Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Шахар Склаш

Трудно представить, что излюбленное место отдыха берлинцев - озеро Ванзее, на одном из берегов которого расположен самый большой в Европе природный пляж, - сыграло самую трагическую роль в истории человечества. Именно здесь, на вилле Марлье, возведенной некогда богатым фабрикантом, а затем выкупленной гитлеровским гестапо, 80 лет назад состоялась печально известная конференция, на которой руководство фашистской Германии определило пути "окончательного решения еврейского вопроса".

"...Когда прибыл первый грузовик с жертвами, моя рука, держащая автомат, слегка дрожала. Когда прибыл десятый грузовик, я уже был более спокоен и уверенно стрелял по женщинам, детям и младенцам, зная, что в моем доме тоже есть два младенца, и что эта толпа, дай им возможность, поступит с ними так же".

Это свидетельство австрийского полицейского Вальтера Матнера, описавшего в своем письме к жене расстрел в Могилеве. Оно приведено в книге "Суть: истребление", которую в 2012 году издал исследователь Холокоста, историк и журналист Итамар Левин совместно с журналисткой Шломит Лан и которая посвящена состоявшейся 20 января 1942 года Ванзейской конференции. Но, прежде чем рассказать о ней более детально, забегу вперед и напомню о событии, имевшем прямую связь с данной конференцией.

Спустя пять месяцев после завершения учебы в Великобритании и десантирования на парашюте на родную территорию, бойцы чешского подполья Ян Кубиш и Йозеф Габчик получили задание уничтожить один из символов нацистской власти - губернатора Богемии и Моравии Рейнхарда. 27 мая 1942 года, ярким солнечным утром, Гейдрих ехал, как обычно, в своем кабриолете из загородной резиденции в Прагу. На крутом повороте столичной улицы находился третий подпольщик, который просигнализировал товарищам о приближении машины. Когда та перед поворотом замедлила ход, Габчик выхватил пистолет-пулемет "Стен" и попытался выстрелить в Гейдриха в упор. Однако оружие заклинило, и Гейдрих, приказав водителю остановиться, достал свой табельный пистолет. В этот момент Кубиш метнул ручную гранату, но промахнулся, и та взорвалась у заднего колеса машины, под сиденьем, где находился Гейдрих. Ранение оказалось серьезным: ненавистный губернатор сумел выбраться из автомобиля, упал, а через неделю скончался в госпитале.

Гитлер потребовал жестокой мести за верного товарища, и 9 июня, в день похорон нацистского лидера, фашисты провели операцию возмездия в деревне Лидице, жителей которой заподозрили в помощи подпольщикам. Все мужчины старше 16 лет -172 человека - были расстреляны, 195 женщин отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк, а дети - в лагерь смерти Хелмно. Лишь несколько одиноких детей, признанных подходящими в расовом отношении, отдали в приемные немецкие семьи и следы большинства из них утеряны. Всего же в акциях возмездия был уничтожен 1331 чех, а герои-подпольщики, участвовавшие в нападении на Гейдриха, погибли через несколько дней вместе с другими бойцами чешского Сопротивления в неравном бою с фашистами - место их укрытия в церкви выдал предатель.

В тот же день, когда была полностью уничтожена Лидице, транспорт с примерно тысячей евреев Праги отправился в концлагерь Терезиенштадт.

Ян Кубиш и Йозеф Габчик, ставшие национальными героями послевоенной Чехии, не знали о строго засекреченной Ванзейской конференции, но личность Гейдриха в качестве цели была избрана не случайно: именно он к этому времени стал главным проводником "окончательного решения еврейского вопроса".

- Давайте на мгновение отдалимся от Второй мировой войны и посвятим полтора абзаца войне, которая десятилетиями ведется в академических кругах крупными исследователями Холокоста, - говорит профессор Дан Михман, глава Международного института изучения истории Холокоста при мемориальном музее "Яд ва-Шем". - Споры, в основном, о том, насколько было спланировано "окончательное решение". Попросту говоря, кто отдал приказ?

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так: нет никаких письменных указаний Гитлера об истреблении еврейского народа. Сегодня мы знаем, что фюрер обозначал, как правило, свое видение решения задачи. Он никогда не беспокоился о деталях, как и что сделать, оставлял на усмотрение своего окружения. Причем, для реализации видения Гитлера осуществлялась широкая мобилизация инициатив с разных сторон - чтобы определить ключевой смысл задачи. К примеру, вторжение в Советский Союз Гитлер и его союзники воспринимали как идеологическую войну по принципу "все или ничего". То же самое и с евреями. Гитлер с самого начала своей политической деятельности стремился избавиться от еврейского влияния и еврейских идей, согласно которым мир начался с одного человека и, следовательно, существует равенство между всеми людьми. Но он не знал, как это сделать, и все, кто находился рядом с ним, пытались решить "проблему" с помощью знакомых им инструментов - от культуры до боевых действий. Вторая мировая война привела к возможности массового убийства, отсюда дорога к Ванзее была короткой.

Когда в 1990 году пал Советский Союз, историки начали искать в архивах соответствующий приказ - и не нашли. А если нет письменного приказа, то нет и обвинения. Мы возлагаем всю вину на Гитлера, но правда гораздо глубже, поскольку речь идет о высокоорганизованном упорядоченном аппарате, который за 12 лет правления и более пяти лет войны осуществил величайший геноцид в истории человечества, коренным образом изменил степень убийства и мораль по отношению к этому убийству.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Во-первых принятие сомнителных решений без приказа характерно для тоталитарных режимов вообще, в частности Сталиным и Политбюро.
Во-вторых, исполнители отлично понимали нелегитимность таких решений. Поэтому все лагеря смерти находились в вост. Европе, подальше от западной общественности. Более того, и там они пытались замести следы своей деятельности. Пепел от сожженнных трупов сначала закапывали, а потом стали доставать и выбрасывать в Вислу вместе со специально перемолотыми несгоревшими костями. Примечательно, что с узниками спецлагеря Терезиенштадт в Чехии были организованы акции дезинформации. Его посещали представтели Красного Креста. Поэтому условия там были почти санаторные. В 1944-м этих узников перевезли в Биркенау, причем сохраняли семейный характер лагеря, хотя обычно сразу же отделяли мужчин от женщин и детей. Там «чехи» прожили до ликвидации полгода. Их заставляли посылать в Чехию стандартные открытки, в которых они обязаны были писать, что работают,получают жалованье, пищу и медицинский уход. Когда двое беглецов из Освенцима рассказывали оставшимся в Чехии евреям, что там происходит, им не верили. Родственники показывали им собственноручные письма уже убитых евреев.
И еще: образцовая бюрократия немцев не работала в этих лагерях. Регистрации и известным татуировкам на руках подвергались только физически сильные узники, которых использовали на производствах и в крематориях. Остальные жертвы сразу же после селекции на ж.-д. рампе отправлялись в газовни и печи.

23 января 2022 15:02
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)