Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23% заявили, что рассматривают возможность эмиграции, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

Эта цифра не изменилась с тех пор, как "Джойнт" в последний раз проводил свое регулярное исследование настроений евреев в Европе три года назад. Но исследование "Джойнта" показало, что европейские еврейские лидеры, особенно в Западной Европе, все больше обеспокоены антисемитизмом, который впервые с 2008 года возглавил рейтинг причин, беспокоящих их общины. Было также обнаружено, что европейские еврейские лидеры говорят, что они чувствуют себя менее связанными с общинами по всему континенту, чем в прошлом. И что они больше обеспокоены бедностью в своих общинах. Только 3% опрошенных лидеров заявили, что они активно готовятся к отъезду из Европы, 67% заявили, что вообще не думали об эмиграции, еще 8% не ответили на вопрос.

Примерно две трети лидеров еврейской общины, которые заявили, что подумывают об отъезде, заявили, что совершат алию. В ходе исследования респондентов не спрашивали, почему они намереваются эмигрировать. Но из их ответов ясно, что европейские еврейские лидеры все больше обеспокоены антисемитизмом и проблемами с безопасностью. Более двух третей респондентов заявили, что ожидают усиления антисемитизма в Европе в течение следующего десятилетия; в 2008 году, когда опрос проводился впервые, так ответили только около половины респондентов. При этом 22% респондентов заявили, что сейчас они не чувствуют себя в безопасности в своих городах (в 2008 году так ответили 7%). Наибольшая озабоченность была выражена в Западной Европе, где волна нападений джихадистов на евреев за последнее десятилетие способствовала увеличению эмиграции в Израиль, особенно из Франции. В период с 2000 по 2010 год в Израиль переехало менее 20000 французских евреев. Но за последнее десятилетие их стало более 40 тысяч, и эта тенденция резко возросла после того, как джихадист убил четырех евреев в еврейской школе в Тулузе в 2012 году, и снова усилилась после того, как в результате еще одной атаки джихадистов в 2015 году погибли четыре еврея в кошерном супермаркете в Париже. Последствия пандемии Covid-19, которые повлияли на доходы общинных институтов, таких как музеи, также видны в опросе. Бедность в общине, "хотя и не одна из главных угроз, с годами неуклонно росла с 10% в 2008 году до 35% в 2021 году", - пишут авторы.

Около 37% респондентов отметили финансовые трудности членов общины из-за Covid-19 как серьезную угрозу для нее. Усилия в нескольких странах по запрету забоя животных на мясо без оглушения - ключевой фактор в европейских усилиях по сокращению кошерного убоя - и немедицинского мужского обрезания впервые стали одной из трех основных угроз, с которыми сталкиваются еврейские общины. Среди респондентов моложе 40 лет 26%, как и 66% респондентов старшего возраста, заявили, что это очень серьезная угроза. Поддержка Израиля среди респондентов по сравнению с предыдущими опросами выросла. Например, 66% в этом году согласились с заявлением "Я полностью поддерживаю Израиль, независимо от того, как ведет себя его правительство". В 2011 году так говорили 57%, в 2015 году — 48%.

Но в соответствии с тенденциями, выявленными за пределами Европы, респонденты младше 40 лет с меньшей вероятностью соглашались с этим утверждением и оценили поддержку Израиля как самую низкую среди 18 общинных приоритетов. В опросе приняли участие 1054 респондента из 31 страны, он проводился на 10 языках. Около трети респондентов заявили, что они ортодоксальные евреи, в то время как такое же количество охарактеризовало себя как "евреев по культуре".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (104)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)