Израиль: И пошел демократ на демократа

Несколько крупных IT-компаний и инвестиционных фондов заявили о выводе из Израиля своих капиталов - владельцы и инвесторы опасаются экономических последствий судебной реформы, которую затеяло новое правительство. Противодействие ей обостряется - многочисленные демонстрации протеста подкрепляются призывами к забастовкам и гражданскому неповиновению. Как случилось, что благополучный Израиль оказался в таком кризисе? И к чему приведет это противостояние? Ситуацию в эфире ITON.TV комментирует политолог Михаил Пелливерт.Фото: скриншот/youtube.com


Наши партнеры:

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Во-первых конституция отнюдь не гарантирует то, что называется демократическим гос-вом. Уже навязли примеры сталинской или нынешней путинской конституциях. Во-вторых надо определить, что понимать под этим термином. Простой перевод с греческого - власть народа - недостаточен. Скорее надо понимать, как участие народа в управлении гос-вом. Непременным признаком демократического гос-ва являются также независимость судов, равенство индивидуальных прав гражданина, равновесие между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти (система сдержек и противовесов). Наши суды реально независимы и с правами человека у нас более-менее благополучно, а вот с ветвями власти балаган. Законодатели правят министерствами, следовательно могут принимать законы, выгодные исключительно своим избирателям, а не всему гос-ву. В законах есть лакуны, которые позволяют юристам - судьям, юридическим советникам в пр-ве, прокурорам - брать на себя функции парламента и вмешиваться в практическую работу законодателей и пр-ва. Эта ситуация возникла сразу после провозглашения независимости, когда молодое гос-во часто было вынуждено жить по законам и правилам османской империи (в частности земельное право) и английского мандата (совмещение функций юрсоветника и прокурора). Пришло время навести тут порядок. Вот и надо сесть всем специалистам вместе и принять взаимно удовлетворяющее решение, а не кричать о гражданской войне, как делают Лапид и Ко. Очевидно, что с их стороны это не призыв к правильной реформе ветвей власти, а просто предлог к смене пр-ва.

8 февраля 2023 17:10
0
sergey
Михаил Пелливерт меня удивил. Начнем по порядку, экономика. Ну вообще то уходят не так уж и мало, многие просто не афишируют. Пример, приведенный, крайне неудачен. Фирмы выводящие производства в другую юрисдикцию просто не платят здесь налоги. То есть здесь остается только вывеска. Выводят деньги и частные лица. Читайте экономические разделы тоже. Особенно изумил пассаж об "немножко меньше демократии" Звучит как, немножко беременна! Нельзя иметь немножко демократии! Она или есть или ее нет. Слышать от молодого человека ссылки на прошлое! А уж слышать, раньше была объективная информация сейчас ее нет. Очень весело! Никогда информация не бывает объективной без изложения фактов. Но даже факты каждый трактует по своему. Не удивляйтесь, что многие не могут сформулировать из за чего выходят на демонстрации. Ведь даже вы дипломированный политолог не понимаете одной простой формуле. ОГРАНИЧЕННАЯ власть - ДЕМОКРАТИЯ! НЕОГРАНИЧЕННАЯ власть - ДИКТАТУРА! Эта простая формула из школьной программы по обществоведению. Мы не Венгрия и даже не Турция. Я даже не уверен что в положении диктатора Нетаньяху долго продержится у власти. И не надо ставить телегу впереди лошади. В первую очередь нужно было реформировать законодательную и исполнительную власти. Законодательная власть только реагировало на те глупости которые творили "народные избранники" Это верно только если исходить из интересов государства. Сейчас наблюдается обратное, никаких убедительных доводов я не слышал.

Еще один момент, конституция! Сами сказали что по ряду причин принятие невозможно. Да и опять же требуется независимый суд для контроля над соблюдением конституции. Иначе она будет просто фиговым листком. Не никаких докозательсв в неоходимости ограничений суда. Назоовите хоть один закон который принял Верховный суд в обход кнессета. Всеобщие вопли о "народных избранниках" от глупости населения. Кого мы избираем? Только лидеров партий. Кого и как партийные босы поставят на какие должности. Тайна. Исходя из выше перечисленнго я глубоко убежден что реформа затеяна исключительно ради захвата власти и освобождения от судебных преследований. Сегодня опять уже пять компаний обьявили об уходе из Израиля. Стоимость такого шага около миллиарда долларов. Не знаю на что надеется биби, или он не владеет ситуацией, но мы с бешенной скоростью превращаемся в ЮАР.

9 февраля 2023 15:33
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
Израиль: приговорен к пожизненному заключению и оправдан

Израиль: приговорен к пожизненному заключению и оправдан

В Израиле разорвалась "судебная бомба". Роман Задоров, приговоренный в 2010 году к пожизненному заключению за убийство 13-летней школьницы, оправдан в связи с "недоказанностью вины". Что это -…
Украина - полигон мирового рынка вооружений?

Украина - полигон мирового рынка вооружений?

Какая сейчас ситуация на фронте в Украине? Как воюющие стороны готовятся к наступлению? Что из обещанного США и европейскими странами вооружения Украина уже получила и что еще должна получить? Правда…
А ты кто такой? Байден поссорился с Нетаньяху. Нетаньяху ответил Байдену

А ты кто такой? Байден поссорился с Нетаньяху. Нетаньяху ответил Байдену

Президент США не примет в ближайшее время премьер-министра Израиля, что может служить признаком охлаждения в отношениях двух стран. Произошло это на фоне мощных протестов в Израиле из-за проводимой…
Израильский бунт закончен?

Израильский бунт закончен?

В канцелярии президента Израиля начались переговоры сторонников и противников судебной реформы. Они начались после череды драматических событий в стране и решения главы правительства остановить…
Украинский политолог: Запад не хочет затягивания войны в Украине

Украинский политолог: Запад не хочет затягивания войны в Украине

Ждать ли окончания войны в Украине в этом году или она станет затяжной? Захотят и смогут ли Запад и Европа финансировать Украину, если война продолжится в 2024 год? Почему Украина до сих пор не…
Израиль возвращается: почему США недовольны ревизией "плана размежевания"

Израиль возвращается: почему США недовольны ревизией "плана размежевания"

В Израиле принят закон, отменивший часть так называемого «плана размежевания» – одностороннего ухода Израиля с палестинских территорий в 2005 году. Таким образом снят запрет на посещение…
Протестный Израиль: у красной черты

Протестный Израиль: у красной черты

Ситуация в Израиле обострилась - протесты против судебной реформы правительства становятся все более массовыми и радикальными, в стране начата всеобщая забастовка, уволен министр обороны, с призывом…
Библейские тайны. Зачем Коэн убирает остатки пепла после сжигания жертвы в Храме

Библейские тайны. Зачем Коэн убирает остатки пепла после сжигания жертвы в Храме

Мы продолжаем цикл программ "Тайны библейских сказаний". В новых программах мы разбираем недельные главы Торы. Глава «Ваикра» (ивр. ‏ויקרא‏‎ — «И воззвал…»)
Маша и Медведь в Хайфе!

Маша и Медведь в Хайфе!

2 апреля во всем мире отмечается Международный день детской книги. В этот день родился Ганс Христиан Андерсен - один из самых известных в мире сказочников. К этой дате магазин детских книг «Маша и…
Арест Путина: Израилю Гаага не указ?

Арест Путина: Израилю Гаага не указ?

17 марта Международным уголовным судом (МУС) в Гааге был выдан ордер на арест президента РФ Владимира Путина. В отношении действующего президента России были выдвинуты обвинения в военном…
Израильский офицер: ВСУ продолжат удары по Крыму

Израильский офицер: ВСУ продолжат удары по Крыму

Об атаке украинских дронов на объекты в Крыму, ситуации на фронтах Украины, боях под Бахмутом, визите китайского лидера в Москву и многом другом рассказывает в эфире телеканала ITON.TV Григорий…
Визит "товарища Си" в Москву: Байден в ярости. Будет война?

Визит "товарища Си" в Москву: Байден в ярости. Будет война?

ОМеждународного уголовного суда, визите товарища Си в Москву, конфликте США с Китаем и многом другом рассуждает в эфире телеканала ITON.TV политолог Кирилл Задов, политический обозреватель…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Март 2023 (120)Февраль 2023 (135)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)