«Карибский кризис-2» как ответ Америке

В Госдуме прозвучало предложение о том, как ответить Вашингтону на испытания крылатой ракеты.

Готовить симметричный ответ на испытания Соединенными Штатами крылатой ракеты наземного базирования дальность более 500 километров распорядился президент России. На совещании с постоянными членами Совета безопасности Владимир Путин поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием, проведенным США. Вопросом займутся Минобороны, МИД и другие профильные ведомства.

По словам Путина, необходимо принять «исчерпывающие меры». Россия, как заявил глава государства, не желает ввязываться в новую гонку вооружений, разрушительную для экономики страны. Путин напомнил, что испытанная США 18 августа крылатая ракета наземного базирования, которая, по заявлению Пентагона, поразила цель на расстоянии свыше 500 км, относится к категории вооружений, запрещенных Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, использование в ходе испытания универсальной пусковой установки МК-41 полностью подтверждает обоснованность подозрений, что пуски крылатых ракет способны выполнить такие установки, размещенные на базе ПРО в Румынии и Польше. Президент обратил внимание и на то, что испытания ракеты прошли всего через 16 дней после окончательного выхода США из ДРСМД. Очевидно, что подготовка к испытаниям началась задолго до выхода из договора. Это, в свою очередь, не оставляет сомнений в том, что Вашингтон хотел развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет, - сказал Путин.

И тут подсказка на предмет возможного ответа Вашингтону прозвучала из Госдумы. Суть ее в том, чтобы устроить победоносный кризис. По словам первого зампредседателя думского комитета по обороне Александра Шерина, которые приводит «Интерфакс», действенным ответом стало бы размещение российских ракетных систем в Венесуэле:

«Это, конечно, жестко. Может быть, будет даже Карибский кризис-2, но именно Карибский кризис позволил надолго остудить американцев», - заявил депутат, по мнению которого, Вашингтон понимает только грубую силу, а цивилизованный диалог бесполезен.

С одной стороны, именно после Карибского кризиса начался процесс, названный «разрядкой международной напряженности». С другой, в разгар Карибского кризиса мир без малейшего преувеличения был в одном шаге от полномасштабной ядерной войны. В комитете по обороне уверены в том, что «можем повторить», как написано на нелепых наклейках, которыми некоторые автолюбители украшают свои машины ко Дню Победы. Последствия, правда, у наклейки и у Карибского кризиса-2 совершенно разные. Наклейка демонстрирует отсутствие всего лишь вкуса, тогда как желание устроить второй Карибский кризис – отсутствие чего-то иного.

Всеволод Нерознак/НСН

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (132)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)