Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой мышиной возни сухие статистические отчеты выглядят порой бледно и малопривлекательно, однако есть тема, мимо которой трудно пройти, хотя она, к сожалению, лишь периодически вызывает интерес общества. Я имею в виду очередной отчет ЦСБ, касающийся иммиграционного баланса страны, а точнее, - количественной разницы между новоприбывшими и покинувшими Израиль в 2020 году

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Баланс, как и в предыдущие годы, сложился в пользу новых граждан страны – на 24344 человека больше, чем уехавших из нее. Наибольшую роль в этом играет, как всегда, репатриация. Министерство алии и интеграции сообщило: несмотря на пандемию и кризис, в Израиль прибыли в минувшем году 21115 репатриантов из 89 стран, большинство - из СНГ, Франции, США и Эфиопии. Это меньше, чем в прежние годы, но ненамного. Однако смущают другие цифры. То же ЦСБ, анализируя иммиграционный баланс, отмечает, что только треть из указанных 24 с лишним тысяч, а именно 8220 человек, - евреи. Остальные - это арабы, ставшие гражданами Израиля в рамках воссоединения семей, и 13,6 тысячи так называемых "других", которые представлены арабами-христианами, репатриантами-неевреями, прибывшими в качестве родственников евреев, и лицами, получившими статус гражданина или постоянного жителя по гуманитарным соображениям.  Результатом этого процесса стало снижение доли евреев в еврейском государстве до менее чем 74 процентов.

Естественно, нельзя подгонять под одну черту всех, кто не значится официально евреем. Основная их часть - выходцы из России или Украины, чьи дедушки были евреями, и они испытывают если не религиозную, то хотя бы эмоциональную связь с Израилем. Их никак нельзя сравнить с недавним жителем Дженина, который получил право на проживание в нашей стране, поскольку женился на девушке или многодетной вдове из Умм эль-Фахма . Однако не это различие должно вызывать беспокойство, а тенденция, которая просматривается все четче. Посудите сами: всего четыре года назад, в 2016-м, 63 процента людей, включенных в иммиграционный баланс, были евреями. На следующий год эта цифра снизилась до 52 процентов, затем - до 40 процентов, а сейчас, как уже отмечалось, до 33. Учитывая эту тенденцию, на особое заседание кнессета, на "круглый стол" президента страны, на повестку дня специально созванной конференции должна бы быть вынесена проблема более чем странной иммиграции. Но... Мы продолжаем наблюдать не столько положительный, сколько на поверку отрицательный баланс, превращающий иммиграцию в возможность, не будучи евреем, приобщиться к западному образу жизни. Вы скажете, что таких людей не так уж много, и будете неправы. 10-15 тысяч неевреев, ежегодно пополняющих страну, складываются в солидную массу: если недавно мы говорили о том, что в Израиле проживают 300 тысяч неевреев, не считая арабов, то сегодня таковых насчитывается 465 тысяч, и это число увеличивается изо дня в день.

И это не преувеличение. В 2019 году еврейское население страны выросло на 1,6, а арабское - на 2,2 процента. В группе же, которую статистика определяет "не евреи и не арабы", это показатель составил 5,7 процента. То есть именно в ней наблюдается самый высокий прирост, при котором численность данной группы в составе населения превысит в ближайшие год-два полмиллиона человек. А ведь среди нас живут еще около 200 тысяч неевреев-иммигрантов, половина из них - официальные иностранные рабочие, половина - незаконные. Получается, что примерно 8 процентов нынешнего населения Израиля не являются евреями – повторюсь, без учета местных арабов.

Кстати, об арабах: отчет ЦСБ говорит о том, что обладателями синего теудат-зеута становится немало жителей Палестинской автономии - главным образом, в рамках воссоединения семей.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Европеец выбросил в окно 50 тысяч долларов и сел в тюрьму

Суд Дубая приговорил европейского бизнесмена к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч дирхамов за «тяжкое преступление, которое он совершил, стремясь увеличить количество своих…

Ельцин и евреи

1 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Суперчеловек: Валерий Соловей рассказал о "профессиональной деформации личности" Путина

Press Российский президент Владимир Путин, находясь у власти более двух десятков лет, вполне ожидаемо становится все более обсуждаемой фигурой в отечественной политике. Подпишитесь на наш…

Al-Quds (Великобритания): особые отношения между Нетаньяху и Путиным

Автор пытается понять, на чем основаны столь дружеские отношения между лидерами России и Израиля. По его наблюдениям, Путин одаривает Нетаньяху «подарками», как никого другого, и выполняет его…

Проспект Бандеры вновь станет Московским

Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета от 7 июля 2016 года о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры Подпишитесь на наш телеграм-канал

США наносят авиаудары в Сирии по проиранским боевикам

В четверг американские военные нанесли удары на территории Сирии по объектам, которые использовали две проиранские военизированные группировки. Это был ответ на ракетные удары по американским войскам…

Может ли Путин стать миротворцем на Ближнем Востоке?

На протяжении почти полувека Кремль поддерживал тесные взаимоотношения с семьей Асада: вначале с Хафезом Асадом, а затем и с его сыном Башаром. Эти отношения скреплены кровью, и никто не сомневается,…

Навальный больше не узник совести!

В борьбе против Путина Алексею Навальному нужна любая помощь, какая только возможна. Ему противостоит вся мощь российского государства. Не сумев убить Навального, Кремль по-крайней мере в…

Поколение однополой любви

В США опубликованы результаты исследования о половых предпочтениях американцев разных поколений — от 1946 до 2012 годов. Результаты показали, что со временем число лиц, которых притягивает…

Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие…

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (13)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)