Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие слова как «черные», «белые» и «атака».

Подпишитесь на наш телеграм-канал


Valeurs Actuelles (Франция): «черные», «белые», «атака»...  Шахматный канал на YouTube забанили за «вредоносное содержимое»

Правила шахмат просты: два игрока ведут противостояние на расчерченным на клетки поле с помощью 32 фигур черного и белого цвета. Тем не менее они явно оказались слишком сложными для искусственного интеллекта видеоплатформы YouTube. Дело в том, что канал известного хорватского игрока Антонио Радича был заблокирован на 24 часа. Из-за чего? Из-за «вредоносного и опасного содержимого».

Так, алгоритм сайта посчитал, что на канале слишком часто используются такие слова как «черные», «белые» и «атака». При этом атака черной пешкой или ладьей является неотъемлемой частью шахматного вокабуляра. Искусственный интеллект посчитал это проявлением ненависти.

Непонимание смысла и контекста

Подобная ошибка тем сильней сбивает с толку, что у канала шахматиста более миллиона подписчиков, а его видео набирают в среднем 5 миллионов просмотров. Хотя блокировка продлилась всего сутки, она все равно поднимает вопрос надежности алгоритма. Как подчеркивают опрошенные Independent специалисты Университета Карнеги Меллон (Питтсбург), алгоритм не в состоянии увидеть разницу между природой слов и контекстом. «Если искусственный интеллект используется для выявления расистских заявлений, подобные инциденты могут повториться», — отмечают они, проанализировав 680 000 комментариев с пяти самых популярных шахматных каналов. Пока еще неясно, какие меры будут приняты платформой для предотвращения подобного в будущем.

Valeurs Actuelles, Франция

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Это не "наша война"

Подобно герой фильма "Форрест Гамп", Филипп Этьен неоднократно оказывался в эпицентре драматических событий истории. Полиглот, владеющий 6 языками, он начал свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру…

"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Пенсия: кому бублик, а кому - дырка от бублика!..

Было опубликовано заявление министра финансов, что в результате реформы "не будет в Израиле пенсионеров, живущих за чертой бедности". Так ли это?

"Бокер тов", Камалла!

Вице-президент Камала Харрис "категорически не согласна" со студенткой университета, которая сказала ей, что Израиль осуществляет "этнический геноцид", — заявили в ее офисе, выступая против…

Открытое письмо Министру Финансов Израиля г-ну А. Либерману

Министру финасов Израиля, Лидеру партии Наш дом Израиль господину Авигдору Либерману От израильских русскоязычных продюсеров. Открытое письмо Уважаемый господин министр,

Может ли создание AUKUS спровоцировать войну?

Создание нового военного блока AUKUS и конфликт США с европейскими союзниками по НАТО вызывает беспокойство не только у европейцев, но и у Китая и России. В США идет полный пересмотр глобальной…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (91)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)