Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и Бахрейном.

Давид Шарп /Новости недели/Израиль

 В прошлом мы отмечали, что небольшое королевство Бахрейн, очевидно, станет следующей из арабских стран, которые решатся на нормализацию отношений с Израилем. Большинство обозревателей полагали, что это произойдет уже после 15 сентября. Казалось, американцы хотят, провести в Белом доме еще одно подобное мероприятие поближе к ноябрьским президентским выборам. Но, как выяснилось, в Вашингтоне предпочли "два в одном". После того, как ОАЭ сделали первый шаг, Бахрейн, все последние годы проявлявший себя наиболее произраильски настроенным государством Персидского залива, выразил готовность последовать за соседом. Ну, а общая дата подписания соглашений, как уже было отмечено, стала результатом настойчивых просьб администрации Трампа.

Договоренности еврейского государства с двумя арабскими странами при плотнейшем посредничестве США получили название "Соглашений Авраама" - то есть между представителями авраамических религий. С ОАЭ подписан полноценный мирный договор, предусматривающий нормализацию двухсторонних отношений. Статус соглашения с Бахрейном иной - это Декларация о мире. Дело в том, что если в случае с Эмиратами стороны успели подготовить все пункты документа, то с Бахрейном на это просто не было времени. Наверстать упущенное планируется позже.

Израиль на церемонии представлял глава правительства Биньямин Нетаниягу, США - президент Дональд Трамп, ОАЭ - министр иностранных дел Абдалла бин-Зайед, Бахрейн - также глава МИДа Абд эль-Латиф бин-Рашид аль-Зиани. В течение дня возникла несколько курьезная преграда юридического характера: оказалось, что по закону договора такого рода с израильской стороны может подписывать только министр иностранных дел. В этой связи глава МИДа Габи Ашкенази официально передал премьеру свои полномочия.

Итак, 42 года спустя после заключения мира Египтом и через 26 лет после аналогичного соглашения с Иорданией на путь полной и официальной нормализации отношений с Израилем встали еще две арабские страны. Долгие годы многие представители левого лагеря, в частности, экс-премьер Эхуд Ольмерт, утверждали, что без мира с палестинцами подобное невозможно. Более того, в израильский политический лексикон прочно вошел термин "внешнеполитическое цунами", подразумевающий, что в связи с политикой Биньямина Нетаниягу Израиль, мол, оказывается во все большей изоляции не только со стороны арабских стран, но планеты всей. В последние годы стало совершенно очевидно, что это не так, однако перманентно укреплявшиеся связи со многими арабскими и мусульманскими государствами продолжали носить негласный характер. И вот теперь состоялся долгожданный прорыв.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Макрон решил вернуть Франции Ливан и "образумить" палестинцев

Сможет ли президент Франции Макрон спасти Ливан от кризиса и от войны с Израилем? Готова ли Европа отказаться от палестинского государства? "Дожмут" ли палестинцев до переговоров дружественные…

Душевные терзания Президента Путина

Путину неприятен его "скорый уход": политолог рассказал о душевных терзаниях президента Подпишитесь на наш телеграм-канал

Конец арабского антиизраильского фронта

Как сообщает Ариэль Кахана, журналист израильского издания "Исраэль ха-Йом", в результате продолжительных переговоров, которые администрация Трампа вела с временным правительством Судана, эта страна…

Дело об израильском преступном картеле, действовавшем во Франции подошло к концу

Европол и полиции Израиля и Франции сообщили о существенном продвижении в расследовании деятельности израильского преступного картеля, с помощью мошеннических операций "заработавшего" в странах…

Журналист отстранен от работы за мастурбацию во время видеоконференции

Известный журналист и юридический аналитик Джеффри Тубин допустил «позорную и глупую ошибку», за которую американский журнал The New Yorker отстранил его от работы, а телеканал CNN предоставил «паузу…

Во Франции начались полицейские операции против исламистского движения

На следующий день после заседания Совета обороны, правительство Франции объявило о начале полицейских операций против исламистского движения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Осторожно, под видом сбора средств для солдат ЦАХАЛа действуют мошенники

В последние дни стало известно, что к гражданам Израиля начали поступать звонки от некой НКО под названием «Оцма ле лохем» с просьбой пожертвовать деньги для помощи солдатам ЦАХАЛа. Подпишитесь на…

В Южной Африке начинается геноцид белых

The New York Times (США): убийство белого фермера накалило атмосферу в Южной Африке В Южной Африке расследуют дело об убийстве белого фермера. Подозреваемые — двое чернокожих. Предполагается, что…

"Крестовый поход" Джорджа Сороса

Все, что вам нужно знать о филантропе Джордже Соросе, личности, находящейся в эпицентре конспиративных теорий

"Израильским врачам известно, как все серьезно": Соловей сделал громкое заявление о здоровье Путина

Общество стало замечать, что президент страны, в отличие от своих зарубежных коллег, практически не появляется на публике и руководит страной исключительно из стен своей резиденции – данный факт,…

Прокурор: убивший учителя имел во Франции статус беженца, спецслужбам известен не был

К школе, где работа учитель Самюэль Пати, несут цветы. Преподавателю будут отданы национальные почести Подпишитесь на наш телеграм-канал

Другие эмираты

В последние недели и месяцы внимание израильтян по понятным причинам привлекали две страны Персидского залива - ОАЭ и Бахрейн. Однако происходили также события, связанные с их соседями из числа…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (133)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)