Русская улица Израиля

После 1990 года в Израиль перебралось около миллиона евреев, живших в СССР. Стала ли эта масштабная иммиграция историей успеха? Как она изменила Израиль?

Для многих переезд оказался потрясением. Но могло ли быть иначе? 20 с лишним лет назад в Израиле не было такого количества больных зубов, чтобы тысячам новых дантистов хватило работы. Там не было также месторождений угля, нефти или урана, металлургических комбинатов, больших строек или трансконтинентальных железнодорожных магистралей, где могли бы найти работу тысячи еврейских инженеров из России и с Украины. В той же ситуации оказались приехавшие из бывшего СССР тромбонисты, историки искусств, переводчики литературы братских народов, а также простые учителя русского или физкультуры.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Алексей Юрьевич
Понравилась статья,
но не понравилось:
1) заявление, что победа Совесткого Союза во Второй мировой есть " миф советской победы над фашизмом" ;
2) перегибы в части "травли" евреев в СССР: не было такого ( за исключениями );
3) неуказание того, что, думаю, подавляющее большинство евреев в СССР вело себя как национальное меньшиство - националистически, причём с элементами не всегда высокой культуры (бытовое приспособленчество), за что, собственно, к ним и относились частично негативно. Но в СССР русские и к своим отрицательным особенностям относились так же негативно (чего стоят анекдоты про пьяниц);
4) не отмечено, что в СССР многие евреи показательно дистанцировались от "евреев" из-за тех самых негативных черт в поведении национального меньшинства, хотя относили себя именно к евреям ( что указывали и в паспортах);
5) не отмечено, что очень многие значимые посты и должности занимали именно евреи, не говоря уже о Когановиче и пр.;
6) совершенно опущено то, что после соц. переворота евреи оказались подавляющим большинством во власти ( по существу - хозяевами страны ) и это коренным образом изменило самосознание "советских" евреев в сторону общенародных (а не национальных) ценностей ;
7) не освещено то - как сипользовали именно и в первую очередь евреев для свержения советской власти в 90-ых,и, что после этого многие из них заняли руководящие должности в самой власти ( какая уж там "травля");
8) ну, и не вспомнено о том, что многие евреи бежав "за колбасой" в Израиль и США, а через некоторое время увидев, что : на новом месте жизнь - не сахар, а в россияниях "колбасы" стало не меньше, и, что не сделав они опрометчивого поступка, то жили бы хорошо и на родине, - сильно пожалели о своём поступке.
И что таких в Израиле среди "русских" евреев не мало ( как и тех, кто устроился на новом месте очень даже не плохо ) ;
9) не сказано ничего про то - с какой целью власти СССР потакали массовому выезду из страны специалистов (евреев), почему первыми "запустили" именно евреев; какую выгоду сегодня власти России имеют от решённой тогда взадачи .

6 сентября 2021 11:51
0
Victor
Статья написана прекрасно, со знанием дела. Некоторые мелочи не стоят полемики. А вот комментарий налит из дурно пахнущей антисемитской бочки и спорить с ним бесполезно. тем более, что к израильским проблемам он не имеет отношения..

6 сентября 2021 14:13
0
Luka
Ложка дегтя портит бочку меда - что уж говорить об этом дурно пахнущем - "победа Советсского Союза во Второй мировой есть " миф советской победы над фашизмом".
А что - по Вашему - не есть миф? может и победы-то не было? не было битвы под Москвой, в Сталинграде? на Курской дуге, а Берлин в 1945 штурмовали отважные сионисты на пару с власовцами и бандеровцами при авиационной поддержке западных "союзников", готовых в июле 1945 начать войну с СССР ?
Черчилля тогда удержали от операции "Немыслимое" в 1945 собственные военные, указавшие ему на неизбежный разгром англосаксов Сов.Армией, даже если на стороне англосаксов будут воевать сдавшиеся им дивизии СС, которых они на случай войны с Советами долгое время не разоружали.
В таком случае - вся эта статейка - миф!
В "анализе" - куча передергиваний и искажений- как в кривом националистическом зеркале. - отчасти это заметил 1-й комментатор. Подобной кривизной страдают все национально озабоченные "АНАЛитики" - и немцы, и русские, и американцы, и евреи... - список бесконечен

10 сентября 2021 22:07
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (142)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)