Похищение израильтянина в Дженине. Подробности

Даже на фоне нынешней эскалации в Иудее и Самарии похищение боевиками из лагеря беженцев Дженин тела израильского парня друзского происхождения Тирана Фару стало экстраординарным событием

Давид Шарп

 

Напомню, что Фару, которому через пару дней должно было исполниться 18 лет, отправился с приятелем в Дженин, чтобы починить машину и сделать покупки. Там произошло ДТП, в результате чего парень в критическом состоянии оказался в местной больнице.

Несмотря на то, что израильтянам запрещен въезд в "зону А", израильские арабы в Дженин допускаются и многие ездят в этот город по выходным на своих машинах с желтыми номерами. Такой специфический "туризм" из Израиля является важнейшей статьей дохода дженинцев. Согласно стратегии ШАБАКа и ЦАХАЛа, это способствует снижению напряженности, поддерживает городскую экономику, и жители Дженина понимают: в случае чего Израиль лавочку прикроет, а им есть что терять. Впрочем, действующее в одноименном лагере беженцев террористическое объединение "Бригада Дженин" эти соображения не особо останавливают.

Сомнительной привилегией заезжать в Дженин пользуются и друзы, несмотря на то, что подавляющее их большинство служило или служит в силах безопасности. Собственно, подозрение в том, что речь идет о солдате или даже "псевдоарабе" на задании, и подвигло местных боевиков похитить тело Тирана из больницы (родственники покойного утверждали, что он был захвачен, будучи еще живым, и умер в результате отключения от аппарата искусственного дыхания) и потребовать его обмена на десятки находящихся в руках Израиля тел боевиков различных палестинских организаций.

Ситуация разительно отличалась от таковой с израильскими заложниками и телами солдат, удерживаемыми ХАМАСом в Газе. Лагерь беженцев Дженина - настоящее гнездо террора, ЦАХАЛ и силы специального назначения полиции периодически осуществляют там  свои операции. Было понятно, что для ШАБАКа не представит особого труда выяснить, где именно держат тело парня, что и сделали, как позднее подтвердили осведомленные источники. Однако прежде чем решиться на военную операцию, политическое руководство, ЦАХАЛ и ШАБАК сделали ставку на переговорный процесс.

Друзскую общину традиционно объединяет глубокая солидарность, и случай с Тираном Фару вызвал всеобщий гнев. Друзы начали оказывать давление по всем каналам, начиная с правительства Израиля, хотя оно, как и военное командование, и без того были настроены решительно. Другими адресатами прессинга стали власти ПА и заметные фигуры в Дженине, но с ними разговаривали также представители армии и политического руководства. Среди прочего они разъяснили, что поездки израильских арабов в город прикроют, а выезд дженинцев на работу в Израиль и еврейские поселения Иудеи и Самарии может крайне затрудниться. К тому же похитители нанесли серьезный имиджевый удар властям ПА, и так заметно утративших контроль над ситуацией в районе Дженина, что подстегивало администрацию Абу-Мазена к действиям. Друзы же через соплеменников в Сирии и Ливане добрались даже до зарубежных представительств террористических организаций - в первую очередь, "Исламского джихада", под эгидой которого действует пресловутая "Бригада Дженин".

Словом, террористы поняли, что находящееся у них на руках тело принадлежит погибшему в ДТП гражданскому лицу, а не солдату. Получалось, что они нарушили законы гостеприимства, и их действия явно идут вразрез с желаниями большинства жителей города и местной верхушки. Тем более что до них со всех направлений пытались донести простую мысль: Израиль не пойдет на уступки и при необходимости освободит тело силой, благо, это далеко не так сложно, как в Газе. Согласно арабским источникам, предписание отдать тело поступило даже из штаб-квартиры "Исламского джихада" в Бейруте.

Кстати говоря, в числе ходатаев были и арабские депутаты кнессета. Давление на власти ПА оказывали также Соединенные Штаты.

В общем, все факторы подталкивали ПА к действиям, в то время как похитители оказались в изоляции и не получили сочувствия со стороны большинства дженинцев.

Как только ШАБАК получил точную информацию о местонахождении тела Тирана Фару, министр обороны Бени Ганц утвердил проведение силовой операции. Однако перед приказом о ее начале было решено еще раз попытаться уладить дело миром. И этот раунд переговоров ПА с боевиками завершился успехом.

На фоне происходившего друзская община проводила активную разноплановую кампанию. Родственники Тирана Фару говорили, что не нужно рисковать жизнями солдат ради возвращения его тела. Параллельно шли демонстрации с требованием как можно скорее вернуть его, в том числе и силовыми методами. Наконец, некоторые группы друзов открыто угрожали отправиться с оружием в Дженин и самим отыскать Тирана. Очевидно, что им бы это не удалось, поскольку ЦАХАЛ никого туда бы не допустил, да и не рискнули бы они, так что это был банальный блеф. Все ограничилось тем, что в качестве акта возмездия избили трех палестинцев, работавших на территории Израиля.

Конечно, будь это тело еврея, а не друза, давление на похитителей было бы не таким всесторонним. Но результат бы от этого не изменился: переговорами или силовой акцией, но тело быстро бы вернули.

Чуть позднее по подозрению в попытке мести палестинцам были арестованы три военнослужащих-друза. Одного из них вскоре выпустили, арест двух других продлен на шесть дней. Несмотря на отрицание вины (один из задержанных в качестве алиби утверждает, что смотрел футбол на армейской базе), их подозревают в том, что они бросили самодельное взрывное устройство в принадлежащий палестинцу дом в районе Бейт-Лехема.

История с похищением тела Тирана Фару наглядно, хоть и в трагической и несколько причудливой форме, проиллюстрировала неоднозначную и разноплановую ситуацию вокруг Дженина, представляющего собой эпицентр террористической активности в Самарии. Как сообщил канал "Кан 11", благополучное завершение этой истории подвигло начальника генштаба Авива Кохави пока отменить готовую вот-вот начаться крупномасштабную антитеррористическую операцию в Дженине. Ее проведение активно обсуждается уже не один месяц, и ЦАХАЛ не раз находился на низком старте. Но поскольку властям ПА удалось разрешить кризис, Кохави счел, что в такой ситуации начинать операцию было бы нецелесообразно и чревато негативными последствиями.

На мой взгляд, масштабная операция против боевиков в Дженине - это вопрос времени и повода, которым может, не дай Бог, стать кровавый теракт. О том, насколько все изменилось в худшую сторону, свидетельствуют официальные данные ШАБАКа. С января по октябрь 2022 года был осуществлен 281 теракт с применением огнестрельного оружия, 52 из них против гражданских лиц. Для сравнения: за весь 2021 год был 91 подобный теракт.

Помимо повысившейся мотивации боевиков приходится констатировать, что наши силы безопасности пока не вполне справляются с масштабной контрабандой огнестрела. Несмотря на регулярно перехватываемые партии оружия, в первую очередь, на границе с Иорданией, немалая доля "товара", видимо, доходит до адресатов. По сведениям израильских силовиков, за винтовку М-16 в Иудее и Самарии запрашивают 70 тысяч шекелей, а это  означает, что подобное оружие все же еще не доступно каждому желающему.

29 ноября произошла серия инцидентов, которая стала прекрасной иллюстрацией того, насколько накалена ситуация в Иудее и Самарии. В ночные часы два армейских внедорожника застряли в Бейт-Омаре в окрестностях Хеврона. Попытки забросать машины камнями, бутылками с зажигательной смесью и самодельными взрывными устройствами вынудили солдат применить оружие, в результате один террорист был убит. Получившие небольшие повреждения машины эвакуировали. Неподалеку от Рамаллы были застрелены два родных брата, чьи действия создали угрозу жизни солдат. Также в окрестностях столицы ПА в процессе подавления беспорядков убит выстрелом араб, который, согласно источникам в ПА, состоял в одной из палестинских спецслужб.

Наконец, апогеем дня стал наезд на военнослужащую батальона "Тавор", приписанного к командованию тылом. Инцидент произошел возле бензоколонки на перекрестке Кохав-Яаков. Судя по записям с камер наблюдения, сидевший за рулем остановившегося автомобиля террорист увидел стоявшую спиной к нему девушку, развернулся и наехал на нее, протащив несколько метров. Изначально состояние пострадавшей, получившей травмы головы и верхней части тела, расценивалось как тяжелое, но к моменту написания этих строк врачи провели ряд экстренных лечебных мероприятий и переквалифицировали его как средней тяжести.

Сразу после наезда террорист на большой скорости помчался в направлении поселения Офра, но увидев полицейский блок-пост, развернулся в сторону Гиват-Асафа. Как рассказали стражи порядка, движущаяся на большой скорости машина без номеров (они отвалились во время наезда) сразу вызвала подозрение, а тут по радио им сообщили о теракте, полицейские мгновенно сообразили, что перед ними террорист, и бросились за ним, стреляя на ходу из патрульной машины. В результате попаданий автомобиль террориста врезался в боковое заграждение дороги, и боевик был уничтожен огнем с близкого расстояния. При обыске на его теле обнаружили нож.

Террористом оказался 45-летний Рани Абу-Али, отец пяти детей, проживавший в Бетунии вблизи Рамаллы. Возрастной и социальный профиль весьма не типичен для террориста, но не исключителен. Любопытно, что Абу-Али имел разрешение на работу в израильских компаниях и поселениях за пределами "зеленой черты", так же, как и террорист, совсем недавно устроивший кровавую бойню в районе Ариэля. Более того, еще месяц назад Абу-Али трудился в супермаркете "Рами Леви" в Шаар-Биньяимине.

«Новости недели»

Подпишитесь на наш телеграм-канал



Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube





  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Евреи вновь отказываются впускать в свои дома арабов – ремонтников

Эран Сив, председатель израильской Ассоциации подрядчиков по ремонту, сообщает, что в Ассоциацию стали поступать многочисленные обращения от подрядчиков, заявляющих, что их клиенты не желают впускать…

Опасный дефицит

Многие наши читатели наверняка знают, как непросто получить направление на MRI-исследование, а тем, кому все же удалось, дождаться очереди. Однако, похоже, нашлись те, кто сумел сделать деньги на…

Арабы начинают признавать Холокост

Арабский мир начинает признавать Холокост? В нескольких арабских странах наблюдалась обнадеживающая тенденция, связанная с растущим признанием преступлений нацистов.

На южной стороне

Южный Тель-Авив, как симптом болезни израильской периферии. Чем будет заниматься Ицхак Вассерлауф, самый молодой депутат Кнессета, который стал министром развития Негева, Галилеи и национальной…

Израильтян придется выбирать лучштй из 2-х худших вариантов...

Обречены ли израильтяне выбирать между двумя неудачными вариантами? Большинство населения желает демократии, однако проблема в том, что у каждого из нас своя трактовка принципов демократии.

Хроника террора

"Зло, которому нет места в нашем мире"

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (9)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)