Договор между Израилем и ОАЭ: Исторический прорыв, или предвыборный пиар?

Визит израильской и американской делегаций в Абу-Даби открывает новую страницу дипломатической активности на Ближнем Востоке. Как изменится баланс сил в регионе после нормализации отношений между Израилем и рядом суннитских арабских государств Персидского залива? Кто противится данному процессу? В эфире телеканала ITON.TV проблему разбирает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье. (Текстовая версия программы "С Большой Буквы" )

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив",‎Чрезвычайный и‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - АлександрГур-Арье.

 

- Цви, за минувшие дни в сюжете Договора между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) произошел ряд событий. В Абу-Даби побывала высокопоставленная американо-израильская делегация, там были подписаны целый ряд соглашений (в частности, между Госбанками наших стран), но некоторые из них не разглашаются. Поэтому хотелось бы понять на какой стадии находятся отношения Израиля и ОАЭ и как к этому относятся наши арабские соседи?

 

- Ну, во-первых, стоит добавить, что в ходе этого визита встретились руководители национальных советов безопасности Израиля, США и Эмиратов, что уже говорит о многом. Так что это был визит почти «на высшем уровне». В основном такие встречи используются для выработки программ, соглашений… Судя по всему, это – подготовка к встрече в Вашингтоне, где и будут подписаны главные документы. Это должны быть полномасштабные отношения, подразумевающие и обмен послами. Кроме того, там встречались высокопоставленные банковские круги, что предполагает экономические взаимодействия. Были и другие темы. Наконец, я должен сказать, что это лишь верхушка айсберга, его основную массу мы пока не видим. И еще: недавний визит - не первая встреча с руководством ОАЭ. И – не только с ОАЭ. Теперь – о значимости такого урегулирования. Начнем с геополитики. Это – практически иной принцип взаимоотношений н Ближнем Востоке. Раньше они строились на отрицательном отношении к Израилю. Были давние соглашения арабских стран, которые угрожали не допустить добрососедских отношений с Израилем ни у одной страны региона. Дело не только в Эмиратах: целый ряд близлежащих государств перестал видеть в палестинском вопросе основную причину, позволяющую нормализовать или не нормализовать отношения с Израилем. Таким образом, наш Договор с ОАЭ дает зеленую улицу всем остальным и меняет весь комплекс отношений на Ближнем Востоке.

Учтите, что Эмираты – не сами по себе, а составная часть Саудовского лагеря, который противостоит Иранскому, то есть, шиитскому лагерю…

 

- Саудовская Аравия объявила, что она открывает свое небо для израильских самолетов. Это – огромное достижение, поскольку раньше приходилось делать очень большой крюк, ведь пролетать над Саудовской Аравией израильским самолетам было запрещено.

 

- Да, разумеется. А Иран угрожает, практически всем странам Залива кроме Катара, который его поддерживает. Есть и еще один блок – это Турция, которая выстраивает свою империю. Она и против Ирана, и против Египта, который пытается ей противостоять, понятно, и против Израиля. Таким образом, Израиль меняет баланс сил в регионе. Помимо общеизвестных контактов (Бахрейн, Оман, те же Сауды) у Израиля появились отношения с Суданом, Чадом… Это – то, что касается геополитики.

Теперь – об экономике. Договор между собой заключают два очень интересных государства. С одной стороны – Израиль, признанная в мире экономическая и технологическая держава. Те, кто хочет

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Шок: Ученые заявляют – никакая вакцина нас не спасет!

"Антитела к коронавирусу снижаются всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины", - сообщает The Telegraph .…

Сохнут начинает работать с еврейской общиной Бахрейна

Вчера вечером, после исхода субботы председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог провел телефонную беседу с с главой еврейской общины Бахрейна Авраамом Нону. Они официально договорились о…

Договор между Израилем и ОАЭ: Исторический прорыв, или предвыборный пиар?

Визит израильской и американской делегаций в Абу-Даби открывает новую страницу дипломатической активности на Ближнем Востоке. Как изменится баланс сил в регионе после нормализации отношений между…

Беларусь возобновляет карантин для израильтян и предупреждает паломников, рвущихся транзитом в Умань

С 10 сентября с.г. д ля всех въезжающих из Израиля в Беларусь возобновляется требование обязательного 14-дневного карантина (самоизоляция в домашних условиях). Подпишитесь на наш телеграм-канал

Врачи и модели "гарема" Лукашенко: что за женщины окружают президента Белоруссии

Официально Александр Лукашенко женат, но с женой, по слухам, не живет уже много лет. Зато в его окружении часто видят молодых красивых женщин, многие из которых являются победительницами конкурсов…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (117)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)