Другие эмираты

В последние недели и месяцы внимание израильтян по понятным причинам привлекали две страны Персидского залива - ОАЭ и Бахрейн. Однако происходили также события, связанные с их соседями из числа важных региональных игроков, Катаром и Кувейтом

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Как сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники в Вашингтоне, Доха обратилась к США с официальной просьбой о приобретении истребителей 5-го поколения F-35. Налицо первый негативный пример процесса, который может запустить эффект домино: старт ему был положен принципиальным согласием американцев продать машины данной модели ОАЭ. Более того, недавно высокопоставленный чиновник госдепа вполне официально выразился в том духе, что надеется на скорое присвоение Катару статуса "Основной союзник вне НАТО".

Данный термин появился в 1989 году, и в первой пятерке его обладателей оказался Израиль. Среди арабских стран этот статус присвоен Тунису, Марокко, Египту, Иордании, Кувейту и Бахрейну. Он подразумевает различные преференции в отношениях с США, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, включая доступ к различным американским технологиям и вооружениям, которые не предназначены, если можно так выразиться, для более широкого круга.

Можно предположить, что между катарским запросом на истребители и вероятным приемом в основные союзники есть прямая связь. В Пентагоне и Белом доме пока не комментировали ситуацию. Ходят слухи, что Вашингтон пытается подтолкнуть Доху к нормализации отношений с Израилем, как это сделали ОАЭ, а укрепление союзнических связей и F-35 - это якобы возможные стимулы. Так оно или нет, но факт, что даже возможность приобретения данного самолета выносится на повестку дня, имеет гигантский минус. У Катара довольно тесные отношения с Израилем, в частности, по проблеме Газы, но необходимо ясно отдавать себе отчет: несмотря на относительно умеренную политику, эмир Катара Тамим бин-Хамад бин-Халифа аль-Тани является сторонником движения "Братья-мусульмане" и его спонсором со всеми вытекающими последствиями. Он же - главная финансовая опора эрдогановской Турции с ее трещащей по швам экономикой, которую сегодня однозначно можно считать угрозой Израилю и стабильности во всем регионе. Нетрудно, например, догадаться, кто финансирует действия Анкары в Ливии, включая переправу туда сирийских наемников. Именно поддержка "Братьев-мусульман" во всем регионе и использование против других арабских режимов такого информационного оружия, как телекомпания "Аль-Джазира", привело Доху к тому, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет воспринимают Катар как врага и даже взяли его в своего рода осаду. Если американцы продадут F-35 такому специфическому режиму, как катарский (очень надеюсь, что этого не произойдет), то проблему составит даже не то, что это очень плохо само по себе. Будут сломаны все преграды, и как после этого не продать те же самолеты Саудовской Аравии и иже с ней? Иными словами, техническое превосходство Израиля в небе региона будет в значительной степени утрачено.

Напомню к слову, что если в скором времени правительство решится на закупку для наших ВВС 3-й эскадрильи F-35, то примерно к концу нынешнего десятилетия их число в ЦАХАЛе достигнет всего лишь 75 единиц, то есть треть или менее общего парка боевых самолетов. Остальные - F-15 и F-16 4-го поколения, для которых встреча в гипотетическом воздушном бою с F-35 в подавляющем большинстве сценариев окажется летальной. Возможное присвоение Катару статуса "Основного союзника вне НАТО" тоже не вызывает особого энтузиазма из-за активных исламистских наклонностей эмира, хотя Доха и без того является важнейшим партнером американцев, которые держат в Катаре свою крупнейшую на Ближнем Востоке военную базу с восьмитысячным персоналом.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
вопрос не только в том какое оружие а в том кто им управляет разве в предыдущих войнах израиля и арабов у арабов было оружие хуже нет оно было современное по тем временам но у арабов тем оружием управляли арабы а у израиля евреи поэтому F35 в руках евреев одно а в руках арабов совсем другое вы скажете будет гораздо тяжелее а у меня ответ вопрос а когда евреям было легко

18 октября 2020 09:09
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

На советские грабли: политика толерантности грозит США экономическим коллапсом

Американским компаниям вменяют в обязанность вводить в руководство представителей меньшинств, точно так же, как это было когда-то в Советском Союзе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Яхта "подруги Путина" Светланы Кривоногих плавает с эскортом ВМФ

Недавнее расследование «Проекта» о бывшей уборщице из Петербурга Светлане Кривоногих, которая летала с Путиным на самолете, родила девочку Елизавету Владимировну, странным образом похожую на…

По праву Волкодава

Вот вам и все ваши "двойные стандарты", гуманные господа. Для которых слово "ученый", вероятно, переводится как "священное и неприкосновенное существо".

Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей.…

Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой…

Eвpeи виноваты

Я спрашиваю моих американских соплеменников: у вас есть память? Всего сотню лет назад самые кровавые партии именовали себя социал-демократами. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо…

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (28)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)