Израиль - демократия с изъяном

Израиль стал "несовершенной демократией". Для Израиля индекс на 2022 год был рассчитан без учета правовой реформы. США расположились в той же группе, что и Израиль.



Аналитики британского журнала The Economist опубликовали ежегодное исследование "Индекс демократии", в котором оценивается уровень демократии в 167 странах на основе пяти показателей - избирательный процесс и плюрализм, работа правительства, участие в политической жизни, политическая культура и гражданские свободы - с максимальной оценкой 10 баллов.

В целом The Economist фиксировал, что глобальный индекс демократии вырос на 0,01 - до 5,29 балла из 10. Медленный темп роста эксперты связывают со стагнацией из-за COVID-ограничений, которые влияли на личные свободы граждан.

По оценке аналитиков, около 45,3% людей в мире живут в демократиях различной степени устойчивости, 36,9% - в авторитарных государствах. Полная демократия есть в 24 странах, где проживают лишь 8% людей.

В своем рейтинге The Economist поделил страны на четыре категории:

  • Полноценные демократии. В эту группу вошли 24 государства. В десятку самых демократичных стран вошли Норвегия, Новая Зеландия, Исландия, Швеция, Финляндия, Дания, Швейцария, Ирландия, Нидерланды, Тайвань. На 24-м месте Южная Корея.
  • Несовершенные демократии. В этой категории эксперты выделили 48 государств, среди которых на 25-м месте - Чехия, на 29-м - Израиль, потерявший шесть позиций и покинувший первую группу, на 72-м - Северная Македония.
  • Гибридные режимы. 36 государств, начиная с Бангладеш на 73-м месте и заканчивая Мавританией на 108-м. Между ними расположились такие страны, как Армения, Украина, Турция и Пакистан.
  • Авторитарные режимы. В этой категории аналитики отнесли 59 государств, в том числе Россию. В пятерку стран, замыкающих рейтинг, вошли Сирия, Центрально-Африканская Республика, КНДР, Мьянма, Афганистан (у него самый низкий показатель - 0,32). В "красной" категории также находятся Египет (131-е место), Азербайджан (134-е), Узбекистан (149-е) и Китай (156-е).

Что касается Израиля, то текущий индекс на 2022 год был рассчитан без учета комплексной правовой реформы, которая в настоящее время рассматривается в законопроекте министра юстиции Ярива Левина, но авторы отчета пишут: "Есть опасения, что новое правительство попытается принять закон, который дает кнессету право отменять решения Верховного суда, процедура, которая подорвет разделение властей и может поставить под угрозу права граждан".

США расположились в той же группе, что и Израиль, на 30-м месте, потеряв за последний год четыре места.

В 2022 году Россия опустилась на 22 позиции в глобальном рейтинге демократии The Economist, заняв 146-е место. В рейтинге Россия находится между Венесуэлой и Гвинеей. В первую очередь снижение, по версии авторов рейтинга, вызвано началом военной операции в Украине и связанными с ней изменениями законодательства - ответственностью за дискредитацию армии и усилением контроля над СМИ. "Россия уже долгое время находится на траектории отхода от демократии и сейчас приобретает многие характерные черты диктатуры", - отмечается в отчете.

Беларусь, спустившаяся с 146-го на 153-е место в рейтинге, также входит в последнюю группу. Украина, немного ухудшив позиции в рейтинге, находится на 87-й строчке как "гибридный режим". Аналитики объяснили это тем, что в результате введения военного положения в стране ущемляются права и свободы граждан, политических партий и СМИ и такие чрезвычайные меры неизбежно приводят к снижению уровня демократии.

Детали

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Недоказанность вины": Роман Задоров оправдан по делу об убийстве Таир Рады

В четверг, 30 марта, окружной суд в Нацерете в связи с "недоказанностью вины" оправдал 44-летнего Романа Задорова по делу об убийстве 13-летней Таир Рады, совершенного в Кацрине в 2006 году.

В арабском мире кризис в Израиле доминирует в новостях

Последнюю неделю марта арабские телекомпании непрерывно освещали израильские протесты, забастовки и политический хаос, привлекая пристальное внимание зрителей к внутренней борьбе по поводу планов…

Получит ли Бе-Гвир свою личную гвардию?

Утром 28 марта генинспектор полиции Израиля Коби Шабтай встретился с министром нацбезопасности Итамаром Бен-Гвиром. В ходе встречи было решено, что полиция представит Бен-Гвиру план по созданию…

Это можно сравнить со Второй мировой войной

«Ничего подобного не было со Второй мировой»: израильские ученые ведут исследования в воюющей Украине

Нетаниягу уволил Галанта с поста министра обороны

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вечером 26 марта уволил министра обороны Йоава Галанта с его поста. Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра.

Врачи - ради будущего Израиля

«Белые халаты» против судебного переворота. «Если врачей не услышат — будем бастовать»
[full-link]Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы[/full-link]

Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы

25 марта около тысячи бывших пилотов ВВС выступили в поддержку летчиков-резервистов, которые объявили о своем решении не являться на службу в знак протеста против судебной реформы.

Государственный деятель, объявивший войну своей стране

Выступление премьер-министра в четверг 23 марта было сумбурным, полным грубой лжи, запинающимся и напряженным. Речь, в которой не было ничего, кроме душераздирающей попытки заставить протест…

Будущий Израиль будет двунациональным?

"Теперь мы будем бороться за двунациональное государство". Слова бывшего палестинского чиновника — "первая ласточка" той политической повестки, которая будет набирать силу в ближайшие годы.

Чем недоволен Байден?

Президент Джо Байден выразил озабоченность по поводу реформы судебной системы в "откровенном" телефонном разговоре с Нетаниягу.

Невыездной Путин

Президентский иммунитет и ордера на аресты других политиков. Юристы - о последствиях решения суда в Гааге.

Краткие ответы на главные вопросы по юридической реформе

Изменения касаются вовсе не "защиты прав граждан", а чрезмерных полномочий, присвоенных себе судом и юридическими советниками.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Март 2023 (120)Февраль 2023 (135)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)