта около тысячи бывших пилотов ВВС выступили в поддержку летчиков-резервистов, которые объявили о своем решении не являться на службу в знак протеста против судебной реформы.

Государственный деятель, объявивший войну своей стране

Выступление премьер-министра в четверг 23 марта было сумбурным, полным грубой лжи, запинающимся и напряженным. Речь, в которой не было ничего, кроме душераздирающей попытки заставить протест…

Будущий Израиль будет двунациональным?

"Теперь мы будем бороться за двунациональное государство". Слова бывшего палестинского чиновника — "первая ласточка" той политической повестки, которая будет набирать силу в ближайшие годы.

Алекс Тенцер. Конституция - политика и реальность

Если бы в Израиле была конституция, не потребовались ни сама реформа, ни попытки достичь компромисса между занявшими непримиримые позиции сторонами.

Петр Люкимсон. Израиль на осколки

На 75-м году своего существования возрожденное еврейское государство переживает не лучшие времена. Страна раскололась на два лагеря, и представители каждого из них тотально уверены в своей правоте. А…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Март 2023 (120)Февраль 2023 (135)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)