Почему в Китае запретили Винни-Пуха?

Правительство КНР заблокировало мультипликационного персонажа Винни-Пуха в китайских социальных сетях, — сообщает агентство Financial Times.

По данным издания, на этих выходных в сервисе Weibo, который называют китайским Twitter, был запрещен поиск по запросу «Винни-Пух». При попытке ввести запрос появляется оповещение «материал противоправного характера». В свою очередь, из популярного среди китайцев мессенджера Wechat были удалены gif-изображения с медвежонком.

Предположительно, это связано с тем, что образ пухлого Винни-Пуха в китайских соцсетях часто используют, чтобы говорить о президенте Си Цзиньпине.

Так, после встречи президента КНР и президента США Барака Обамы в 2013 году их уподобили прогуливающимся Винни-Пуху и Тигре. Годом позднее, рукопожатие Си Цзиньпина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ сравнивали с рукопожатием Винни и Ослика. А картинка, на которой Си Цзиньпин на параде сравнивается с Пухом в игрушечной машинке, было названо изображением, наиболее всего подвергшимся цензуре в 2015 году по версии Global Risk Insights.

Пух был заблокирован в социальных сетях в преддверии 19-го Конгресса Коммунистической партии Китая, который пройдет этой осенью. Исходя из этого, можно сделать вывод, что подобные действия правительства направлены на пресечение попыток подорвать авторитет президента.

«Исторически в Китае были запрещены две вещи: политические собрания и политические акции. Но в этом году к ним добавилась третья: разговоры о президенте», — подчеркнул доцент кафедры Медиа Пекинского университета зарубежных исследований Цяо Му.

Цензура, проводимая китайским руководством в социальных сетях, известна своей жесткостью. Так, китайский правозащитник и литератор Лю Сяобо, лауреат Нобелевской премии мира 2010 года, после своей смерти 13 июля 2017 года был заблокирован в Weibo c подписью «RIP» (покойся с миром).

Ли Бон Йон/Hankyoreh, Южная Корея/Иносми

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Евреи вновь отказываются впускать в свои дома арабов – ремонтников

Эран Сив, председатель израильской Ассоциации подрядчиков по ремонту, сообщает, что в Ассоциацию стали поступать многочисленные обращения от подрядчиков, заявляющих, что их клиенты не желают впускать…

Опасный дефицит

Многие наши читатели наверняка знают, как непросто получить направление на MRI-исследование, а тем, кому все же удалось, дождаться очереди. Однако, похоже, нашлись те, кто сумел сделать деньги на…

Арабы начинают признавать Холокост

Арабский мир начинает признавать Холокост? В нескольких арабских странах наблюдалась обнадеживающая тенденция, связанная с растущим признанием преступлений нацистов.

На южной стороне

Южный Тель-Авив, как симптом болезни израильской периферии. Чем будет заниматься Ицхак Вассерлауф, самый молодой депутат Кнессета, который стал министром развития Негева, Галилеи и национальной…

Израильтян придется выбирать лучштй из 2-х худших вариантов...

Обречены ли израильтяне выбирать между двумя неудачными вариантами? Большинство населения желает демократии, однако проблема в том, что у каждого из нас своя трактовка принципов демократии.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (10)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)