«Умные бомбы» и тайные убежища: все секреты операции «Рассвет»

 9 августа стали известны новые детали операции «Рассвет», в ходе которой Израиль уничтожил более 10 командиров группировки «Исламский джихад» в секторе Газа. О них пишут израильские СМИ со ссылкой на высокопоставленных представителей министерства обороны.


Во вторник, 2 августа, ШАБАКу стало известно, что группировка «Исламский джихад» в отместку за арест одного из ее лидеров, Бассама аль-Саади, планирует атаки на израильтян.

Рано утром в среду, 3 августа, израильские службы безопасности получили информацию о том, что группа боевиков «Исламского джихада» планирует выпустить противотанковую ракету по израильскому гражданскому автобусу.  Это могло бы привести к множеству жертв, поэтому на приграничной с Газой территории были введены строгие ограничения на передвижение.

Начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави приказал Южному командованию готовиться к удару по Газе и точечным ликвидациям лидеров «Исламского джихада».

Изначально операцию планировали начать утром в субботу,  6 августа, но в итоге ЦАХАЛ ускорил действия и нанес первый удар в пятницу, 5 августа, в 16:15.

Первыми целями стали командир военных сил «Исламского джихада» на севере Газы – Тайсир Джабари – и командир противотанковых ракетных подразделений группировки Абдалла Кадум.

Кадум, ехавший на мотоцикле, был уничтожен точечным ударом с израильского беспилотника «Зик» ( он же – «Гермес 450»)

Одновременно беспилотники и танки ЦАХАЛа нанесли удары по позициям и наблюдательным пунктам «Исламского джихада».

Ликвидация Тайсира Джабари стала сложной задачей. Он находился в 14-этажном здании «Бурдж Палестина». В этой жилой «башне» — 28 квартир, при этом Израиль стремился свести к минимум жертвы среди мирного населения.

ВВС начали ускоренный процесс картографирования квартиры и здания. Чтобы выбрать наиболее безопасный для мирных жителей способ атаки, израильские военные изучали различные характеристики здания: толщину стен, высоту потолка, типы строительных материалов, расстояние от квартиры террориста до земли.

Наконец, главком ВВС выбрал и утвердил способ атаки, выглядевший, как эпизод фантастического фильма. Специально разработанная утяжеленная «умная бомба» пробила стену на седьмом этаже дома – точно над квартирой, где остановился Джабари. В момент атаки в этом помещении не было людей. Бомба взорвалась таким образом, что разрушила только пол – и обрушила потолок на Джабари, находившегося в квартире снизу.

Через несколько секунд самолеты ВВС выпустили еще семь ракет по комнатам квартиры под разными углами, чтобы уничтожить других террористов внутри.

Другая ситуация была с Халидом Мансуром, командиром «Исламского джихада» на юге Газы. Мансур много лет организовывал теракты против израильтян. Он ответствен в том числе за теракт 2010 года, в котором были убиты  старший сержант ЦАХАЛА Илан Святковский и майор Элираз Перец.

Мансур был главой ракетного подразделения «Джихада» и руководил сотнями ракетных пусков по Израилю а также возглавлял строительство тоннелей для проникновения террористов на территорию Израиля. Один из туннелей, построенных под его командованием, который должен был использоваться для проникновения в Израиль, был разрушен во время операции «Рассвет».

Первоначально ЦАХАЛ планировал нанести удар по квартире Мансура, в которой он прятался. Однако ШАБАК обнаружил, что тайное убежище террориста находится прямо над детским садом. Позже Мансур переместился в другую квартиру, где ЦАХАЛу и удалось его ликвидировать.

Атака на квартиру была спланирована так, чтобы Мансур не смог в последний момент избежать гибели – за последние 20 лет ЦАХАЛ несколько раз пытался его ликвидировать, но безуспешно.

Инженерная конструкция трехэтажного здания позволяла атаковать джихадиста с применением большого количества вооружения. Вначале истребители ВВС атаковали различными видами оружия первый этаж дома через все окна и двери, затем второй этаж и наконец, был обстрелян третий этаж.

Walla, «Детали»

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Авигайль и Мухаммед — самые популярные имена для детей в Израиле

По данным Управления народонаселения и иммиграции Израиля, которое в преддверии Рош а-Шана опубликовало 10 самых популярных имен для детей, рожденных с предыдущего еврейского Нового года, самые…

Большинство израильтян не поддерживает идею "двух государств"

Респондентов спросили, поддержат ли они соглашение, в рамках которого Эрец Исраэль будет разделена на 2 государства. Лишь 39% ответили положительно.

Глобальная атака русских фейков

Разоблачена крупнейшая российская сеть по распространению «фейков». Она подделала сайты 60 крупных западных СМИ

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

В Иерусалиме возобновились столкновения между арабской молодежью и полицией

Поздно вечером 26 сентября пресс-служба правоохранительных органов сообщила о беспорядках, вспыхнувших в арабских кварталах Иерусалима.

Полиция и ШАБАК расследуют подозрение на попытку теракта на железной дороге

В понедельник, 26 сентября, на севере Израиля, на участке железной дороги между Акко и Кармиэлем, был обнаружен посторонний предмет. Об этом сообщила пресс-служба правоохранительных органов.

Впервые в истории: зонд-камикадзе DART атаковал астероид

В ночь на 27 сентября, в запланированное время, ударный космический зонд Double Asteroid Redirection Test (DART) столкнулся с астероидом Диморфом в рамках испытания технологии защиты Земли от…

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…
Похожие новости
Четверо детей из Газы, раненых ракетами "Исламского джихада", доставлены в больницы Израиля«Отменить атаку»: ЦАХАЛ трижды откладывал ликвидацию джихадиста, чтобы сберечь жизни детейВоенная операция против "Исламского джихада" в Иудее и Самарии: десятки задержанныхЛапид: «Израиль не хочет войны в Газе – но и не боится ее»Операция «Волнорез»: в ответ на угрозы «Исламского джихада» ЦАХАЛ арестовал 19 боевиковАнтитеррористическая операция "На заре" в Газе: первый деньЦАХАЛ начал операцию «Рассвет» в ГазеВ связи с напряженностью на границе с Газой ЦАХАЛ провел ограниченную мобилизацию резервистовВ Дженине задержан один из лидеров "Исламского джихада" в Иудее и СамарииВ Газе ликвидирован главарь одной из ячеек «Исламского Джихада»В результате взрыва в Газе есть погибшиеОбострение в Газе: ракетный обстрел, попытка диверсии, ‎атаки ЦАХАЛа

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)