Региональные потрясения и угроза войны

Все большее число экспертов в области безопасности полагают, что Ближний Восток находится на грани полномасштабной войны. По мнению некоторых, эта война начнется в мае, когда администрация Трампа собирается объявить о своем намерении денонсировать ядерную сделку с Ираном.

По одному сценарию, этот конфликт может быть начат Израилем в качестве превентивной меры против растущего присутствия Исламской Республики у него под боком — в Ливане и Сирии. По другому варианту, он может разразиться вследствие напряженности между Россией и Соединенными Штатами в Сирии. При этом приводится множество аргументов в пользу обоих прогнозов, однако нельзя с уверенностью утверждать, что именно станет триггером предполагаемого противостояния. В любом случае, эта война охватит множество соперничающих сторон в регионе, наряду с более крупными блоками стран за рубежом.

У России есть определенное преимущество перед США на сирийской арене, где она постепенно получает контроль над все большей территорией и обретает все большую легитимацию, необходимую для управления политическими преобразованиями в стране. Международные конференции, подобные той, что проводилась в российском городе Сочи, предоставили Москве международное признание, к которому она стремилась.

В то же время Соединенные Штаты добиваются больших успехов на северо-востоке Сирии, где они установили тесные партнерские отношения с курдской вооруженной оппозицией, добивающейся независимости. Вашингтон также имеет доступ к многочисленным авиабазам на всей территории Иордании, что облегчает американским военным возможность действовать в Сирии.

Что же касается Израиля, то здесь многое будет зависеть от действий Белого дома против Ирана и ответа на них со стороны Тегерана. Исламская Республика может пойти по пути обострения ситуации, начав действовать против Израиля в Сирии и Ливане или возобновив свою программу по обогащению урана.

Основная проблема заключается в том, что все стороны, вовлеченные в эту заваруху, не прислушиваются к мнению экспертов и продолжают держать курс на прямое столкновение.

Если не предпринять немедленных действий по установлению непосредственного диалога между Белым домом и Кремлем по поводу будущего нашего региона, мы можем очень быстро оказаться втянутыми в войну, ведущуюся двумя главными игроками на нашей территории чужими руками.

Радван аль-САЙЕД

«Аль-Иттихад», Объединенные Арабские Эмираты

Джерузалем пост/Новости недели

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (30)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)