Мы живы, пока их помним...

Этой фотографии 87 лет. Уже давно я публикую её три раза в год – в Дни памяти жертв Холокоста – международный в январе и израильский в апреле. И 19 августа. Именно в этот день в 1942 году нацисты и их подельники – те, кого сегодня кто-то позволяет себе называть «борцами за независимость Украины», расстреляли или просто забили до смерти в местечке Бар, что в Винницкой области, около 5 тысяч евреев. Среди них были и запечатлённые на фотографии мои родные - прадед Даниил и прабабушки Сара (прадед называл её Сура) и их дочь Злота с двумя детьми. В расстрельном списке они с 984-го по 988 номер. А на чудом сохранившемся снимке 1934 года вся семья в сборе. Дети, внуки, зятья, невестки... Мой отец родится через год. Из всех тех, кого можно видеть на фотографии, после войны в живых останутся только четверо - мой дед Рувен, его младший брат Михаил, моя бабушка Ида и ее старший сын Миша. Дед Рувен и его брат Михаил пройдут всю войну. Бабушка Ида с четырьмя детьми успеет эвакуироваться из молдавского местечка со странным названием «Новый Париж», где располагалась воинская часть деда, в Казахстан, в Уштобе. Всех остальных убьют. На Украине...
Обычно, отталкиваясь от расхожей мысли: «Они живы, пока мы их помним…», я пишу, что буду публиковать фотографию каждый год, пока жив. Но сегодня хочу написать по-другому: МЫ живы, пока их помним. Так честнее…
Александр Вальдман
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Крутится, вертится шар голубой

Над Америкой несколько дней подряд летал китайский аэростат-шпион. После широкого общественного возмущения аэростат был сбит над территорией Южной Каролины в субботу, в 2.39 дня, ракетой А9Х,…

Израиль - демократия с изъяном

Израиль стал "несовершенной демократией". Для Израиля индекс на 2022 год был рассчитан без учета правовой реформы. США расположились в той же группе, что и Израиль.

ХАМАС на "подработке" у ЦАХАЛа

ХАМАС может обидеть палестинцев не хуже солдат ЦАХАЛа. "Можно понять, когда так поступают иудеи, которым нет дела до нашей боли. Но как такое могут делать наши, которые знают, что значит лишиться…

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (36)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)