«Карибский кризис-2» как ответ Америке

В Госдуме прозвучало предложение о том, как ответить Вашингтону на испытания крылатой ракеты.

Готовить симметричный ответ на испытания Соединенными Штатами крылатой ракеты наземного базирования дальность более 500 километров распорядился президент России. На совещании с постоянными членами Совета безопасности Владимир Путин поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием, проведенным США. Вопросом займутся Минобороны, МИД и другие профильные ведомства.

По словам Путина, необходимо принять «исчерпывающие меры». Россия, как заявил глава государства, не желает ввязываться в новую гонку вооружений, разрушительную для экономики страны. Путин напомнил, что испытанная США 18 августа крылатая ракета наземного базирования, которая, по заявлению Пентагона, поразила цель на расстоянии свыше 500 км, относится к категории вооружений, запрещенных Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, использование в ходе испытания универсальной пусковой установки МК-41 полностью подтверждает обоснованность подозрений, что пуски крылатых ракет способны выполнить такие установки, размещенные на базе ПРО в Румынии и Польше. Президент обратил внимание и на то, что испытания ракеты прошли всего через 16 дней после окончательного выхода США из ДРСМД. Очевидно, что подготовка к испытаниям началась задолго до выхода из договора. Это, в свою очередь, не оставляет сомнений в том, что Вашингтон хотел развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет, - сказал Путин.

И тут подсказка на предмет возможного ответа Вашингтону прозвучала из Госдумы. Суть ее в том, чтобы устроить победоносный кризис. По словам первого зампредседателя думского комитета по обороне Александра Шерина, которые приводит «Интерфакс», действенным ответом стало бы размещение российских ракетных систем в Венесуэле:

«Это, конечно, жестко. Может быть, будет даже Карибский кризис-2, но именно Карибский кризис позволил надолго остудить американцев», - заявил депутат, по мнению которого, Вашингтон понимает только грубую силу, а цивилизованный диалог бесполезен.

С одной стороны, именно после Карибского кризиса начался процесс, названный «разрядкой международной напряженности». С другой, в разгар Карибского кризиса мир без малейшего преувеличения был в одном шаге от полномасштабной ядерной войны. В комитете по обороне уверены в том, что «можем повторить», как написано на нелепых наклейках, которыми некоторые автолюбители украшают свои машины ко Дню Победы. Последствия, правда, у наклейки и у Карибского кризиса-2 совершенно разные. Наклейка демонстрирует отсутствие всего лишь вкуса, тогда как желание устроить второй Карибский кризис – отсутствие чего-то иного.

Всеволод Нерознак/НСН

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (78)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)