Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот теперь арабский мир начал открываться еврейскому государству. Уже нет сомнений, что Израиль медленно, но верно выходит из региональной изоляции и становится вместе с арабскими странами полноправным участником проходящих в регионе Ближнего Востока и Персидского залива политико-экономических процессов. "Дети Авраама воссоединяются", - провозгласил на открытии исторического израильско-эмиратского бизнес-форума советник посла США в Израиле Арье Лайтстоун. В любом случае на Ближнем Востоке грядут кардинальные перемены, которые однозначно изменят всю политическую конфигурацию региона.

Подпишитесь на наш телеграм-канал


На Ближнем Востоке грядут кардинальные перемены, которые однозначно изменят всю политическую конфигурацию региона.

Израильский политолог Цви Маген в беседе с haqqin.az на эту актуальную тему высказал предположение, что следующей после ОАЭ и Бахрейна страной, которая выйдет на контакт с Израилем, станет Оман. "Ну и есть определенные надежды на Саудовскую Аравию", - не скрыл он.

Во всяком случае телевидение Омана уже обнародовало официальное сообщение, в котором власти страны выразили поддержку соглашению между Бахрейном и Израилем, которое "важно для всего Персидского залива". "Султанат приветствует инициативу братского королевства Бахрейн", - говорится в этом заявлении.

Цви Маген напомнил, что еще в 2018 году после ряда заочных контактов премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил визит в Оман, где провел переговоры с руководством страны. "Оман на различных региональных форумах не раз выступал за интеграцию Израиля в Ближневосточный регион", - указал эксперт.

"Сегодня однозначно меняется политический курс арабского мира в отношении Израиля, начался переход от конфронтации в сторону интеграции. Между тем переговоры о восстановлении отношений Израиль ведет и со странами Африки, в частности, с Чадом. Налаживается экономическое и иное сотрудничество с другими странами, прежде отвергавшими любые контакты", - заявил израильский политолог.

По мнению Магена, все происходящее сейчас является результатом трех основных факторов. "Во-первых, уже много лет между Израилем и этими государствами нет военного противостояния, нет проблемы вражды, и нам нечего делить, - подчеркивает он. - Раньше страны Персидского залива проявляли солидарность с палестинцами, которые все время настаивали, чтобы эти арабские государства не возобновляли отношений с Израилем, пока не решится палестинский вопрос. Однако уже ясно, что сами палестинцы не готовы к какому-либо приемлемому для обеих сторон решению. В настоящее время ОАЭ, Бахрейн и другие страны понимают, что есть проблемы поважнее, чем урегулирование палестино-еврейских отношений, и они стали иначе рассматривать события, происходящие в регионе и в целом на международном пространстве.

Во-вторых, страны региона сталкиваются сегодня с угрозой со стороны Ирана, и им нужны сильные партнеры. И кто откажется от дружбы с такой региональной державой, как Израиль, имеющей мощную экономику, сильную армию, новейшие технологии и др. Руководство арабских стран понимает, что сотрудничество с Израилем открывает превосходные экономические перспективы, доступ к технологиям мирового уровня. К тому же есть пример Иордании и Египта, которые, отставив в сторону палестинский вопрос, восстановили отношения с еврейским государством. В то же время налицо пример стран, непримиримо враждующих с Израилем, экономика которых сейчас в полном развале. Это Сирия, Ливан, Палестинская автономия, лидеры которых не могут прийти к единому знаменателю в ключевых вопросах.

Наконец, в-третьих, важнейшую роль в начавшемся процессе, несомненно, сыграли США, которые последовательно реализуют проект "Сделка века", включающий и урегулирование израильско-палестинских отношений. И рамки этого проекта выходят далеко за границы решения конфликта между израильтянами и палестинцами, предполагая новую политическую картину всего региона", - анализирует ситуацию Маген.

Он подчеркивает, что контакты Израиля с арабскими государствами, решившими прекратить противостояние и начать сотрудничество, осуществлялись уже давно, но на данном этапе США оказали свое "специфическое влияние", что ускорило процесс.

Как считает политолог, против мира между арабами и евреями выступают страны, претендующие на лидерство в регионе и исламском мире. Это Иран и Турция. Для них Ближний Восток - основное направление для продвижения своего влияния. Естественно, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны видят в этом угрозу. Поэтому арабские государства Персидского залива стремятся к консолидации для решения региональных проблем.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Денис
Китай становится ведущим торгово-экономическим партнёром для стран Юго-Западной Азии, в частности основным покупателем арабской нефти. Вот это действительно кардинальное изменение в отличие от дипломатических игр.

16 сентября 2020 21:37
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Шок: Ученые заявляют – никакая вакцина нас не спасет!

"Антитела к коронавирусу снижаются всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины", - сообщает The Telegraph .…

Сохнут начинает работать с еврейской общиной Бахрейна

Вчера вечером, после исхода субботы председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог провел телефонную беседу с с главой еврейской общины Бахрейна Авраамом Нону. Они официально договорились о…

Договор между Израилем и ОАЭ: Исторический прорыв, или предвыборный пиар?

Визит израильской и американской делегаций в Абу-Даби открывает новую страницу дипломатической активности на Ближнем Востоке. Как изменится баланс сил в регионе после нормализации отношений между…

Беларусь возобновляет карантин для израильтян и предупреждает паломников, рвущихся транзитом в Умань

С 10 сентября с.г. д ля всех въезжающих из Израиля в Беларусь возобновляется требование обязательного 14-дневного карантина (самоизоляция в домашних условиях). Подпишитесь на наш телеграм-канал

Врачи и модели "гарема" Лукашенко: что за женщины окружают президента Белоруссии

Официально Александр Лукашенко женат, но с женой, по слухам, не живет уже много лет. Зато в его окружении часто видят молодых красивых женщин, многие из которых являются победительницами конкурсов…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (117)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)