Другие эмираты

В последние недели и месяцы внимание израильтян по понятным причинам привлекали две страны Персидского залива - ОАЭ и Бахрейн. Однако происходили также события, связанные с их соседями из числа важных региональных игроков, Катаром и Кувейтом

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Как сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники в Вашингтоне, Доха обратилась к США с официальной просьбой о приобретении истребителей 5-го поколения F-35. Налицо первый негативный пример процесса, который может запустить эффект домино: старт ему был положен принципиальным согласием американцев продать машины данной модели ОАЭ. Более того, недавно высокопоставленный чиновник госдепа вполне официально выразился в том духе, что надеется на скорое присвоение Катару статуса "Основной союзник вне НАТО".

Данный термин появился в 1989 году, и в первой пятерке его обладателей оказался Израиль. Среди арабских стран этот статус присвоен Тунису, Марокко, Египту, Иордании, Кувейту и Бахрейну. Он подразумевает различные преференции в отношениях с США, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, включая доступ к различным американским технологиям и вооружениям, которые не предназначены, если можно так выразиться, для более широкого круга.

Можно предположить, что между катарским запросом на истребители и вероятным приемом в основные союзники есть прямая связь. В Пентагоне и Белом доме пока не комментировали ситуацию. Ходят слухи, что Вашингтон пытается подтолкнуть Доху к нормализации отношений с Израилем, как это сделали ОАЭ, а укрепление союзнических связей и F-35 - это якобы возможные стимулы. Так оно или нет, но факт, что даже возможность приобретения данного самолета выносится на повестку дня, имеет гигантский минус. У Катара довольно тесные отношения с Израилем, в частности, по проблеме Газы, но необходимо ясно отдавать себе отчет: несмотря на относительно умеренную политику, эмир Катара Тамим бин-Хамад бин-Халифа аль-Тани является сторонником движения "Братья-мусульмане" и его спонсором со всеми вытекающими последствиями. Он же - главная финансовая опора эрдогановской Турции с ее трещащей по швам экономикой, которую сегодня однозначно можно считать угрозой Израилю и стабильности во всем регионе. Нетрудно, например, догадаться, кто финансирует действия Анкары в Ливии, включая переправу туда сирийских наемников. Именно поддержка "Братьев-мусульман" во всем регионе и использование против других арабских режимов такого информационного оружия, как телекомпания "Аль-Джазира", привело Доху к тому, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет воспринимают Катар как врага и даже взяли его в своего рода осаду. Если американцы продадут F-35 такому специфическому режиму, как катарский (очень надеюсь, что этого не произойдет), то проблему составит даже не то, что это очень плохо само по себе. Будут сломаны все преграды, и как после этого не продать те же самолеты Саудовской Аравии и иже с ней? Иными словами, техническое превосходство Израиля в небе региона будет в значительной степени утрачено.

Напомню к слову, что если в скором времени правительство решится на закупку для наших ВВС 3-й эскадрильи F-35, то примерно к концу нынешнего десятилетия их число в ЦАХАЛе достигнет всего лишь 75 единиц, то есть треть или менее общего парка боевых самолетов. Остальные - F-15 и F-16 4-го поколения, для которых встреча в гипотетическом воздушном бою с F-35 в подавляющем большинстве сценариев окажется летальной. Возможное присвоение Катару статуса "Основного союзника вне НАТО" тоже не вызывает особого энтузиазма из-за активных исламистских наклонностей эмира, хотя Доха и без того является важнейшим партнером американцев, которые держат в Катаре свою крупнейшую на Ближнем Востоке военную базу с восьмитысячным персоналом.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Крутится, вертится шар голубой

Над Америкой несколько дней подряд летал китайский аэростат-шпион. После широкого общественного возмущения аэростат был сбит над территорией Южной Каролины в субботу, в 2.39 дня, ракетой А9Х,…

Израиль - демократия с изъяном

Израиль стал "несовершенной демократией". Для Израиля индекс на 2022 год был рассчитан без учета правовой реформы. США расположились в той же группе, что и Израиль.

ХАМАС на "подработке" у ЦАХАЛа

ХАМАС может обидеть палестинцев не хуже солдат ЦАХАЛа. "Можно понять, когда так поступают иудеи, которым нет дела до нашей боли. Но как такое могут делать наши, которые знают, что значит лишиться…

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (41)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)