Из лагеря еврейской секты в мексиканских джунглях вывезли детей

При проведении операции мексиканская полиция работала вместе с командой из четырех волонтеров из Израиля, включая бывших агентов "Моссада".



Как стало известно BBC, дети и подростки старшего возраста были вывезены из лагеря еврейской секты в мексиканских джунглях после рейда полиции, пишет журналист ВВС Раффи Берг.

Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что два члена секты "Лев Тахор" были арестованы по подозрению в торговле людьми и серьезных сексуальных преступлениях, включая изнасилование. Трехлетний ребенок, вывезенный из лагеря, был доставлен в Израиль. "Лев Тахор" (на иврите "чистое сердце") известна экстремистской практикой и введением строгого режима для своих членов. Секта выступает за ранние браки, предусматривает суровые наказания даже за незначительные проступки и требует, чтобы женщины и девочки в возрасте от трех лет полностью прикрывали тело. Это ограничение принесло группе прозвище "Еврейские талибы" из-за кажущегося сходства с дресс-кодом, установленным экстремистской группировкой мусульман-суннитов, контролирующей Афганистан.

Полиция появилась в лагере в 17,5 километрах к северу от Тапачулы в штате Чьяпас утром 23 сентября. Федеральный судья дал им указание задержать нескольких лидеров, подозреваемых в жестоком обращении с детьми, и спасти членов секты после расследования, проведенного Специальным прокурором по борьбе с организованной преступностью (Femdo) при генеральном прокуроре. Израильский источник, связанный с операцией, сообщил, что мальчиков и девочек быстро отделили от остальной группы из-за опасений, что их жизни может угрожать опасность из-за участников, пытающихся помешать их увозу. По сообщению Министерства иностранных дел Израиля, там были обнаружены 26 человек, в том числе израильтяне с двойным гражданством Канады, США и Гватемалы.

Канадец и гражданин Израиля были арестованы, а два других члена секты, как сообщается, покинули лагерь за два дня до рейда и находятся в розыске. Еще пятеро были задержаны за нарушение иммиграционных правил. Остальные члены секты размещены в учреждении мексиканского Министерства благосостояния в ожидании решения о том, что с ними будет, сообщило Министерство иностранных дел Израиля. Трехлетний сын израильтянина Исраэля Амира, ранее покинувшего секту, был среди выведенных из лагеря. Амир, присутствовавший во время рейда, 26 сентября вылетел обратно в Израиль со своим сыном.

"Опасный культ"

При планировании и проведении операции мексиканская полиция работала вместе с командой из четырех волонтеров из Израиля, включая бывших агентов "Моссада". По словам израильского источника, элитное полицейское подразделение, которое провело обыск на территории "очень осторожно и без какого-либо насилия", включало как мужчин, так и женщин - офицеров из-за большого количества женщин и детей в секте. "Мексиканские власти выполнили свой долг наилучшим образом", — добавил источник. Операция была начата около двух лет назад, когда Амир и другие родственники некоторых членов секты обратились за помощью к одному из бывших агентов. Группа путешествовала между Израилем и Гватемалой, где члены секты жили с 2014 года, проводя операции по наблюдению и работая с местными властями, правоохранительными органами и частным детективом из Гватемалы.

В январе около 40-50 членов секты нелегально перебрались в Мексику, где их продолжали отслеживать, обосновавшись в джунглях к северу от Тапачулы. Руководство Гватемалы заинтересовалось делом о похищении людей с 2018 года, когда двое детей, которых увезла в Нью-Йорк их мать, сбежавшая из общины, были похищены. Через три недели они были обнаружены в Мексике. По делу были предъявлены обвинения девяти членам секты. Четверо, в том числе сын основателя и нынешний лидер Нахман Хельбранс, были заключены в тюрьму, а один был осужден, но освобожден из-за уже отбытого срока, а приговор еще одному должен быть вынесен в ноябре. Двое ожидают суда, а один находится под стражей в Гватемале.

"Лев Тахор" была основана в Израиле в 1988 году раввином Шломо Хельбрансом, который позже переехал в США. Он отсидел два года в тюрьме после того, как был осужден за похищение человека в 1994 году и утонул в Мексике в 2017 году. В последние годы "Лев Тахор", насчитывающая около 350 членов, была вынуждена переезжать из страны в страну после того, как попадала под пристальное внимание местных властей. В настоящее время она распространена в Израиле, США, Северной Македонии, Марокко, Мексике и Гватемале. От 70 до 80 ее членов все еще находятся в Гватемале. Хотя секту часто называют ультраортодоксальной, она следует своим собственным сводам правил и была объявлена израильским судом "опасным культом". Ее лидеры отрицают нарушение местных законов и говорят, что секту преследуют из-за ее убеждений.

Лехаим

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


 

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Стрельба на полигоне в Белгородской области; более 10 погибших. Минобороны РФ: это теракт

В одной из воинских частей в Белгородской области произошла стрельба. Об этом сообщилаBaza, не указав источник информации.

Офицер полиции подозревается в нападении на охранника ресторана

Департамент внутренних полицейских расследований выясняет обстоятельства инцидента, происшедшего в конце прошлой недели в одном из престижных ресторанов Тель-Авива, сообщает Ynet.

Иранские активисты призвали к массовым протестам под лозунгом "Начало конца"

В субботу, 15 октября, иранские активисты призвали к новым общенациональным протестам под лозунгом "Начало конца!".

Саудовская Аравия предоставит Украине гуманитарную помощь на 400 миллионов долларов

Саудовская Аравия предоставит Украине гуманитарную помощь на 400 миллионов долларов. Об этом сообщило саудовское государственное информационное агентство SPA, добавив, что наследный принц Мухаммад…

Полмиллиона шекелей в месяц: израильские ОПГ организуют свингерские вечеринки для религиозного сектора

Журналист Шимон Ифарган в эфире 12-го канала ИТВ о новой статье доходов, появившейся в последние несколько лет у израильских организованных преступных группировок.

Посольство РФ в Израиле опубликовало гневный комментарий после заявления Лапида, осудившего действия российской армии в Украине

Вечером в понедельник, 10 октября, посольство РФ в Израиле в своем телеграм-канале опубликовало текст реакции на заявление премьер-министра Израиля Яира Лапида, который выступил с осуждением…

"Мы на пути к историческому соглашению". Израиль и Ливан уладили спорные вопросы по договору о морских границах

Утром во вторник, 11 октября, канцелярия главы правительства Израиля распространила заявление директора Совета национальной безопасности Эяля Хульты по поводу соглашения с Ливаном о морских границах…

Последствия массированного удара армии РФ по целям в Украине: 14 погибших, около 100 раненых, причинен ущерб энергосистеме

10 октября армия РФ нанесла массированные авиаудары по гражданским объектам в городах Украины, включая Киев. Основной целью атак стали тепловые электростанции. По состоянию на утро 11 октября власти…

"ХАМАСники и командирша": учительница старших классов подозревается в "неуставных" отношениях с учениками

Классная руководительница 11-го класса в одной из школ округа а-Шарон подозревается в злоупотреблении положением и статусом в отношениях с зависящими от нее учениками.

Хакеры прервали выпуск новостей в Иране призывами убить Хаменеи

Оппозиционные хакеры прервали вечером 8 октября трансляцию выпуска новостей государственного телевидения Ирана, чтобы выразить солидарность с Махсой Амини и другими жертвами режима аятолл.

Верховный суд потребовал от Нетаниягу вернуть деньги, полученные от двоюродного брата Натана Миликовского

Глава оппозиции Биньямин Нетаниягу обязан вернуть 270 тысяч шекелей, полученные им и его женой от двоюродного брата главы "Ликуда" Натана Миликовского. Такой вердикт 9 октября вынес Верховный суд.

Сержант Ноа Лазар будет похоронена вечером 10 октября в Кфар-Йоне

Сержант батальоне "Эрез" военной полиции Ноа Лазар, убитая террористом вечером 8 октября, будет похоронена 10 октября в 23:00 на кладбище в Кфар-Йоне.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (25)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)