Так что же все-таки взорвалось 8 августа в районе Архангельска?

Сотрудники американской разведки спешат разобраться в обстоятельствах загадочного взрыва, в результате которого на прошлой неделе у северных берегов России был зафиксирован скачок радиации. По всей видимости, этот инцидент произошел во время испытаний новой крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которую Путин назвал центральным элементом попыток России получить преимущество в гонке вооружений с США. Эксперты уверены, что 7 россиян погибли в результате взрыва новой ядерной ракеты

Кадр youtube

В четверг, 8 августа, российские чиновники не захотели выступить с публичными заявлениями относительно этого взрыва, который, вероятно, стал одним из самых опасных чрезвычайных происшествий в России, связанных с утечкой радиации. Вероятно, его можно поставить в ряд после Чернобыля, хотя нынешний взрыв гораздо менее масштабный по сравнению с той аварией на АЭС. К настоящему моменту известно, что в результате взрыва 8 августа погибли как минимум семь человек, включая ученых. Между тем медленная реакция властей РФ и попытки российского правительства все скрыть вызвали тревогу у жителей городов и поселков, расположенных недалеко от места взрыва, а также привлекли внимание аналитиков в Вашингтоне и Европе. Те считают, что этот взрыв может пролить свет на технологически слабые места новой программы вооружений России.

Этот инцидент произошел в четверг, 8 августа, в море недалеко от морского испытательного полигона у села под названием Ненокса. После него местные чиновники сообщили о скачке уровня радиации в атмосфере.

Поздним вечером в воскресенье, 11 августа, представители исследовательского института, где работали пятеро ученых, погибших при взрыве, впервые подтвердили, что в ходе испытаний в Белом море произошел взрыв небольшого ядерного реактора и что власти уже начали расследование обстоятельств этого происшествия.

Вячеслав Соловьев, научный руководитель Российского федерального ядерного центра, сообщил в своем видео-интервью местной газете, что его институт занимается «созданием источников энергии с использованием радиоактивных материалов».

Однако чиновники американской разведки подозревают, что недалеко от Неноксы взорвался прототип ракеты, которую НАТО называет SSC-X-9 «Skyfall», — крылатой ракеты «Буревестник». Как заявлял Путин, эта ракета способна достичь любого уголка планеты благодаря установленному на ней ядерному реактору, который позволяет устранить привычные ограничения дальности, характерные для ракет с неядерными энергетическими установками.

По словам Путина, который продемонстрировал анимационное видео этой ракеты во время своего обращения к Федеральному Собранию в 2018 году, «Буревестник» является одним из представителей нового класса оружия, созданного, чтобы обходить американские системы противоракетной обороны.

В нескольких последних докладах Пентагона и правительства США перспектива создания Россией новых крылатых ракет с ядерными энергетическими установками была названа новой потенциальной угрозой. Эти ракеты запускаются в воздух, и они способны лететь по непредсказуемой траектории на относительно небольшой высоте.

Это делает их практически неуязвимыми перед теми системами противоракетной обороны, которые в настоящее время развернуты на Аляске и в Калифорнии и которые способны перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, летящие по относительно предсказуемой траектории.

Тем не менее, несмотря на всю шумиху, первые испытания новых российских крылатых ракет провалились, и это произошло еще до инцидента на прошлой неделе. Кроме того, за последние четыре дня по мере роста числа подтвержденных жертв версия России касательно того, что именно произошло недалеко от одного из крупнейших ракетных полигонов в стране, изменилась.

Чиновники американской разведки задаются вопросом о том, мог ли этот загадочный взрыв уничтожить грандиозную мечту Путина об обновлении ракетного арсенала, или же это была всего лишь досадная неудача в попытках Москвы создать новый класс стратегического и подводного оружия, которое США не смогут перехватить.

Многие иностранные эксперты по оружию долгое время считали эти усилия по большей части фантазиями, поскольку Россия использует технологии, которые американцы испытали в 1950-х и 1960-х годах и от которых они в результате отказались. Если это так, то это ставит под сомнение целесообразность решения администрации Трампа выделить средства на расширение американского ядерного арсенала, призванного стать противовесом российскому арсеналу, — хотя США также ссылаются на реализацию подобной программы в Китае.

Этот инцидент произошел в критический момент в возобновившемся ядерном соперничестве между США и Россией. В августе США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сославшись на множество нарушений со стороны России, и есть масса сомнений в том, что новый договор по СНВ — единственный договор, ограничивающий расширение ядерных сил, — будет продлен через два года, когда закончится срок его действия.

С точки зрения российских военных чиновников, одним из положительных моментов нового класса сверхзвукового и подводного ядерного оружия заключается в том, что ни один из действующих договоров его не запрещает, то есть русские могут спокойно проводить испытания и развертывать такое оружие.

Как сообщили российские информационные агентства, представители вооруженных сил России сначала сообщили о пожаре, который возник в результате взрыва жидкостного реактивного двигателя на полигоне, но добавили, что радиационный фон остался в норме.

Однако эта информация противоречила сообщениям властей города Северодвинска, который находится примерно в 40 километрах от места взрыва. Чиновник, занимающийся вопросами гражданской обороны, сообщил, что два прибора для изменения интенсивности радиации зафиксировали скачок. Позже российские СМИ сообщили о том, что уровень радиации вырос в 200 раз по сравнению с нормой.

Эти сообщения были быстро удалены с сайта города Северодвинска, однако они успели вызвать панику среди жителей города, поспешивших в аптеки за йодом, который защищает щитовидную железу от воздействия радиации.

«Такая информация должна быть открытой», чтобы оповестить тех, кого это может коснуться и кто хочет принять превентивные меры, сказал Александр Никитин, бывший офицер российского ВМФ, а ныне эксперт норвежской группы Bellona, специализирующейся на вопросах защиты окружающей среды: «Но в России все делается иначе». (Известно, что российские власти относятся к «Беллоне» с недоверием, сотрудник этой организации с паспортом РФ привлекался в России к ответственности за попытку узнать и разгласить государственную тайну — прим. ред.).

В субботу, 10 августа, российская компания «Росатом» сообщила о поломке в «изотопных источниках питания на жидкостной двигательной установке». Хотя формулировка довольно запутанная, это стало первым официальным признанием того, что этот инцидент был по своей природе связан с ядерными технологиями.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (10)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)