Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Важно отметить, что критерии оценок объема продаж оружия той или иной страной бывают разные. Например, можно считать по сумме контрактов, заключенных в течение года. Но их реализация и оплата занимает, как правило, много времени, возможно, несколько лет. С другой стороны, в этот же период продавцу поступают средства от соглашений, подписанных в предыдущие годы, которые при таком подходе не учитываются. Поэтому сами по себе периодически озвучиваемые цифры и объемы экспорта мало что значат без объяснения, по каким критериям они получены. Израиль же - и вовсе особый случай, поскольку огромная часть его оружейных сделок не афишируется - в основном, по просьбе покупателей. Например, прекрасно известно, что одним из самых значимых клиентов нашего ВПК на протяжении десятилетий является Сингапур. Однако подробности этого сотрудничества либо запрещены к публикации, либо неполны, либо всплывают с большим опозданием.

Яркий и широко известный поставщик неточной информации о военном экспорте ряда стран, в том числе и Израиля, - часто цитируемый самыми разными СМИ Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Так как в отношении Израиля его сотрудники пользуются только открытой, то есть весьма отрывочной информацией, объемы экспорта нашего ВПК зачастую существенно занижаются. По подсчетам SIPRI Израиль оказывается в рейтингах продаж на местах заметно ниже реальных. Иногда, читая отчеты Стокгольмского института, удивляешься: зачем они там вообще утруждают себя подобной работой, становясь объектом насмешек не только экспертного сообщества, но и тех, кто просто интересуется предметом?..

Говоря о масштабах израильского экспорта вооружений, правильнее всего опираться на данные нашего министерства обороны. Все контракты проходят через это ведомство вне зависимости от того, кто выступает продавцом - частная компания или государственная. Данные минобороны составляются по четкому критерию, а именно - по сумме контрактов, заключенных в течение конкретного года. Как уже было отмечено критерий сей далеко не идеален. И дело даже не в сроках реализации, выходящих за рамки обозреваемого года. Заключенное соглашение может, например, в будущем сорваться по вине одной из сторон. Но, так или иначе, подход МО с учетом дополнительной информации по различным аспектам экспорта иллюстративен и дает общее представление.

Все компании израильского ВПК - заметим, что многие из них создают продукцию не только для сферы безопасности - в 2020 году заключили контракты на 8,302 млрд долларов. Результат без преувеличения, великолепный. Для сравнения, в 2019 году были заключены контракты на 7,203 млрд долларов. Практически весь минувший год прошел на фоне эпидемии коронавируса, когда экономика потенциальных покупателей существенно пострадала, и акценты в приоритетах сместились отнюдь не в сторону сферы безопасности в ее классическом понимании. В номинальном исчислении показатель 2020-го стал вторым по величине в истории, так что израильским компаниям и Управлению по военно-техническому сотрудничеству (СИБАТ) в министерстве обороны, курирующему военный экспорт, безусловно, есть куда стремиться.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (116)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)