Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и Бахрейном.

Давид Шарп /Новости недели/Израиль

 В прошлом мы отмечали, что небольшое королевство Бахрейн, очевидно, станет следующей из арабских стран, которые решатся на нормализацию отношений с Израилем. Большинство обозревателей полагали, что это произойдет уже после 15 сентября. Казалось, американцы хотят, провести в Белом доме еще одно подобное мероприятие поближе к ноябрьским президентским выборам. Но, как выяснилось, в Вашингтоне предпочли "два в одном". После того, как ОАЭ сделали первый шаг, Бахрейн, все последние годы проявлявший себя наиболее произраильски настроенным государством Персидского залива, выразил готовность последовать за соседом. Ну, а общая дата подписания соглашений, как уже было отмечено, стала результатом настойчивых просьб администрации Трампа.

Договоренности еврейского государства с двумя арабскими странами при плотнейшем посредничестве США получили название "Соглашений Авраама" - то есть между представителями авраамических религий. С ОАЭ подписан полноценный мирный договор, предусматривающий нормализацию двухсторонних отношений. Статус соглашения с Бахрейном иной - это Декларация о мире. Дело в том, что если в случае с Эмиратами стороны успели подготовить все пункты документа, то с Бахрейном на это просто не было времени. Наверстать упущенное планируется позже.

Израиль на церемонии представлял глава правительства Биньямин Нетаниягу, США - президент Дональд Трамп, ОАЭ - министр иностранных дел Абдалла бин-Зайед, Бахрейн - также глава МИДа Абд эль-Латиф бин-Рашид аль-Зиани. В течение дня возникла несколько курьезная преграда юридического характера: оказалось, что по закону договора такого рода с израильской стороны может подписывать только министр иностранных дел. В этой связи глава МИДа Габи Ашкенази официально передал премьеру свои полномочия.

Итак, 42 года спустя после заключения мира Египтом и через 26 лет после аналогичного соглашения с Иорданией на путь полной и официальной нормализации отношений с Израилем встали еще две арабские страны. Долгие годы многие представители левого лагеря, в частности, экс-премьер Эхуд Ольмерт, утверждали, что без мира с палестинцами подобное невозможно. Более того, в израильский политический лексикон прочно вошел термин "внешнеполитическое цунами", подразумевающий, что в связи с политикой Биньямина Нетаниягу Израиль, мол, оказывается во все большей изоляции не только со стороны арабских стран, но планеты всей. В последние годы стало совершенно очевидно, что это не так, однако перманентно укреплявшиеся связи со многими арабскими и мусульманскими государствами продолжали носить негласный характер. И вот теперь состоялся долгожданный прорыв.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Теракт в Иерусалиме. Убиты 7 человек.

Сегодня, в пятницу, 27 января, в 20:15, террорист прибыл к зданию синагоги на улице Неве Яаков в Иерусалиме и открыл огонь из огнестрельного оружия по молящимся. Есть убитые и раненые.

Коррупция в Украине - скандал в Министерстве обороны.

Министр обороны Украины - в центре коррупционного скандала. Спустя почти год после начала полномасштабной войны Украину сотрясают сразу два коррупционных скандала.

Америка отвернется от Израиля

Израилю угрожает ухудшение отношений с США. Об этом говорится в отчете Израильского исследовательского института нацбезопасности. Среди рекомендаций - увеличение помощи Украине.

Моше Гафни хочет отделить мужчин от женщин при купании в парках и заповедниках

Председатель фракции «Дегель ха-Тора», глава финансовой комиссии кнессета Моше Гафни представил законопроект, в котором предлагает ввести часы раздельного купания мужчин и женщин на объектах…

Григорий Канович: «Главная синагога — это человеческое сердце»

В конце минувшей недели ушел из жизни Григорий Канович. В память о писателе «Лехаим» публикует интервью, которое Григорий Семенович дал журналу в 2012 году.

 Наследие евреев СССР будет сохранено

Вот уже несколько лет ассоциация "Маалот" занимается продвижением идеи создания Центра наследия евреев СССР. Сейчас эта идея начинает реально воплощаться в жизнь.

Сара Нетаниягу. Кто в доме хозяин?

Нир Хефец подтвердил в суде: Сара Нетаниягу влияла на назначения чиновников

Израильтяне. Чем дальше, тем беднее...

Бедность – не порок? Многие израильтяне согласны довольствоваться малым

Протест приобретает массовый характер. Демократия в опасности?

Протест против судебной реформы только в Тель-Авиве собрал более 130 тысяч человек

Чужие здесь не ходят

США опасаются безвизового режима из-за россиян с гражданством Израиля. В США опасаются предоставлять Израилю безвизовый режим, так как полагают, что он может стать «лазейкой» для россиян с двойным…

Израиль собирает новых союзников

Израиль укрепляет связи с Кавказом и Центральной Азией/ Хотя Израиль не является основным игроком в этих регионах, Иерусалим считает, что он может предоставить союзникам уникальные преимущества.

Танки идут на Восток

Главный претендент на звание "бога войны" в Украине — Leopard-2. Это основа бронированной мощи не только бундесвера, но и ряда других европейских армий.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2023 (118)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)