Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Давид Шарп

Собственно, для широкого круга лиц, включая... палестинцев, оно и прежде было секретом Полишинеля: листовки со снимками Бара, его личными данными и надписью "Разыскивается" уже давно распространялись в Иудее и Самарии и в интернете.

8 октября было устранено последнее формальное препятствие к назначению Ронена Бара – его кандидатуру одобрила специальная комиссия. Одобрила после небольшого разбирательства: дело в том, что поступила анонимка, в которой Бар обвинялся в недостойном поведении. Сам он обвинения решительно отверг и изложил комиссии свою версию инцидента. Она оказалась убедительной, да и автор(ы) анонимки больше не дали о себе знать, и ею со всей справедливостью решили пренебречь.

Почти у каждого человека, сделавшего серьезную карьеру, есть недоброжелатели, - это аксиома. И Бар, судя по его словам, даже знает, кто этот человек (или группа людей). Кстати, впервые данная анонимка объявилась еще в 2019 году, адресованная ряду министров.

Если характеризовать Ронена Бара вкратце, то он в первую и главную очередь человек мира специальных операций. И этим отчасти напоминает только что завершившего каденцию Надава Аргамана, а значит, будет не совсем типичным главой ШАБАКа. Ведь основное, хотя и далеко не единственное направление работы данной спецслужбы, - вербовка и курирование агентуры в Иудее, Самарии и секторе Газы. Именно из этой сферы до сих пор и пришли большинство руководителей ШАБАКа, которых можно назвать классическими арабистами. Бар же к таковым не относится, хотя, как утверждают осведомленные источники, арабским языком в той или иной степени владеет.


Будущий глава ШАБАКа, тогда еще носивший фамилию Березовский, родился в декабре 1965 года. В 1983-м он был призван в армию, прошел сложнейший отбор в "Сайерет МАТКАЛь" - одно из трех стоящих на самой высокой ступени неофициальной табели о рангах спецподразделений ЦАХАЛа (наряду с "Шайетет-13" из ВМФ, и "Шальдаг" из ВВС). Главной задачей "Сайерет МАТКАЛь" является специальная разведка для нужд АМАНа, которая осуществляется в глубине территории противника, в том числе в мирное время. К вторичным функциям относятся диверсии и антитеррор. Именно по ним подразделение и известно широкой общественности. Тогда как специальные разведывательные мероприятия, если не заканчиваются провалом, как правило, остаются незамеченными и на протяжении десятилетий покрыты завесой тайны.

Ронен Бар служил в этом подразделении, в том числе, и под командованием нынешнего министра внутренней безопасности Омера Бар-Лева, которого считают одним из самых неудачных командиров "Сайерет МАТКАЛь" за всю историю. В 1987 году Бар демобилизовался из армии в офицерском звании и в дальнейшем участвовал в операциях в качестве резервиста. С уходом на гражданку он поначалу  выбрал совершенно мирный образ жизни - стал совладельцем популярного на тот момент тель-авивского паба "Кафе Багдад". Там же он познакомился с будущей женой Дафной, подрабатывавшей в заведении официанткой. Кстати, ее брат Шай Агаси позже станет одним из самых известных и успешных израильских бизнесменов в сфере высоких технологий. Сама же супруга Бара на протяжении профессиональной карьеры занимала, среди прочего, должность зам. директора компании мобильной связи "Голан телеком".

И все же Ронен Бар выбрал путь, уводящий далеко от ночной жизни Тель-Авива. В 1993 году он поступил на службу в оперативное подразделение ШАБАКа - под этим не особенно эффектным названием скрывается одно из самых высокопрофессиональных и засекреченных спецподразделений системы израильских силовых структур.

До недавнего времени сам факт его существования не подлежал огласке. В общих чертах можно сказать, что подразделение осуществляет специальные разведывательные и силовые операции на подведомственных ШАБАКу территориях. В бытность Бара его сотрудником - это сектор Газы, Иудея, Самария и Южный Ливан. Как боец и командир он принимал непосредственное участие в ликвидации и захвате большого числа самых опасных террористов, в частности, в уничтожении командиров боевого крыла ХАМАСа - братьев Аудалла в Хевроне в 1998 году. С 2001-го и на протяжении практически всей второй интифады Бар был заместителем главы подразделения по спецоперациям, а с 2005 года возглавлял его.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)