«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не сговариваясь «скаламбурили» на тему известной советской песни на слова Василия Соловьева-Седого: «Когда страна быть прикажет евреем, у нас евреем становиться любой».

Хотя, ясно, что тут надо различать и страны, и понятие «у нас».

Лазарь Данович

В той стране, откуда мы прибыли, евреем быть не приказывали. Напротив, записаться типа: «Нет, я не Коган, я другой» при получении первого паспорта мог лишь тот, у кого не из евреев был хотя бы один из родителей.

Говорят, что зачастую выбирали по отцу, чтобы, как говорится, кур не насмешить: Рабинович Игорь Израилевич – русский или там чуваш… 

Но это не совсем так: чаще всего, имея маму не еврейку, национальность выбирали по ней и даже порой фамилию меняли с отцовской на материнскую девичью. Так было значительно удобнее, да и безопаснее. Примеров – вагон и маленькая тележка, не заставляйте поминать известных живых и недавно ушедших.

Хотя я по своим друзьям и знакомым знаю и обратные примеры: когда, имея такую возможность, люди выбирали национальность отца-еврея. И это таки был выбор.

Но преобладал в советские времена – давайте сознаемся - все же первый вариант: Рубинштейн Александр Наумович– русский.

Вот немного статистики: евреи в СССР (Россия-Украина-Белоруссия): по переписи 1926 года – в среднем 30% межнационаональной брачности, по переписи 1926 года – в среднем 40%. В 1978 – более 50%, в 1988 году – около 60%. Причем, во все годы доля мужчин-евреев, взявших в жены женщин других национальностей, в два раза перевешивала долю евреек, вышедших за не евреев.

Могло ли это не сказаться на картине алии1990-х -2000-х, на составе репатриации, если рассматривать ее через лупу Галахи, свода иудейских ортодоксальных законов? И сказалось: почти каждый третий выходец из бывшего СССР или его потомок не могут считаться иудеями по Галахе.

Категория «другие» (так велено было называть всех негалахических евреев) насчитывает 450 тысяч человек или 15 процентов почти 10-миллионоого населения Израиля. При этом репатрианты из бывшего СССР составляют 96 процентов всего количества так называемых «других».

Тут на днях, к вящей радости одних, скрежету зубовному других и просто к сведению третьих, был обнародован отчет о нацсоставе алии 2021 года. И выяснилось, что из 25 тысяч человек, прибывших по Закону о возвращении, всего менее 20.000 являются евреями.

Ну, предположим, их 17 или 18 тысяч. Остается 7-8 тысяч не признанных евреями.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Отсылка, которую делает Лазарь к глубокой древности (Авраам родил Исака и т.д.) не релевантна к более поздним временам и уж тем более к современности. Изначально не имела знчения "национальность" жены, т. к. ее замужество означало обращение в иудаизм. Так было до момента, когда молодые и холостые иудеи стали возвращаться из вавилонского плена. Их женитьба на местных нееврейках нередко приводила к отходу от веры отцов. Тогда и пришлось обратиться к еврейству по матери. В наше время, когда стопроцентные евреи могут быть светскими, возникла необходмость вспомнить практику праотцев - еврей по отцу тоже еврей. Так фактически установлено в Израиле в отношении гражданства. Препятствует этому правилу нынешние понятия о свободе и правах человека. Право жещины самой распоряжаться своим телом обусловливает вероятность рождения ребенка не обязательно от мужа-еврея. И тогда, если нет 100% увверенности возникает проблема мамзеров, которой очень боятся ортодоксы. Но мы же вернулись не из древнего Вавилона. Теперь можно с помощью ДНК точно установить отцовство. Правда, когда Дери попытался использовать этот прием для установления родства с евреями в подозрительных случаях, поднялся такой гевалт (ах, расизм!!), что дело заглохло. Та же судьба ожидает и мое предложение.

Забыл напомнить, что случаи, которые озаботили МВД, относятся не только к мамзерам, но и чаще всего к неевреям, желающими не воссоединения с еврейским народом, а воспользоваться многими льготами граждан Израиля.

14 января 2022 15:47
0
Гость BACH
Уважаемый Михаил, поясните, пожалуйста, а в чём права израильтян по галахе отличаются от прав других граждан Израиля, не являющемися таковыми.

14 января 2022 20:21
0
Михаил Поляк
Речь не идет о гражданских правах (они одинаковы для всех). Дело в сочетании прав и традиций.

16 января 2022 14:28
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Израиль: обыски у наркоторговцев

По завершении операции под прикрытием с задействованием 2 тайных агентов под прикрытием, сегодня утром силы полиции провели обыски в домах 17 подозреваемых в торговле наркотиками в районе Лакиш,…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (104)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)