Время затягивать пояса?

После вспышки эпидемии коронавируса у многих израильтян возникло ощущение, что население страны разделилось на две большие группы: тех, кто работает в частном секторе и, соответственно, живет при капитализме и на госслужащих, живущих при социализме. Первые либо потеряли работу, либо над ними нависла угроза увольнения, а в случае, если их предприятие временной закрывалось, то отправлялись в отпуск за свой счет. При этом если наемным работникам еще полагалось пособие по безработице, то предложенное независимым предпринимателям «Битуах леуми» единоразовое пособие по безработице в размере 500 шекелей и одноразовую денежную помощь в 6000 шекелей, иначе как насмешкой не назовешь.

Подпишитесь на наш телеграм-канал 

Вместе с тем не вызывает сомнений, что связанный с пандемией обвал национальной экономики сильно ударит по госбюджету, и после того, как пандемия закончится, надо будет изыскивать средства для его пополнения. И ведущие экономисты страны уже предупредили, что это ни в коем случае нельзя делать за счет увеличения налогов на частных предпринимателей и компании. Скорее наоборот: чтобы экономика как можно быстрее пришла в себя, надо будет дать им возможность «подняться» с помощью облегчения налогового бремени.

Следует найти другой источник пополнения казны, считает экономический обозреватель «Маарива» Эли Ципори, причем источник этот, что называется, лежит на поверхности: необходимо будет сократить зарплату, а также урезать льготы и привилегии тех самых людей, которые живут за счет налогоплательщика. Или, проще говоря, сотрудников различных госучреждений, предприятий и ведомств.

В 2018 году (данных за 2019 до сих пор нет), объясняет Ципори, только выплаты на прямую зарплату работников госсектора составили 184 млрд. шекелей, то есть порядка 50% от госбюджета. Но – вы удивитесь! – еще порядка 90 млрд. шекелей составили т.н. косвенные расходы на зарплату, в которую входят оплата содержания служебных машин, различные бонусы, представительские расходы и т.д. Стоит ли после этого удивляться тому, что льготы, полагающиеся чиновникам среднего и высшего звена, иногда приближаются к сумме их номинальной зарплаты?! Еще 30 млрд шекелей в год уходит на выплату бюджетных пенсий бывшим военнослужащим ЦАХАЛа, сотрудникам спецслужб, полиции, ШАБАСа и системы образования.

Общая численность армии госслужащих насчитывает порядка 700 000 человек, а средняя зарплата в этом секторе составляет 14 500 шекелей в месяц, при этом около 50% госслужащих получают зарплату в интервале 14 000- 18 000 шекелей. И это – в то время как средняя зарплата в частном секторе – 10 400 шекелей. Причем приведенные выше цифры не учитывают того, что в стране имеется привилегированный слой высокопоставленных госслужащих, прежде всего, судей и работников госпрокуратуры, но также и некоторых работников системы здравоохранения, зарплаты которых зашкаливают за все мыслимые рамки, достигая, а подчас и переваливая за 100 000 шекелей в месяц, а их бюджетные пенсии составляют десятки тысяч шекелей.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (118)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)