Москва надеется извлечь выгоду из турецкого наступления на севере Сирии

"Россия считает, что она сможет укрепить свое господствующее положение в урегулировании конфликта и способствовать сближению курдов с Дамаском", - пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

"(...) Сложившаяся ситуация создает условия для укрепления Москвы, - утверждает Александр Шумилин, руководитель Центра Европа-Ближний Восток Института Европы РАН. - Россия умеет извлекать выгоду из чужих ошибок и занимать возникшие пустые места, как это было в 2013 году после решения Барака Обамы не наносить удары по Дамаску [несмотря на "красные линии", установленные Соединенными Штатами]. Сегодня Вашингтон снова отводит войска и находится в слабом положении. Что касается Турции, то она окажется все в большей изоляции".

"Хотя интересы Анкары и Москвы расходятся в отношении Сирии и их отношения изменчивы, Россия может порадоваться при виде нового углубления раскола между турками и американцами, являющимися союзниками по НАТО. Турецкое решение вооружиться российской системой ПВО С-400 этим летом уже спровоцировало кризис между двумя странами", - подчеркивает автор статьи.

"Однако приоритетом России остается защита своего союзника Башара Асада в Дамаске и расширение контролируемой им территории. Последние события на севере страны также способны открыть новые возможности. Москва никогда не прерывала контакты с курдскими группировками, пытаясь убедить их согласиться на опеку Дамаска. Недоверие курдов и непримиримость Дамаска в отношении степени суверенитета, предоставленной курдским районам, до сих пор срывали осуществление этого проекта, однако давление, оказанное наступлением Турции, могло бы изменить ситуацию. Сергей Лавров также подтвердил в четверг, что хочет установить контакты между Дамаском и курдскими организациями", - говорится в статье.

"Курды для Москвы, как и для Вашингтона, являются полезной корректирующей переменной, - считает Шумилин. - И в сложившейся ситуации Москва готова отказаться от них перед лицом высших интересов. Это уже имело место в начале 2018 года в Африне, когда российские войска покинули "Отряды народной самообороны" (YPG) в городе лицом к турецкой операции "Щит Евфрата".

"Федор Лукьянов - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" - также считает, что Россия может попытаться воспользоваться ситуацией, чтобы "усилить свою активность" в Идлибе, главной провинции на северо-западе Сирии, контроль над которой все еще ускользает от правительства Дамаска. Таким образом, Москва могла бы позволить Анкаре сформировать буферную зону на севере Сирии, но "взамен" возобновить игру, связанную с операциями по повторному взятию Идлиба вместе с сирийской армией", - передает Le Monde.

"Чего стоит опасаться, так это того, что ситуация выйдет из-под контроля, и турецкая операция превратится в полномасштабный конфликт. По этой же причине Россия не заинтересована в полном уходе американцев, что создало бы слишком значительный вакуум", - указывает Лукьянов.

"Другая опасность состоит в том, что внезапное изменение равновесия несколько ослабит попытки России разрешить сирийский конфликт, в частности, в контексте мирного процесса в Астане, в котором участвуют Турция и Иран (...)", - указывает журналист.

"(...) Москва очень гордится своей способностью разговаривать со всеми на Ближнем Востоке - с израильтянами и арабами, иранцами и саудитами... - но это действительно до тех пор, пока Россия остается в стороне, - отмечает Татьяна Кастуева-Жан, директор Центра России и СНГ во французском Институте международных отношений. - С каждым новым развертыванием на местах эта позиция становится все более и более несостоятельной. И российская дипломатия теперь открыто признает, что не может предложить такое урегулирование конфликта, которое устраивало бы всех участников".

Inopressa.ru

Фото: youtube.com

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Я.Кедми: Если заболел человек, который мог сделать прививку, но не сделал, пусть лечится за свой счёт

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV делится своим мнением о борьбе с коронавирусом в Израиле, России, США и других странах, а также…

Русская улица Израиля

После 1990 года в Израиль перебралось около миллиона евреев, живших в СССР. Стала ли эта масштабная иммиграция историей успеха? Как она изменила Израиль?

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (100)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)